Фото №1
Фото №15
Фото №1
Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.11.2009 ПОЗВОНКОВАЯ СИСТЕМА: НЕ ПАНАЦЕЯ,НО ШАГ ВПЕРЕД
Все мы помним, как еще лет пять назад Корсаков в мусоре тонул, как за минувшие годы районная власть добилась серьезного прогресса в деле вывоза ТБО и утилизации его на полигоне, построенном с помощью «Сахалин Энерджи». Да и сейчас отходы от жилых домов вывозятся вполне регулярно. 
Но – от каких домов? От многоквартирных. Что же касается частного сектора, тут до сих пор каждый «сам себе мусоровоз». До ближайшего угла. Где и «возвышаются» кучи мусора. Обитатели частных домов при этом все чаще поглядывают в сторону благоустроенных микрорайонов, и в мэрию постоянно в последнее время идут жалобы, просьбы, коллективные обращения с требованием: уважаемая власть, примите же, наконец, меры по ликвидации несанкционированных свалок!
Можно ли тут чем-то горю помочь? И, может, от самих жителей частного сектора тоже кое-что зависит? Озаботившись такими вопросами, мы встретились 17 ноября с заместителем руководителя департамента городского хозяйства Галиной Токарик. 
- Полагаю, многие жители нашего города видят, какими неприглядными смотрятся некоторые наши улицы, такие, как Артиллерийская, Красноармейская, Кирпичная, Гастелло, Пролетарская, переулки Заречный, Северный и Гвардейский. Куда там не посмотри, всюду видишь несанкционированные свалки ТБО, - начала беседу Галина Сергеевна. – Плюс ко всему, по периметру города «размещаются» кузова от старых автомашин, выброшенные за ненадобностью. Департамент городского хозяйства анализировал эту ситуацию и отмечает, что сейчас в городе 708 многоквартирных домов, которые обслуживают восемь управляющих компаний.
Ими производится вывоз контейнеров, бункеров с твердобытовыми отходами на городской полигон по утилизации ТБО, и с начала 2009 года уже вывезено порядка 45 тысяч кубометров отходов. Но, вместе с тем, мы еще имеем в городе 1025 частных домовладений, из которых всего 11 собственников вывозили мусор на полигон.
- Назревает вполне логичный вопрос: а куда же вывозят весь остальной мусор владельцы частных домов?
- Ответ мы получили, встречаясь с жителями частного сектора на собраниях жильцов. Такие встречи проходили на улицах Кирпичной, Красноармейской, Пролетарской, причем на этот вопрос ответили сами же жители. Они очень часто наблюдают такую картину: проезжает автомобиль, и около несанкционированной свалки вдруг открывается окно, в которое выбрасывается пакет с отходами, и машина едет дальше.
В лучшем случае, автомобиль подъезжает к благоустроенному жилфонду, возле которого имеется контейнер для мусора, и пакет выбрасывается туда. Или объясняют, как жители Кирпичной, 1, что мусор они сжигают. Но сжигать пластиковую тару в наших печах непросто…
С другой стороны, не один раз сотрудники управляющих компаний обращали внимание на то, что в контейнерах и бункерах для мусора, стоящих возле жилых домов, находится упаковочная тара – в частности, картонные ящики. Естественно, это не тот мусор, который выбрасывают жильцы, это отходы магазинов. Продавцы или даже владельцы торговых точек потихонечку подкладывают эти ящики в контейнера для ТБО, не желая тратиться на вывоз мусора.
И получается на сегодня, что относительную чистоту и порядок в городе обеспечивают только добросовестные плательщики жилищно-коммунальных услуг, живущие в многоквартирных домах. Здесь следует также отметить, что для ликвидации несанкционированных свалок, которые организовали сами жители Корсакова и недобросовестные предприниматели, средств в местном бюджете не предусмотрено.  
- Может, придут на помощь управляющие компании? Или, может, имеется какой-то иной выход?
- Дело в том, что все управляющие организации – это коммерческие предприятия, и работать себе в убыток не станут, оказывая бесплатные услуги по зачистке несанкционированных свалок. А вот иной выход, действительно, имеется, мы о нем поговорим чуть позже.
