Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
01.12.2009 НАШ ДРУГ - БИБЛИОТЕКА
Что такое библиотека? Сколько у нее имен? «Очаг культуры», «Океан знаний», «Сокровищница мудрости»… Можно подобрать множество лестных определений и все они будут верны. А можно сказать проще: библиотека – это радость нашего детства, это помощник нашей юности, это советчик нашей зрелости. Библиотека – наш друг! А у друга – юбилей, ему исполнилось 60 лет! Конечно, не библиотеке как таковой – ей уже тысячелетия! – а двум муниципальным учреждениям, входящим в состав централизованной библиотечной системы Корсаковского городского округа, центральной и детской библиотекам. И на этот праздник в концертный зал Детской школы искусств 13 ноября собрались все те, кто не мыслит своей жизни без библиотеки – ее замечательные работники, верные читатели и даже гости издалека.
Хотя история корсаковской библиотеки – задача для исследователя. Не так-то просто, оказывается, определить точную дату ее образования. Официально центральная библиотека открылась 30 августа 1947 года по решению Корсаковского городского Совета депутатов, о чем имеется запись в первой инвентарной книге учреждения. Но вот архивные материалы могут намного продлить ее историю, поскольку сведения об открытии в посту Корсаковском библиотеки для ссыльнопоселенцев отправляют нас в далекий 1896 год! А еще история нашей библиотеки связана с именем Антона Павловича Чехова – вернувшись из своей исторической поездки на Сахалин, великий писатель организовал большую акцию по сбору учебников для школ острова и книг для первых сахалинских библиотек в постах Александровский и Корсаковский.
Во времена японского правления в Одомари, конечно, тоже были библиотеки, и есть, к сожалению неподтвержденные, сведения, что библиотека открылась в Корсакове и сразу после освобождения города, правда, где она располагалась неизвестно. Ну а первой городской библиотекой, с которой и начинается юбилейный отсчет, стал деревянный домик на месте нынешнего кинотеатра «Союз». В сентябре того же года открылась для юных читателей и детская библиотека в деревянном доме напротив кафе «Оазис». С тех пор эти первые очаги культуры неоднократно меняли адреса, переселялись во все более соответствующие своему предназначению здания, пока в 1963 году на Советской не вырос новый дом под номером 18, в котором проектом было предусмотрено помещение для библиотеки на первом этаже, а детская библиотека только в 1981 году переехала в приспособленное помещение в жилом доме на Советской, 38.
Гости юбилея совершили экскурс в прошлое с помощью видеопроектора и увидели на экране кадры хроники тех лет, когда библиотеки города были по сути избами-читальнями, увидели, как они развивались, хорошели, обрастали фондами, привлекали на службу все больше настоящих профессионалов своего дела. Увидели лица первых работников наших библиотек, первых заведующих сокровищницами знаний. И весь зал рукоплесканиями приветствовал Галину Илларионовну Охримук, заведовавшую центральной библиотекой с 63-го года, а с 73-го – центральной детской библиотекой, и Галину Геннадьевну Рекрут, пришедшую на работу в корсаковскую центральную библиотеку в 60-м молодым специалистом, а с 1995 года ставшую заведующей всей Корсаковской ЦБС.
Как много событий вместили эти годы! Библиотека стала не только хранилищем книг и местом, куда с удовольствием шли любители литературы, но развитой информационной системой, услугами которой сегодня пользуются школьники, студенты, молодые специалисты, работники учреждений – все, кому требуется помощь в поиске необходимой информации. Но и на этом не заканчиваются полномочия библиотеки сегодня – она стала местом проведения культурных мероприятий, встреч населения с представителями власти, школой для молодых избирателей. Центральная библиотека сегодня – это настоящий информационно-культурный центр. А детская библиотека – настоящая творческая лаборатория: здесь действуют клуб «Почемучка» и «Театр книги», проводятся встречи с поэтами и прозаиками, юные читатели готовятся к районным и областным литературным конкурсам – и побеждают в них! Заслугу детской библиотеки в развитии интеллектуального и творческого потенциала подрастающего поколения трудно переоценить – она помогает родителям, учителям, воспитателям детских садов и работникам школьных библиотек. Сегодня библиотека – не только храм книги, но большой учебный центр, где трудятся профессионалы высокого класса, благодаря работе которых учреждение неоднократно удостаивалось звания «Библиотека отличной работы» и «Лучшая библиотека года».
Конечно, в этот день наших замечательных библиотечных дам (а работают в библиотеках традиционно женщины) пришло поздравить множество читателей: и юные граждане, и представители администрации, и гости из области, и даже из столицы! Теплые слова, многочисленные подарки и Почетные грамоты с достоинством принимали Галина Илларионовна Охримук, Галина Геннадьевна Рекрут и заслуженные работники наших библиотек. Прозвучали слова признания их труду и верности избранному делу из уст руководителя социального департамента Л. Н. Евдокимовой и представителя областной Думы В.И. Ефремова, замечательными стихами сопроводила свое поздравление руководитель отдела культуры Н.А. Деркач, денежной премией наградила коллективы библиотек заместитель директора областной научной библиотеки О.Д. Туркина – всех, кто счел своим долгом (и совершенно заслуженно) поздравить юбиляров, просто трудно перечислить, все эти люди сделали немало, как представители власти, для развития централизованной библиотечной системы в Корсаковском городском округе. Но хочется отметить, что на юбилей приехали и гости издалека – участники литературного поезда «Дорогой Чехова»: представители Российской государственной библиотеки, музея-заповедника А.П. Чехова в Мелехово и родственники писателя из Таганрога. А из множества подарков, пожалуй, самым неожиданным и дорогим стало факсимильное издание Библии на старославянском языке!
А после поздравлений и официальных речей состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие учащиеся ДШИ и творческих коллективов города. Библиотека – наш друг, друг очень верный. И самым большим подарком для всех работников ЦБС в этот день стало наше признание: библиотека – это радость нашего детства, это помощник нашей юности, это советчик нашей зрелости. Без библиотеки мы просто не сможем обойтись!
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»