Фото №8
Фото №11
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
01.12.2009 УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ПРЕВЫСИЛ НОРМУ В ТРИ РАЗА...
- Мне две бутылки «Балтики» («Кулера» и т.д.), пачку «Бонда» («Мальборо» и т.д.), пакетик фисташек (сухариков, сушеного кальмара и т.д.).
- С вас 130 (144, 135 и т.д.) рублей.
 В общем, обычный разговор у прилавка магазина, обычный, так сказать, «джентльменский набор» человека, решившего немного расслабиться после трудового дня. Да, ничего особенного и предосудительного в нарисованной сценке нет, если не знать, что покупателем является не мужчина «в самом расцвете сил и лет», а подросток 13 – 15 лет отроду. И самое удивительное, продавцы (за редким исключением) без малейших угрызений совести дают требуемое несовершеннолетним отпрыскам, совершенно забывая, что у них самих есть дети. Другие же покупатели, опять же за редким исключением, лишь стыдливо отводят глаза, делая вид, что ничего особенного не происходит…
…В том числе и об этой проблеме шел разговор 23 ноября на заседании администрации Сахалинской области с участием глав администраций муниципальных образований. Полностью же повестка дня заседания выглядела следующим образом:
- Об утверждении долгосрочной целевой программы Сахалинской области «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2010-2012 годы».
- О состоянии алкогольного рынка Сахалинской области.
- О концепции областной целевой программы «Сахалинский диабет на 2001-2012 годы».
- Об итогах работ по инвентаризации самовольно разработанных карьеров общераспространенных полезных ископаемых на территории Сахалинской области. 
Как видим, вопросы на заседании рассматривались жизненно важные – ведь, по сути дела, речь шла и о здоровье нации, и о здоровье окружающей среды, и о выживаемости населения области в условиях продолжающегося кризиса. Выступивший по первому вопросу повестки дня и.о. начальника управления государственной службы занятости населения Сахалинской области Н.А. Беляев, в целом нарисовал обнадеживающую картину. За время реализации целевой программы на островах планируется трудоустроить 70,3 тыс. человек. В их числе будут временно трудоустроены 19 тыс. несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Также программа предусматривает проведение 675 ярмарок вакансий, оказание профориентационных услуг для 69 тыс. незанятых и безработных граждан, переподготовку 4,9 тысяч специалистов. Как результат – сокращение уровня безработицы к концу 2012 года на 1,2%. Что касается финансирования целевой программы, что в наших условиях играет определяющую роль, то оно предусмотрено в размере 652 миллионов 195 тысяч рублей, в том числе из средств местного бюджета – 19 млн 155 тыс. рублей. В общем, картина действительно радужная, на бумаге, во всяком случае. Но возникают и вопросы, во всяком случае, у Вашего корреспондента. Если, предположим, человек трудоустроился самостоятельно, к примеру, по объявлению в газете. Войдет ли он в этом случае в число 70,3 тыс. человек? Предусмотрено ли на него выделение денежных средств по ЦП? А как быть с теми, кто уже давно потерял опору в жизни, опустился на самое дно и самостоятельно вряд ли выберется из пучины жизненных невзгод – попросту говоря, - бомжами? На их трудоустройство также выделяются средства?