 Если мы заглянем в действующие на территории Корсаковского городского округа Правила благоустройства и санитарного содержания территории, то в пункте 7 прочитаем следующее: «Владелец частного домового владения обязан своими силами обеспечить транспортировку твердобытового мусора на городской полигон или заключить договор на вывоз мусора со специализированным предприятием».
Хочется отметить, что с сентября нынешнего года действует закон, в котором указано, что вывоз твердобытовых отходов является лицензированной деятельностью. То есть частный домовладелец на собственном грузовике отходы на полигон не вывезет, и теперь все жители частного сектора обязаны заключать договора на вывоз мусора со специализированными предприятиями.
- Имеются ли в Корсакове такие предприятия?
- Да, это управляющие организации МУП «Наш дом» и ООО «Жилфонд», которые, располагая достаточным количеством техники, предлагают решить вопрос кардинально. А именно – на договорных началах с собственниками частного домовладения, при которых вывоз одного кубометра отходов обойдется одному двору в 220 рублей в месяц. А условия вывоза крупногабаритного или строительного мусора можно обговорить отдельно.
Ну, а поскольку долгосрочное складирование мусора в контейнерах имеет негативный эффект из-за частых ветров, растаскивания отходов воронами, бродячими собаками и бомжами, предлагается применить более кардинальную меру, которая широко используется на материке – так называемую позвонковую систему вывоза мусора.
Суть ее в следующем. Когда собственник заключает договор на вывоз мусора с управляющей компанией, то сразу же оговаривается время вывоза. К примеру, в семь часов утра самосвал ООО «Жилфонд» проезжает по улице Кирпичной, подавая условный сигнал. Собственники жилья к этому времени или выставляют возле дома мешок с мусором, или сами выносят его и складывают в кузов. Это может происходить один или два раза в неделю, или через два дня на третий – как будет удобно собственникам.
Удобства здесь еще в том, что нет никаких контейнеров или бункеров, отходы не будут разноситься ветром или растаскиваться животными и птицами: машина проехала – чисто, никакого мусора. А для расчета с населением за эту услугу предлагается ввести книжки, состоящие из квитанций: раньше такие применялись для оплаты потребленной электроэнергии. Собственник сам заполняет квитанцию и оплачивает ее точно так же, как и все остальные услуги ЖКХ.
Расчетным путем мы установили, что в частном домовладении больше одного кубометра мусора в месяц вряд ли образуется, и 220 рублей за вывоз одного «куба» - не столь уж большие деньги. А проблема будет решена, все несанкционированные свалки со временем уйдут в прошлое.
- Вы сказали, Галина Сергеевна, что договора на вывоз мусора заключили пока что лишь 11 домовладельцев – а всего их 1025. Как быть, если большинство откажется заключать договора и оплачивать их, и несанкционированные свалки будут «процветать»?
- Позиция администрации Корсаковского городского округа и нашего департамента по вопросу вывоза ТБО от частного жилищного сектора будет более жесткой. На сегодня уже налажен мониторинг по заключению договоров на вывоз мусора, заведен реестр частного домовладения, то есть ситуация с вывозом мусора будет под постоянным контролем.
Чисто теоретически город разделен на сектора, и мы видим, в каком из них может работать по вывозу ТБО та или иная управляющая организация. Ежемесячно будем получать информацию, осуществляя контроль. Если же несанкционированные свалки и далее будут продолжать расти, а собственники домов будут отказываться от заключения договоров, это будет уже расцениваться как административная ответственность со всеми вытекающими последствиями. Уверена, что меры воздействия на отказников обязательно принесут свои плоды.
- Применяется ли где-то у нас в районе позвонковый метод?
- Да, в селе Соловьевка. Там населению раздали клетки, в которых во времена зверосовхоза выращивали норок. Клетки развесили на заборах, и жители складывают в них свой мусор, сложенный в пакеты. Приезжает машина, работники ЖКХ открывают клетки, забрасывают мусор в кузов и уезжают. Население это вполне устраивает. Если же посмотреть более широко, то позвонковая система давно оправдала себя в самых разных городах России – например, в Уссурийске и Хабаровске. Надеюсь, в обозримом будущем приживется она и в Корсакове.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»