Фото №6
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
05.12.2009 ДЕЛО ЗА МАЛЫМ –ПРИНЯТИЕМ БЮДЖЕТА
 
Если вы внимательно читаете нашу газету, то, несомненно, обратили внимание на две большие публикации в последних номерах, в которых руководитель финуправления, заместитель главы муниципального образования Евгений Пилюшенко весьма подробно и обстоятельно говорил о том, что собой представляет проект местного бюджета на 2010 год.
Не стоит, видимо, лишний раз напоминать, насколько жизненно важен для всего района этот документ, и важность его подтвердилась 3 декабря во время слушаний по проекту бюджета-2010, состоявшихся в корсаковской мэрии. Выступая с докладом, Евгений Иванович коснулся основных моментов главного финансового документа Корсаковского городского округа, (см. таблицу). Главный вывод остается неизменным: несмотря на объективные трудности, социальная направленность местного бюджета на будущий год не только сохранена, но и усилена. Причем усилена весьма ощутимо по многим направлениям муниципальной деятельности. Всего лишь один пример тому – муниципальные целевые программы, которых в 2010 году будет реализовываться сразу 20 (!), чего никогда прежде не было.
На конкретных примерах это усиление показали в своих выступлениях руководитель управления экономики, землепользования и муниципального заказа Яна Кирьянова, руководитель департамента социального развития Лидия Евдокимова и руководитель департамента городского хозяйства Ольга Гапова. Говорилось, например, о том, что на будущий год запланированы немалые деньги для капремонта жилищного фонда и кровель, найдутся деньги и для капремонта наружной канализации, чтобы в Корсакове меньше становилось «тонущих» в нечистотах подвалов. На деле выходит, что можно рассчитывать на сумму в пределах 55 миллионов рублей: на эти вполне солидные средства Ольга Алексеевна планирует отремонтировать все находящиеся в критическом состоянии подвалы и кровли, плюс городу будет очень большой. Есть у нее и другие планы по дальнейшему улучшению сложного жилищно-коммунального хозяйства, есть вполне обоснованные надежды на то, что эти задумки могут стать в будущем году реальностью.
Еще О. Гапова кстати напомнила о том, что вполне можно получить для капремонта немалые средства и из федерального бюджета, поэтому и департамент городского хозяйства, и управляющие компании активно работают над тем, чтобы попасть в федеральную программу и получить финансовую возможность для кардинального улучшения жизни в наших жилых домах. Пакет документов департаментом уже начал разрабатываться, и, конечно, следует приложить все усилия, чтобы довести начатое дело до его логического завершения – получения и освоения федеральных средств.
Необходимость постоянного поиска дополнительных источников финансирования буквально витала в воздухе: не раз уже говорилось, что в 2010 году расходы мы вынуждены снизить почти на 11%, дефицит бюджета – более 47 миллионов рублей… Неудивительно, что по ходу бюджетных слушаний у некоторых присутствующих возникали резонные вопросы: если бюджет-2010 спланирован со снижением доходов (такова реальность), а планы большие, ибо, как всегда, наша мэрия старается сделать максимально много для населения, где же взять недостающие средства?
Однако мэр Корсаковского городского округа Лада Мудрова не советовала бы предаваться унынию: по ее словам, администрация ведет активную работу по привлечению дополнительных средств в бюджет, причем на совершенно конкретные мероприятия. Когда наступит ясность, сколько именно и на что смогли привлечь, население будет проинформировано об этом. Направлений же, требующих больших финансовых вложений, у нас более, чем достаточно. Это и сооружение и капремонт очистных сооружений в городе и селах, капитальные ремонты зданий общеобразовательных учреждений, и многое другое.
Понятно, что все проблемы враз не решишь, особенно если реальные финансовые потребности для действительно нормальной жизни примерно в два раза больше (2, 8 млрд рублей), чем имеем на будущий год. Таких средств мы, к сожалению, не найдем, но надо грамотно использовать те возможности, которые имеются, и «выжать» из них максимальный эффект. В этой очень непростой и кропотливой работе можно пожелать нашей мэрии только удачи!
После того, как Лада Борисовна ответила на заданные ей вопросы, состоялось голосование по принятию рекомендаций – за них отдали голоса все присутствующие в зале заседаний. Итак, администрация Корсаковского городского округа рекомендует:
 - усилить работу структурных подразделений администрации, являющихся главными администраторами доходов местного бюджета, с целью повышения собираемости администрируемых ими ресурсов;
- продолжить работу по мониторингу уплаты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями налога на доходы физических лиц в местный бюджет;
- усилить претензионно-исковую работу главных администраторов доходов местного бюджета по взысканию задолженности по договорам аренды;
- продолжить мероприятия, направленные на оптимизацию расходов местного бюджета;
- продолжить мероприятия, направленные на развитие малого и среднего бизнеса, как одного из перспективных направлений социально-экономического развития муниципального образования;
- повысить ответственность руководителей бюджетных учреждений за полным, рациональным и целевым использованием бюджетных средств.
Последняя рекомендация – традиционная, депутатам Собрания Корсаковского городского округа: принять решение Собрания «О бюджете Корсаковского городского округа на 2010 год» в предложенном варианте до 1 января 2010 года. Надеемся, дело за этим не станет.
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»