Фото №8
Фото №3
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
03.12.2009 КОНЕЦ «ЧЕРНОГО ЛЕСОРУБА»
Кто такие «черные лесорубы», наверно, многие знают: это те деятели, которые тайком, в обход закона, рубят лес и продают «дровишки», а то и целые стволы, наживая немалые капиталы. И причиняя государству очень большой ущерб.
Раскрытие случаев этой незаконной деятельности – одна из важных задач милиции, и она старается пресекать незаконную лесную «добычу». Один из таких случаев был раскрыт недавно Корсаковским ГОВД.
Здесь «в центре внимания» оказался некий индивидуальный предприниматель из Корсакова, оформивший лицензию на вырубку леса и получивший для этого участок. Казалось бы, чего еще желать: вали себе деревья на законном основании, получай доход, развивайся, богатей! Однако наш лесоруб хитрованом оказался: как-то раз показалось ему, что по соседству с его участком лес получше будет. И, недолго думая о последствиях, ударился наш «герой» во все тяжкие.
Получилось, как в народной поговорке «Жадность фраера сгубила»: на след «черного лесоруба» вышли стражи закона, задержали его, сейчас проводится предварительное следствие. И самая главная задача, считает начальник штаба Корсаковского ГОВД Ангелина Козырева, - добиться, чтобы нарушитель закона возместил государству нанесенный ущерб – а это в данном случае порядка четырех миллионов рублей. Ничего себе «левый доход»!
По словам Ангелины Анатольевны, отдел по борьбе с экономическими   преступлениями (ОБЭП) частенько проверяет торговцев лесом, а таковых нередко можно увидеть в городе. Тем паче, что с 19 ноября по 15 декабря в Корсаковском районе проводится операция «Лес». И вот идут наши опера по Корсакову и видят: стоит себе небольшой грузовичок, доверху набитый аккуратно напиленными дровишками – подходи и покупай, тут же тебе до дома доставят.
Такую сценку я и сам наблюдал 27 ноября на торговой площадке, расположенной между узлом связи и магазином «Витязь». К «лесовозу», припарковавшемуся возле тротуара, подошли двое сотрудников милиции и потребовали предъявить все необходимые документы, дающие право на вырубку и продажу леса. Следует признать, что в большинстве случаев предприниматели Корсаковского городского округа, занимающиеся этим бизнесом, закон соблюдают и не дают стражам закона повода для применения строгих санкций. И это правильно, ибо последствия могут быть крайне неприятными и затратными – разорительными даже, можно сказать.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»