Фото №9
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.11.2009 «АНТРЕ» ПРАВИТ БАЛ
Кто из девчонок не мечтал стать артисткой, блистать на большой сцене? Кому из них не снились летящие к ногам роскошные букеты и овации восхищенных зрителей? А вот для девчат из детского образцового ансамбля эстрадного танца «Антре» мечта стала явью, и, наверное, теперь им снова и снова снится не гипотетическая, а вполне определенная сцена – огромная сцена гостиницы «Санкт-Петербург» в городе на Неве, где они стали лауреатами прошедшего с 9 по 14 ноября VI Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Будущее планеты».
Детские творческие коллективы из Корсакова побеждали на различных Всероссийских и Международных фестивалях неоднократно, и как все-таки талантливы наши дети, если благодаря им, среди обширной географии приехавших на питерский конкурс коллективов (от чукотского Певека до Крыма и Казахстана), ярко выделяется наш город, который не всякий-то россиянин может найти на карте!
…Хореографический ансамбль «Антре» был образован в 2001-м году при Доме детства и юношества Светланой Петровной Савиной, и с этих пор она является его бессменным руководителем. Коллектив рос, развивался, вскоре сцена ДДиЮ оказалась мала, да и специального репетиционного зала в этом учреждении не было, и «Антре» поменял свой адрес, перейдя на «жительство» в досуговый центр «Океан». В 2007-м этому хореографическому коллективу было присвоено звание образцового детского ансамбля эстрадного танца. Артисты «Антре» принимали участие в областных фестивалях детского творчества, на городских концертах их неизменно тепло приветствовала корсаковская публика. Конечно, хотелось большего, и это не тщеславие, а закономерность – ведь с ростом профессионализма становятся тесными некоторые рамки и хочется дерзать. Они рискнули и отправились покорять культурную столицу, результат – звание лауреатов престижного творческого форума.
Надо сказать, что если бы не родители, победа вряд ли бы состоялась – все-таки она потребовала немалых финансовых жертв. И даже при помощи администрации округа и подключившихся к проекту спонсоров, Светлана Петровна до последнего сомневалась в возможности поездки. Но перед коллективом стоял не только финансовый вопрос: надо было за очень короткий срок – всего лишь месяц! – подготовить фестивальную программу, отточить ее до совершенства. Выбор пал на два номера из прошлогодней программы – «В джазе только девушки» и «Лебединый бал», и этот выбор оказался удачным. Все получилось!
Но победа далась в руки не просто. Конкурсная программа проходила в форме экзамена, оценивали который преподаватели и профессора Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, Академии театрального искусства, Ленинградского областного колледжа культуры и искусства и Санкт-Петербургского театра «Мюзик-холл». Но опытное строгое жюри благоволило к нашим десятерым девчатам, отзывы о коллективе были только положительные, особенно об исполнительских данных, и ни одного замечания! Конечно, мы и сами знаем, что наши дети самые красивые, отлично подготовлены, очень артистичные и прекрасно смотрятся на сцене, но услышать такое из уст высоких профессионалов, согласитесь, вдвойне приятно.
А знали бы вы, сколько волнений и стараний стоили эти лестные эпитеты! Во-первых, в период подготовки к фестивалю почти все юные артистки переболели ОРВи, им бы здоровье восстанавливать, а не предпринимать поездку «за тридевять земель», во-вторых, конкурсные номера готовились под сцену нашего досугового центра, а фестивальная оказалась настолько превосходящей ее по площади, что пришлось срочно подстраиваться: ускорять темп, включать дополнительные элементы в танец. Ну и, в-третьих, было очень трудно без помощи родителей, ведь они обычно помогают и причесать девчонок, сделать «балетные головки», и костюмы отгладить до идеального состояния. Но девчата справились со всеми «мелочами» сами, а в хлопотах как-то улеглось и волнение: и лица светились улыбками, и каждая чувствовала себя примой. Особенно впечатлила жюри композиция «Лебединый бал», а член судейской комиссии, художник по театральным костюмам, кстати, на состоявшемся позже мастер-классе отметила очарование костюмов из этого номера и мастерство, с которым они были созданы. Спасибо мастерицам ателье «Мария», в котором «Антре» заказывало костюмы, но особый шарм «лебедям» придали маленькие аксессуары – крылышки, головные украшения и веера, а их-то своими руками сделала Светлана Петровна. Между прочим, творчество руководителя «Антре» было отмечено жюри фестиваля дипломом «За высокий профессионализм».
Пять фестивальных дней пролетели незаметно в строго регламентированных по времени репетициях и конкурсной лихорадке, и на гала-концерте лауреат первой степени корсаковский ансамбль «Антре» сорвал бурю заслуженных аплодисментов. Но, конечно, побывав в одном из красивейших и уникальных по своей истории центров мировой культуры, наши девчата предприняли попытку «объять необъятное» и побывали во многих знаменитых местах Санкт-Петербурга: познакомились с экспозицией «Государственного Русского музея», посетили Екатерининский дворец и Царскосельский Лицей, а также современные достопримечательности – музей Шоколада и Океанариум. Восторг девчонки просто не могли передать словами! Жаль, что на культурную программу в жестком расписании было выделено так мало времени, ведь очень хотелось побывать в Государственном Эрмитаже и Кунст-камере. Впрочем, будем надеяться, что в следующий визит к берегам Невы «Антре» получит такую возможность.
…В аэропорту Южно-Сахалинска корсаковских девчат и руководителя ансамбля встречали как знаменитостей – с фейерверком цветов и речей. И пусть это были не бушующие толпы фанатов, а свои люди – родители и директор КДЦ «Океан» Леонид Митрофанович Дульский (без участия которого было бы сложно попасть на фестиваль), но все равно такая встреча запомнилась надолго. Браво, «Антре», ты по праву правишь бал!
От имени победителей благодарим за содействие и поддержку в организации поездки администрацию МУ КДЦ «Океан», родителей участников ансамбля, а также руководство предприятий, оказавших финансовое содействие: ООО «Компания Корсаковский общепит», Федеральное государственное Унитарное предприятие «СахБАСУ», ООО «Персей», ООО ПКП «МосСах», ООО «Грот Оил» и ЗАО «Альбатрос Ко Лтд».
Ольга Князева
Фото из альбома
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»