Фото №7
Фото №2
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
08.12.2009 ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Расширенное совещание администрации Корсаковского городского округа с участием мэра Л.Б. Мудровой прошло 27 ноября в конференц-зале администрации. Для обсуждения были предложены два вопроса: итоги социально-экономического развития округа за девять месяцев 2009 года и исполнение местного бюджета за тот же период. На совещание были приглашены руководители предприятий, учреждений, общественных организаций и депутаты Собрания Корсаковского городского округа нового созыва.
Подведенные итоги, как вы понимаете, являются промежуточными, полный отчет по исполнению бюджета традиционно будет представлен в феврале-марте 2010 года. Сейчас же остался месяц до конца финансового года, и есть время обратить внимание на тормозящие моменты и активизировать работу по исполнению отдельных статей бюджета. Если говорить об общем исполнении, то его можно представить в процентном отношении, как выполненное на 87%. Думаю, нет необходимости перегружать читателя цифрами, они мало что скажут неспециалистам, остановимся лишь на некоторых основных положениях итоговых докладов.
 
Негативные прогнозы не  подтвердились
Яна Владимировна Кирьянова, руководитель управления экономики, природопользования и муниципального заказа, предоставила следующую информацию. Деятельность администрации в период кризиса была направлена в первую очередь на снижение его негативных последствий. Главными аспектами ее работы являются вопросы состояния рынка труда и изменения потребительских цен. Для экстренного реагирования на «кризисные» ситуации сформирована мобильная группа. В текущем году мобильной рабочей группой были рассмотрены вопросы о погашении задолженности предприятий по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, вопрос об освоении денежных средств, выделенных на создание рабочих мест по Программе поддержания занятости населения и другим. Итогом проведенной работы стало погашение долгов в размере семи миллионов рублей, снижение тарифа на холодную воду для населения на 15%.
Экономическое развитие Корсаковского городского округа в целом имело более положительную динамику, чем прогнозируемое. Основной отраслью промышленности в нашем округе является рыбная (66,7% в структуре промышленного производства), объем производства в которой увеличился сравнительно с аналогичным периодом прошлого года в 2,1 раза. По итогам прохождения лососевой путины предприятия нашего городского округа заняли лидирующие позиции по Сахалинской области. Но одновременно произошло снижение объемов производства некоторых видов пищевой продукции, что связано с сокращением потребительского спроса на внутриобластном продовольственном рынке. Однако по ряду экономических показателей отмечается положительная динамика в сельском хозяйстве округа: сохраняется рост производства мяса и яиц, несколько снизилось лишь производство молока. В округе действует муниципальная целевая программа развития сельского хозяйства, в рамках которой до конца года будет предоставлена поддержка из средств местного бюджета на частичное возмещение ущерба сельскохозяйственным производителям, пострадавшим в результате прохождения циклонов (тайфунов), также до конца года будет предоставлена финансовая поддержка из средств местного бюджета владельцам личных подсобных хозяйств на частичное возмещение затрат по производству и поставке молока на перерабатывающие предприятия Сахалинской области.
До последнего времени положительное влияние на развитие экономики оказывала реализация шельфовых проектов на территории округа, однако с завершением строительства завода СПГ объем строительных подрядов снизился на 66,1%, а кроме того, отток рабочих, занятых на строительстве, отразился на объеме розничного товарооборота и росте безработицы в округе.
А вот развитие предпринимательства продолжается, выполняются мероприятия в рамках действующей программы содействия развитию малого предпринимательства, с начала года администрация разместила у субъектов малого предпринимательства 26 муниципальных заказов на сумму 27,4 миллиона рублей.
На предприятиях округа, благодаря работе контролирующих органов, отсутствует просроченная задолженность по выплате заработной платы, уровень безработицы до конца года по расчетам не должен превысить 1%, что ниже среднеобластных показателей. В целом экономическое положение Корсаковского городского округа характеризуется относительной стабильностью. И, надо отметить, что негативные прогнозы не подтвердились – администрация сумела максимально смягчить последствия экономического кризиса.
Подводят подрядчики
 Доклад Евгения Ивановича Пилюшенко, заместителя главы муниципального образования, руководителя финансового управления, дал собравшимся представление о прохождении бюджета текущего года. К сожалению, в рамках статьи не представляется возможным подробно осветить исполнение бюджета по всем его статьям, коснемся лишь основных положений.