«Впереди планеты всей…»
Ни для кого не является секретом, что, в большинстве своем бомжами становятся люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Но это – крайний случай. Это – от нас далеко, «со мной такого никогда не случится». И, тем не менее, доклад председателя комитета по промышленности и торговле Сахалинской области Т.А. Кончевой «О состоянии алкогольного рынка Сахалинской области» на любого здравомыслящего человека не мог не произвести гнетущего впечатления. Что-то с нами происходит противоестественное, выходящее за рамки понимания (естественно, речь идет о трезвом человеке)! Судите сами. За девять месяцев 2009 года на Сахалине продано алкогольных напитков на сумму 6,4 млрд рублей – каждый четвертый рубль из расходов на покупку продовольствия был потрачен на алкоголь. Объем реализации алкогольных напитков составил 1 млн 382 тыс. декалитров. Более 50% в этом объеме составляет водка. В расчете на душу населения потребление алкоголя в Сахалинской области с начала года составило 27 литров (или 7,53 литра в абсолютном алкоголе). К концу года будет преодолен показатель в 36 литров (10 литров в абсолютном алкоголе) на человека. Здесь следует учесть, что данные приведены без учета потребления пива, которого за 8 месяцев продано свыше 3,4 млн декалитров. Таким образом, в Сахалинской области уровень потребления алкоголя превысил норму более чем в три раза! Если учесть, что, как следует из официальных данных, каждый взрослый гражданин нашей страны употребляет в год до 18 литров спирта (42-43 бутылки водки), то остается только догадываться, какое количество из этих литров приходится на сахалинцев! И это при том, что Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует не пить более двух литров спирта (около пяти бутылок водки) в год. Что и говорить, с нашим, сахалинским, менталитетом, при котором употребить на человека около 80 бутылок водки в год – в порядке вещей, мы воистину – «впереди планеты всей»! Показательный штрих. За 10 месяцев 2009 года специалистами комитета по промышленности и торговле выдано 443 лицензии на продажу алкоголя в розницу – по полторы лицензии в день! Поток «пьяных денег» исправно поступает в бюджет области.
Говорилось на заседании и о незаконном обороте нелегальной алкогольной продукции, которая появляется на островах «неведомо откуда», буквально «как черт из табакерки», и о нарушениях правил торговли, связанных с продажей несовершеннолетним гражданам Сахалинской области спиртных напитков и пива. Очевидно, участники заседания настолько были шокированы информацией о многочисленных нарушениях правил торговли и распространением на островах нелегальной алкогольной продукции, что на предложение первого вице-губернатора Константина Строганова высказать свои мысли, внести предложения по данному вопросу, последовало гробовое молчание. Впрочем, Константин Михайлович особо и не настаивал. И только прокурор Сахалинской области Сергей Бессчасных рискнул поставить диагноз: нужен постоянный контроль за соблюдением правил торговли, в частности, в плане полного запрета продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, не на словах, а на деле.  
Пока же до этого – ох, как далеко! Показательный пример: за 10 месяцев этого года к административной ответственности за совершение преступлений в состоянии опьянения привлечено 450 подростков. Логично предположить, что и покупали они алкогольные напитки в торговых точках различных городов области, то есть, по идее, к ответственности смело можно привлечь, как минимум, 450 продавцов. Между тем, по ч.3, 4 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение правил торговли   и продажу несовершеннолетним спиртных напитков и пива за этот же период к ответственности привлечено только 57 лиц.
 В качестве ремарки.
 На вполне резонный вопрос Константина Строганова, «почему контролирующие органы в недостаточной степени проводят проверки предпринимателей, торговых предприятий?», последовал не менее резонный ответ: президент сказал «не кошмарить бизнес». И далее: правда, в последнее время при достаточных основаниях проверки все же проводить разрешили. Значит, будем проводить.
 Могут возразить: возле каждого продавца контролера не поставишь. И не надо ставить. В этом плане нам бы мог весьма пригодиться передовой опыт зарубежных стран. Цитирую «АиФ» (№47, 2009 год): «Не так давно в Польше создали Государственное агентство по решению алкогольных проблем. Агентство регулярно выдвигает новаторские идеи по борьбе с пьянством. На днях его активисты предложили устанавливать видеокамеры в магазинах или отделах, торгующих выпивкой. Цель – ограничить потребление алкоголя несовершеннолетними: «К сожалению, 90% ребят младше 15 лет уже знают вкус алкоголя. 70% из них утверждают, что не имеют проблем с покупкой алкоголя, - говорит директор этого агентства. – Когда я подал мысль установить видеокамеры в магазинах, мне сказали: «Супер!» Продавец, даже если несовершеннолетние «насядут», всегда сможет им сказать: «Не могу продать, все записывается на видео…». С ним согласны и польские политики. «Нас же записывают на видео, когда мы покупаем, например, топливо на бензоколонках. Почему же нельзя регистрировать людей, покупающих алкоголь?» - спрашивает один из депутатов правящей коалиции».
