Фото №5
Фото №15
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.11.2009 МАРИЯ ГОЛОВЧЕНКО: «КАК НИ ПРИЕДЕМ – ТОЛЬКО
 В десятый раз уже проводился 14 и 15 ноября в Хабаровске Дальневосточный молодежный фестиваль народной песни «Живая Русь», проходящий раз в два года. И вновь «сработала» такая примета: если приезжает из сахалинского города Корсакова фольклорный ансамбль «Бабушкины песни», всем остальным участникам можно расстаться с мечтами о главном призе.
В последний раз коллектив, руководимый знаменитой Марией Головченко, выигрывал «Живую Русь» в 2001 году.
- Когда мы выиграли фестиваль в третий раз, нам сказали: вы теперь приезжайте к нам как почетные гости, - вспоминает Мария Сергеевна. – Но нам так неинтересно, потому что поехать на такой фестиваль - это ведь, с одной стороны, и денежные затраты немалые (на этот раз в основном родители деньги на поездку собрали). Хочется не только для себя что-то взять, но и показать себя, что называется, «зубы поточить».
…Кстати говоря, приглашали «Бабушкины песни» на фестиваль в течение нескольких лет, ибо такой коллектив, вне всякого сомнения, - украшение столь престижного форума, и на этот раз надежды организаторов сбылись. Корсаковцы приехали, показав прекрасно подготовленную сюжетную постановку, целый мини-спектакль, названный «Ой, у ворот, у ворот». Песни Мария Сергеевна подобрала так, чтобы они словно вытекали одна из другой и перемежались хореографическими и иными номерами: чтобы и хоровод девчата водили, и переплясы демонстрировали, и народную игру со считалочкой показывали.
Песни же были и протяжные, и шуточные – разные. Скажем, зрителям и членам жюри весьма по душе пришелся показ песни «По улице по широкой», построенный на загадках и отгадках: по улице идет девица-семилетка, а за ней старикашка ковыляет. Старик загадывает ей загадки, а девочка их отгадывает, иной раз с помощью шустрых подружек. Получилось и ярко, и талантливо!  
Выступал на этот раз на фольклорном фестивале 21 коллектив со всего Дальнего Востока, и если всем отводили для выступления по двенадцать минут, то «Бабушкиным песням» после долгих просьб руководителя ансамбля «накинули» еще три минуты. Но по ощущениям показалось, что пролетело всего восемь минут, настолько живо и динамично был развернут на сцене сюжет мини-спектакля, срежиссированного Марией Головченко и разыгранного, как по нотам, десятью ее юными артистками.
На получение Гран-при в этот раз не рассчитывали, призналась Мария Сергеевна. Когда дошло дело до награждения и стали объявлять, кому какие награды достались, наши даже в недоумение пришли: про других говорят и говорят, а мы что же, «вне игры» получаемся? Но оказалось – вне конкуренции! И когда в конце концов объявили о том, что Гран-при фестиваля «Живая Русь» достался «Бабушкиным песням», зааплодировали даже работники хабаровского Дома культуры, со сцены которого юные артистки из Корсакова покорили все сердца в зале.
А кое-кто даже выразился так: «Как бы казаки хорошо ни пели, но «Бабушкины песни» готов слушать и слушать!».
В итоге же, помимо главного приза 10-го Дальневосточного молодежного фестиваля народной песни «Живая Русь» и соответствующего диплома, «Бабушкины песни» получили еще два диплома. Один – «За режиссуру концертной программы», а второй – индивидуальный, «За артистизм и мастерство исполнения». Его вручили 12-летней солистке ансамбля Лилии Падалка, которая занимается у Головченко с пяти лет. «Голосишко уже поставлен, слышать начала музыкально хорошо, неплохо звучит, артистичная, на сцене держится нескованно», - отзывается о ней Мария Сергеевна.
Еще одной наградой нашему коллективу стало его признание председателем жюри фестиваля «Живая Русь» Олесей Сидорской – главным хормейстером Омского государственного народного хора, руководителем этнографического ансамбля «Новая деревня», обладателем титула «Маэстро музыки» Европейского чемпионата по фольклору… Олеся Геннадьевна предложила «Бабушкиным песням», единственному из всех участников хабаровского форума, поехать на фестиваль фольклорной музыки в Омск. Причем не просто приехать, а еще с концертами по деревням поездить, а самой Марии Сергеевне – дать мастер-класс. Это очень высокая оценка!
А еще Олеся Сидорская предложила «Бабушкиным песням» поехать на международный фестиваль в Болгарию: по ее мнению, воспитанницы Головченко были бы там очень заметны. Вот нынче Мария Сергеевна и думает: следующий, 2010 год, для ее коллектива – юбилейный, 25 лет будут праздновать со дня образования «Бабушкиных песен». Но как решить самый главный, финансовый вопрос: чтобы и на поездку раздобыть средства, и на пошив новых костюмов (в нынешних уже двадцатый год выступают)?
Выход, по всей видимости, остается один: обращаться к спонсорам. И если вам, уважаемые предприниматели, поступит такая просьба от Марии Сергеевны, пожалуйста, не откажите! Поддержите лучший на Дальнем Востоке фольклорный коллектив, помогите ему выйти на более высокий уровень выступлений так же щедро, как щедро Мария Головченко уже четверть века дарит вместе со своими воспитанниками всем нам свой большой талант! А рука дающего, как известно, никогда не скудеет…
 
Константин Пальгин
Фото автора и ансамбля «Бабушкины песни»
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»