Фото №10
Фото №12
Фото №11
Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.11.2009 «ВЕСЕЛО ПО ЖИЗНИ ШАГАЯ..."
   В нашем родном городе проживает много замечательных и жизнерадостных людей, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не унывают. К их числу смело можно отнести и моего собеседника - Терновую Александру Васильевну - очаровательную и добрую женщину, которая более 30 лет трудилась на предприятиях общественного питания.
  Начинала свою трудовую биографию Александра Васильевна с должности помощницы буфетчицы, а закончила старшим администратором ресторана. Благодаря ее задорному характеру и огромному чувству юмора, эту женщину знает каждый житель города.
   - Александра Васильевна, Вы уже почти 20 лет находитесь на пенсии, наверное, скучаете по трудовым будням, по любимой работе и по любимым клиентам?
   - Моя работа была интересная и увлекательная, я общалась с разными людьми. Кто-то навсегда отпечатался в памяти, кто-то просто незаметно пришел, ушел и в памяти не отложился. Всякое случалось. Бывало даже очень трудно общаться с клиентами, разные люди попадались, что-то не так – сразу придирки, недовольство. Но мне всегда удавалось находить компромисс, и даже самый взыскательный клиент уходил довольным. Некоторые пытались ко мне «клеиться», предлагали познакомиться поближе, от таких клиентов я отбивалась счетами (смеется), но это были единичные случаи. А так, обслуживание у меня всегда было на высоком уровне. Так что по работе я скучаю и даже очень.
   - Как я знаю, Вы – сирота, воспитывались в детском доме, жизнь у Вас была несладкой и тяжелой, Вам пришлось рано повзрослеть и добывать хлеб с малых лет тяжелым трудом.
   - Да, я сирота, воспитывалась в детском доме в Средней Азии, на момент окончания войны мне было только 7 лет, страна была в разрухе, было тяжело. С 15-и лет я начала трудиться на кондитерской фабрике в городе Алма - Ата укладчицей конфет, позже переехала в город Уссурийск. Там работала в кафе, а потом приехала на Сахалин в город Корсаков, и началась моя самостоятельная жизнь. Вокруг чужие люди, никто не посоветует, не поддержит. Но я никогда не боялась трудностей, и все преодолевала сама.
    - Вы приехали на Сахалин много лет назад, стал ли он для Вас родным?
   - Конечно, стал - здесь прошла моя первая молодость, сейчас идет вторая фаза моей молодости (смеется), здесь родились мои дети, появились друзья, которые стали с течением времени родными для меня. Ни один день не проходит, чтобы мне не позвонил кто-то из друзей, не спросил о самочувствии, о делах.
   - В советские времена на предприятиях было развито движение наставников, - хороший работник обучал молодые кадры. Какие у Вас были отношения с молодежью?
   - Знаете, каждый в молодости считает себя самым умным и мудрым, думает, что он обойдется без советов и поддержки старшего товарища. У меня особых конфликтов с молодежью не было, мне встречались умные, поистине преданные делу молодые парни и девушки, которые советовались, просили поддержки. Много учеников у меня было, но самым любимым был Витя Евтихеев - хороший парень, балагур и прекрасный работник. Сейчас он честно трудится в рыбной промышленности. Все молодые ученики меня помнят, чтят, поздравляют с праздниками. Да что говорить о прошлом, я даже сейчас нахожу с современной молодежью общий язык.
   - Что для Вас является самым главным в жизни?
   - Самое главное в жизни, по моему мнению, - это честность, трудолюбие и, конечно, жить в согласии со своей совестью. Я честно отработала много лет, начинала простой буфетчицей, потом стала официанткой, затем - старшей смены, а в последние годы перед уходом на пенсию работала администратором в ресторане. Врать не буду, были у меня и маленькие оплошности, меня наказывали. Раньше применялось такое взыскание, как перевод на низшую должность на определенное время, и везде я трудилась достойно, старалась не потерять лицо. И советую каждому так поступать!
  - Уйдя на пенсию, каждый человек находит себе свое-образное занятие. А какое у Вас любимое занятие?
   - Я на пенсии отдыхаю, общаюсь с интересными людьми, занимаюсь вязанием, вяжу своим любимым внукам, а теперь уже и правнуку - у меня он недавно появился. Ну, а особенно я люблю заниматься кулинарией, балую вкусностями своих детей и внуков. Ведь путь к сердцу не только мужчины, но и любого человека лежит через желудок.
    - Сейчас год молодежи, что бы Вы пожелали современной молодежи?
   - Я советую терпения, умения не терять голову. Молодежи сейчас очень трудно найти свое место в жизни. Недавно я посетила социальную программу «Мы в ответе». Я просто была потрясена тем, как трудно сегодня живется детям, какие проблемы в нашей стране - беспризорность, алкоголизм, курение и наркомания. Я полностью согласна с авторами программы, что это проблема каждого человека. Каждый неравнодушный человек должен внести свою лепту в это большое и общее дело. Удачи вам, дорогая молодежь!
   - Огромное спасибо Вам за прекрасную беседу. Надеюсь, многие корсаковцы возьмут с Вас пример - не унывать и всегда радоваться жизни!
   - И Вам спасибо, мне очень приятно, что меня помнят многие, с кем я работала, с кем общалась и общаюсь до сих пор. Удачи Вам и процветания во всех делах!
Андрей Занин
Фото из семейного архива
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»