 Все в нашем мире взаимосвязано, так что не стоит нам потом «удивляться», тому факту, что на Сахалине стабильно растет число больных хроническим алкоголизмом – сегодня примерно 14500 островитян болеют этой социальной болезнью. Всего же по области на наркологическом учете состоят 23824 гражданина всех возрастов и социальных групп. Как можно определить, страдает ли человек алкогольной зависимостью? Многие улыбнутся – «их же за версту, с первого взгляда, видно. Не спутаешь». Между тем, не всегда видно, иногда можно и спутать. Для тех скептически настроенных граждан, которые захотят себя проверить на «предмет алкогольной зависимости»,   приведем основные симптомы алкоголизма.
Это должен знать каждый!
 - Появление разнообразных нарушений сна. Часто без видимой причины, трудно бывает заснуть. Чуткий тревожный сон с кошмарами и внезапными пробуждениями. Ранние пробуждения.
 - Нарушения в психоэмоциональной сфере. Появляются и обостряются ранимость, впечатлительность, обидчивость, напряженность, раздражительность, нетерпимость, придирчивость, мелочность.
 - Часто возникает безрадостность, безразличие, снижение интереса к жизни, к окружающему, сужение круга интересов.  
 - Появляется подавленность, угнетенность. Возникает повышенная утомляемость, забывчивость, рассеянность, трудно сосредоточиться.
 - Временами появляется тревога, суетливость, активность в тех сферах, которые ранее не интересовали, начинает лезть «не в свои дела».
 - Меняется общий привычный «рисунок поведения».
 - Пробуждается интерес ко всему, что связано с выпивкой, часто вначале в шутливой форме. Снятся на эту тему сны. 
 - Может измениться аппетит, появиться общая потливость, дрожание и потливость рук, похолодание кистей и стоп.
Внимание, сахарный диабет!
… Есть болезни, в появлении которых виноваты мы сами, яркий пример – алкоголизм. А есть и такие, которые от нашего «желания» не зависят. К их числу относится и сахарный диабет, одно из наиболее распространенных заболеваний в мире, им страдают до 5% населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день насчитывается 260 миллионов больных сахарным диабетом, к 2030 году ожидается рост числа больных до 370 миллионов. Неслучайно поэтому, что ВОЗ определила сахарный диабет как эпидемию неинфекционного заболевания.
…На заседании администрации Сахалинской области помимо программы «Содействие занятости населения…» была принята и концепция программы «Сахарный диабет на 2011-2015 годы». Выступавшие по теме отмечали, что в Сахалинской области, так же, как и во всем мире, сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная со значительным ростом количества больных, страдающих сахарным диабетом. На начало 2009 года зарегистрировано 11687 больных, что на 50% выше, чем 10 лет назад. Что касается показателей заболеваемости на 100 тыс. человек, то они увеличились за 10 лет на 194%.
Новая концепция программы «сахарный диабет» рассчитана на срок до 2015 года. При реализации всех мероприятий новой программы произойдет снижение смертности населения в трудоспособном возрасте на 8,4%, сокращение дней временной нетрудоспособности в 1,5 раза, увеличение продолжительности жизни в среднем на 3,8 года. В общем, как видим, «овчинка стоит выделки». Очевидно, в заключение статьи есть смысл привести основные симптомы больных сахарным диабетом:
- сухость во рту, жажда, полиурия, похудание, слабость, снижение трудоспособности, повышенный аппетит, кожный зуд и зуд в промежности, пиодермия, фурункулез;
- часто наблюдаются головная боль, нарушение сна, раздражительность, боль в области сердца, в икроножных мышцах.
Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»