Фото №9
Фото №3
Фото №6
Фото №15
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.11.2009 «РАБОТА НАД ОШИБКАМИ» ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОВЕДЕНА…
Публичные слушания по проекту генерального плана Корсаковского городского округа завершились. Они прошли в 17 населенных пунктах округа, и заключительные слушания состоялись 18-го ноября в г. Корсакове. Как отметила руководитель управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор М. В. Ким, администрация вполне удовлетворена результатами публичных слушаний. И вот почему.
Специалисты управления архитектуры, изучив проект генерального плана Корсаковского городского округа, разработанный Институтом Урбанистики г. Санкт-Петербурга, остались недовольны качеством исполнения этого документа. И публичные слушания подтвердили их правоту. Отрадно, что жители нашего округа весьма компетентно и предметно подошли к обсуждению этого важного документа, и на прошедших в населенных пунктах публичных обсуждениях внесли ряд замечаний и предложений в проект генерального плана. Отрадно и то, что эти замечания и предложения полностью совпадают с мнением специалистов органа архитектуры.
Стоит отметить, что специалисты управления архитектуры неоднократно обращались в Институт Урбанистики со своими замечаниями и предложениями. Для того, чтобы не тратить время на переписку, администрация Корсаковского городского округа направила заместителя руководителя отдела архитектуры в Санкт-Петербург в Институт Урбанистики еще в феврале 2009-го года. Отправили с одной лишь целью – как можно оперативнее исправить все недостатки этого документа, естественно, с учетом предложений и замечаний, выработанных нашими специалистами. Но разработчики отказались дорабатывать проект генерального плана, требуя доплаты за эту, так сказать, «работу над ошибками». Аргументы нашей администрации о том, что проект не соответствует требованиям Градостроительного кодекса, разработчиками упорно игнорировались. Наша администрация неоднократно посылала письма в адрес директора Института Урбанистики с требованием привести проект генерального плана в соответствие с вышеуказанным кодексом, но все эти письма остались без ответа.
Тогда организационный комитет принял решение провести независимую экспертизу, результаты которой были озвучены на завершающем публичном обсуждении 18-го ноября в г. Корсакове. Мнение компетентного эксперта совпало с мнением специалистов управления архитектуры и с мнением всех выступавших на публичных слушаниях – документация разработана крайне недобросовестно, здесь явно попахивает халтурой. Видимо, разработчики понадеялись на то, что здесь, на Сахалине, живут совершенно необразованные и некомпетентные люди, которые «проглотят» все, что им ни предложи. Но их надежды не оправдались, население Корсаковского городского округа проявило большую компетентность, чем сами разработчики.
А иначе чем объяснить, что они, эти самые разработчики, присутствовали на проходивших в Южно-Сахалинске примерно в то же время, что и в Корсакове, публичных слушаниях и не нашли время, чтобы приехать в наш город и выслушать мнение жителей Корсаковского района и ответить на интересующие их вопросы? Корсаков вроде бы находится неподалеку от Южно-Сахалинска, и при желании преодолеть это расстояние не составит большого труда. Но такого желания у разработчиков почему-то не возникло. Мало того, присутствовавшая на публичных слушаниях в г. Южно-Сахалинске главный архитектор Мария Васильевна Ким лично напомнила разработчикам Института Урбанистики Евгении Кузьминой и Татьяне Забурдаевой о том, что в Корсаковском городском округе тоже проходят публичные слушания, и пригласила их принять участие в них. Текст доклада от имени института Урбанистики разработчики прислали в администрацию по электронной почте в день проведения обсуждения – 18-го ноября, а сами просто не приехали и все. Не правда ли, создается впечатление, что, прячась от администрации, они понимают, что подсунули нам откровенную халтуру?
Поэтому наша администрация все-таки настаивает на том, чтобы все высказанные замечания и предложения были разработчиками учтены и включены в проект генерального плана Корсаковского городского округа. Предложения и замечания будут приниматься еще до 2-го декабря. Администрация намеренно установила такие сроки, чтобы после обсуждения у населения было время обдумать и внести свои предложения. 3-го декабря Заключение о результатах публичных слушаний по проекту генерального плана Корсаковского городского округа, в которое будут включены все замечания и предложения, будет представлено мэру Корсаковского городского округа Л.Б. Мудровой. В соответствии с Градостроительным кодексом мэр может принять одно из двух решений – либо отправить документ на доработку, либо передать его на утверждение в Собрание Корсаковского городского округа. Лада Борисовна знает о недостатках этого проекта, и можно прогнозировать, что отправлять его на утверждение в Собрание она не станет, следовательно, план необходимо будет дорабатывать. Причем, в решении о доработке будет оговорен срок, до которого должны быть исправлены все недоработки. И если разработчики в этот срок ничего не исправят, то в соответствии с законом «О защите прав потребителей», вероятнее всего, последует судебное разбирательство. Мы имеем право на качественный товар, который мы заказали и за который заплатили деньги, а разработчики должны предоставить качественно выполненную услугу либо вернуть деньги в судебном порядке.
Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»