Фото №6
Фото №5
Фото №3
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
03.12.2009 ВПЕРЕДИ – НОВЫЙ ГОД!
   Веселое и издавна любимое народом время приближается – новогодние праздники вместе с Рождеством, зимними каникулами, подарками и прочими приятными вещами. Как обычно, начинаем загодя обдумывать: что бы такое хорошее на стол прикупить, чем бы елку украсить, что положить под нее для своих самых дорогих и любимых людей?
   Как обычно, готовит – в масштабах города и района – новогодние торжества и исполнительная власть. Что именно планируется хорошего и приятного, довелось узнать, побывав 26 ноября на совещании, которое проводил заместитель главы муниципального образования, руководитель финуправления Евгений Пилюшенко. Главным образом ответственность за предновогоднюю подготовку ложится на департамент социального развития, глава которого Лидия Евдокимова начала с самого главного – с елки.
   Как уже не раз доводилось сообщать, в этом году на центральной площади будет установлена искусственная елка высотой 14 метров (подарок Корсакову от «Сахалин Энерджи»), стоимостью около миллиона рублей, к которой прилагается полный набор украшений, способный превратить эту елку в настоящую красавицу.
   По словам Лидии Николаевны, 3 декабря начинается установка главной елки района, а 19 декабря состоится большая, красочная ее презентация, которую проведет «Сахалин Энерджи». Гостей этого шоу ожидают цветовые гирлянды и надувные игрушки, изготовленные в Санкт-Петербурге, и еще 450 шаров, декоративное ограждение и многое другое. А еще - свыше 800 метров светящихся тоненьких гирлянд, которыми в последние годы украшают деревья. Представьте, как по вечерам загорится разноцветьем праздничных огней центральная площадь, как будет особенно приятно кататься с горочек, установленных и на площади, и в сквере за «Океаном». А до 22 декабря следует обязательно провести мероприятия по праздничному оформлению ДК «Океан» и других муниципальных зданий, чтобы у людей создавалось праздничное настроение.
   Будет непременно задействован и стадион «Водник», где планируется, во-первых, открыть два катка: бесплатный (на футбольном поле) и платный (в хоккейном корте), а, во-вторых, тут будет установлена елка. Как всегда, будет работать пункт проката коньков. Помимо этого, хочется, чтобы елки стояли на Площади рыбаков, возле большого общежития по Краснофлотской, 9 или же возле новой поликлиники.
   Очень бы красиво смотрелась новогодняя красавица и возле магазина «Магнит», место там в этом плане весьма выигрышное, но, по словам Лидии Николаевны, не все здесь «срасталось». С одной стороны, да, владельцам торговой точки вполне по силам и елку поставить, и украсить ее «от и до», с другой, есть опасения (и, к сожалению, не беспочвенные), что найдутся людишки, для которых ничего не стоит сломать, своровать, повалить… Как быть?
   Одно из компромиссных предложений – установить елку на крыше магазина, причем примеры тому каждый Новый год наблюдаем по всему городу. Так, год назад районная администрация смонтировала елочку на козырьке над входом в мэрию, а узел связи соорудил светящуюся елку прямо на стене своего здания. Словом, ничего неразрешимого нет, надо просто захотеть подарить родному городу чудо.
   Хотелось бы, чтобы к хорошему делу украшения города перед Новым годом подключились все предприниматели нашего города. Многих из них и заставлять не требуется. Помним же, как просто «расцвели» кафе «555», магазин «Тройка» и многие иные торговые точки в прошлом декабре, значит, и нынче не должно быть проблем, чтобы украсить и центр города, и периферийные улицы. Как показывает практика, в магазины, на стенах и в окнах которых горят разноцветные огоньки и выглядывают Дед Мороз со Снегурочкой, покупатели заходят гораздо охотнее. Словом, так все надо бы сделать, чтоб к 19 декабря весь город напоминал одну огромную светящуюся елку! А чтобы, помимо морального удовлетворения, дополнительный стимул был, в канун Нового года пройдет традиционный конкурс «Новогодние огни» для предприятий потребительского рынка.
   Надо, чтобы непременно и в селах елки стояли в местах, которые люди посещают чаще всего, мы уже молчим про три десятка общеобразовательных учреждений и Дом детства и юношества, в которых тоже наверняка будут елочки стоять, переливающиеся всеми цветами радуги.
   Конечно же, обязательно состоятся новогодние утренники и в «Океане», и в Доме детства и юношества, и непременно горожан в новогоднюю полночь будут ждать под главной елкой района Дед Мороз, Снегурочка и многие другие персонажи сказок, известных с детства. Они устроят для вас веселое, зажигательное представление с конкурсами и играми, и это будет, думается, еще одним очень хорошим подарком для наших жителей и их детей.        
   В ходе совещания были также тщательно обсуждены и другие вопросы, связанные с организацией новогодних праздников: и чтобы системы жизнеобеспечения работали, как хронометр, и чтобы подарок «Сахалин Энерджи» на центральной площади был под чутким приглядом стражей порядка… Словом, надо уж всем постараться, чтобы к Новому году все было необычно, душевно, нарядно и особенно празднично.
  Самим же приятно будет!
 Константин Пальгин
Фото из архива автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»