Местный бюджет с учетом внесенных изменений был утвержден по доходам в сумме 1 666 742 тысячи рублей, по расходам – 1 751 897 тысяч с дефицитом 85 155 тысяч рублей и по итогам девяти месяцев т. г. исполнен по доходам в сумме 974 685 тысяч, по расходам – на 1 032 327 тысяч рублей с дефицитом в 57 642 тысячи. Произошло снижение по налоговым и неналоговым поступлениям в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5%. Проведенный анализ поступления НДФЛ в разрезе отраслей показал резкое снижение доходов от предприятий строительной отрасли, что вызвано сокращением численности занятых в этой отрасли работников с окончанием срока договоров подрядных организаций, задействованных в строительстве завода СПГ, а таких предприятий в районе немало.
Учитывая сложившиеся обстоятельства, администрация уделила особое внимание работе межведомственной комиссии по вопросам легализации «теневой» заработной платы и мобилизации доходов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Комиссия приняла ряд мер по пополнению доходной части бюджета, кроме того, проведена работа по взаимодействию с крупными налогоплательщиками, осуществляющими свою деятельность на территории округа. Однако общий прогноз на завершение года предполагает недополучение НДФЛ порядка 80 миллионов рублей.
В то же время более чем в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличились поступления единого сельскохозяйственного налога и составили 1 856 тысяч рублей, а поступления налога на имущество исполнено на 105,1% и составило 1 539 тысяч, поступления государственной пошлины составили 7481 тыс. руб. или 135,9 % годового плана. В плане налоговых поступлений имеются затруднения в работе с предприятиями-должниками, но администрация усилила работу в этом направлении, и она дает результаты.
Евгений Иванович также подробно обрисовал ситуацию в сфере неналоговых поступлений в бюджет, здесь у администрации имеются претензии к арендаторам муниципальной собственности. Руководитель финансового управления отметил: учитывая, что до конца года остался один месяц, структурным подразделениям администрации необходимо усилить работу по сокращению недоимок.
Говоря о статьях расходов местного бюджета, Евгений Иванович обратил внимание присутствующих на следующий факт: с 1 августа работники бюджетной сферы были переведены на новые условия оплаты труда, что позволило в среднем увеличить заработную плату на 10%. Но в бюджете не были заложены средства на это повышение, администрация небезосновательно надеялась на помощь из областного бюджета, однако она так и не была предоставлена. Поэтому сейчас остро стоит вопрос: где взять 36 261 тысячу рублей дополнительных ассигнований на выплату зарплаты? Администрация в настоящее время в срочном порядке готовит корректировку бюджета и надеется, что депутаты во внеочередном порядке примут ее.
В настоящее время имеются некоторые задержки по исполнению расходных статей бюджета в жилищно-коммунальном хозяйстве округа. Как отметила в ходе совещания заместитель главы муниципального образования, руководитель департамента городского хозяйства Ольга Алексеевна Гапова, они обусловлены недобросовестностью подрядчиков по исполнению муниципальных заказов: задерживаются поставки оборудования и техники. Работа с подрядными организациями ведется, до конца года еще есть время.
…Представленные на совещании доклады вызвали множество вопросов аудитории. Напомню, что в зале сидели приглашенные депутаты и руководители предприятий и учреждений округа. Как оказалось, разобраться в бюджете не просто, потребовалась масса дополнительной информации, которую предоставили О.А. Гапова, Я.В. Кирьянова, Л.Н. Евдокимова и мэр Л.Б. Мудрова. Хочется отметить, что заместитель главы муниципального образования, руководитель департамента социального развития Лидия Николаевна Евдокимова предоставила собравшимся столь полную информацию о работе, проведенной администрацией в социальной сфере, что, пожалуй, удовлетворила интерес всех присутствующих. «Такой социальной направленности, как в текущем году, наш бюджет не имел уже многие годы!», - заметила Лидия Николаевна. Действительно, сделано очень много, особенно для детских учреждений города и округа. Однако нужд в социальной сфере остается предостаточно, и их необходимо решать совместными усилиями уже в 2010 году.
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»