Фото №8
Фото №7
Фото №3
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
03.12.2009 НА ПУНКТЕ ПРОПУСКА МОРСКОГО ПОРТА...
   В нашей газете уже прошел ряд публикаций, рассказывающих о нелегких буднях сотрудников пограничной службы – Сахалинского пограничного управления береговой охраны. Но эта служба имеет несколько подразделений, и сегодня наш рассказ – об отделении пограничного контроля г. Корсакова, пункта пропуска морского порта. Наш собеседник – сотрудник этой службы Виктор Николаевич Лисицын:
   - Северный и южный районы порта – режимная территория, которая определена Федеральным законом «О Государственной границе». Здесь осуществляются режимные мероприятия, действует ограничение доступа гражданских лиц и автомобильного транспорта, соответственно, попасть туда можно только по пропускам. Если человек или транспортное средство попадают туда без соответствующего пропуска, то подвергаются административной ответственности. Задача нашего подразделения – выявлять таких нарушителей. Кроме того, в наши функции входит оформление судов заграничного следования как российских, так и иностранных. Т.е. мы занимаемся непосредственно оформлением судов, которые убывают за границу или прибывают сюда, перевозя машины и металл. Если говорить о зарубежных судах, то, в основном, это суда под флагами Камбоджи, Южной Кореи, Китая. Также осуществляем пропуск граждан РФ за границу.
   - Какие требования предъявляются к сотрудникам вашего подразделения при приеме на работу?
   - В нашем подразделении все сотрудники служат на профессиональной основе, практически все имеют воинское звание прапорщика. Требования, которые предъявляются к сотрудникам нашего подразделения, очень высокие. Они должны пройти определенный отбор на профессиональную пригодность, сдать нормативы по физической подготовке, психико-физическое обследование и сдать ряд зачетов по допуску к оформлению. Потому что тот, кто оформляет пропуск, должен быть высококвалифицированным профессионалом, знать ряд моментов и признаков, отличающих тех, кто пытается незаконно пересечь Государственную границу. Поэтому мы постоянно работаем над повышением своей квалификации. Повышаем не только теоретические знания, понятно, что без этого нельзя строить свою работу. Совершенствуем мы и свои физические возможности. Вот недавно приобрели оптический стрелковый тренажер (кстати, корреспондент и застал Виктора Николаевича за занятиями на этом тренажере). Для тренировки на этом тренажере используется компьютер, специальная программа, а также реальное боевое оружие. Выставляется определенная мишень, и после этого сотрудники могут отрабатывать такие навыки, как правильность прицеливания из пистолета, нажатия на спусковой крючок. А компьютер фиксирует результаты. Таким образом, для того, чтобы эффективно вести стрельбу, не надо использовать боевые патроны, и можно спокойно отрабатывать навыки стрельбы почти в домашних условиях. Стрелковые тренировки у нас в подразделении проводятся еженедельно со всеми сотрудниками.
  - Много ли нарушителей вы выявляете?
   - Одно время нарушений было, действительно, много, но сейчас, с усовершенствованием нашей службы, их с каждым годом становится меньше. Если говорить о каких-то конкретных случаях выявления нарушений, то можно сказать о двух, произошедших совсем недавно. Непосредственно нашими сотрудниками были задержаны два члена экипажа промысловых судов, которые пытались вывезти наркотические средства. И вообще, в этом плане мы тесно взаимодействуем с таможенной службой, транспортной милицией, администрацией порта, а также со всевозможными агентскими компаниями, которые представляют судовладельцы.
   - А каков творческий потенциал сотрудников вашего подразделения?
   - Мы довольно активно участвуем во всех торжественных городских и областных мероприятиях. Так, на День пограничника именно наши сотрудники стояли в почетном карауле у памятника пограничникам, выставлялась и наша знаменная группа. Наш сотрудник Артем Городов, замечательный саксофонист, выступает на всех общегородских праздниках и мероприятиях. Кроме того, наши ребята еще и отличные спортсмены, хорошо играют в футбол, волейбол. Во время прошедших не так давно совместных русско-японских и русско-корейских учениях мы проводили дружеские матчи с командами наших соседей по волейболу. С гордостью могу констатировать, что наша команда одержала уверенную победу, обыграв команду соперников с большим отрывом. Наши пограничники оказались физически выносливее и продемонстрировали, как на достойном уровне не только охранять Государственную границу, но и заниматься спортом.
Записала
Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»