Фото №11
Фото №11
Фото №7
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
08.12.2009 ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
После публикаций в «Восходе» статей о необходимости создания в Корсаковском городском округе товариществ собственников жилья, в редакцию обращались граждане города, желающие (мечтающие) создать у себя в многоквартирных домах ТСЖ. Пока все обращения – на уровне консультаций: читатели пытаются разобраться в преимуществах такой формы управления многоквартирными домами. Интересует их и опыт создания ТСЖ в других регионах страны. Чтобы оказать жителям города поддержку в их начинаниях по созданию ТСЖ, редакция начинает цикл публикаций, в которых мы попытаемся на примерах других регионов страны (в нашем случае – республики Татарстан) рассказать более подробно о создании ТСЖ. Если по ходу публикаций у вас возникнут вопросы – обращайтесь в редакцию. С помощью специалистов администрации Корсаковского городского округа мы попытаемся на них ответить.
 Что такое товарищество собственников жилья
Товариществом собственников жилья (ТСЖ) называется объединение собственников помещений в многоквартирном доме. Целью такого объединения является совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме (включая земельный участок, жилой дом и иные объекты), обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Если вы являетесь обладателем квартиры в маленьком доме (не более четырех квартир), то можете самостоятельно управлять своей собственностью и поддерживать ее в надлежащем состоянии, не создавая юридического лица. Но если в доме квартир больше, то такой способ управления затруднителен, так как у вас появляются дополнительные обязанности. Помимо того, что в квартиру должны поступать электричество, газ, вода, отопление, необходимо периодически ремонтировать здание. Поэтому, кроме непосредственного управления (каждым собственником отдельно) законодательство предлагает еще два варианта: управление управляющей организацией или управление ТСЖ (жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом).
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Вариант первый:
передать многоквартирный дом в управление управляющей организации (государственной или муниципальной), которая будет решать вопросы обеспечения сохранности, управления, надлежащего содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также обеспечения собственников жилищными и коммунальными услугами. Все вопросы о том, что входит в обязанности управляющей организации, фиксируются в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом между нею и собственниками помещений в этом многоквартирном доме.
Вариант второй:
управление объектом недвижимости силами членов ТСЖ. Высшим органом управления ТСЖ является общее собрание членов товарищества, которое созывается в порядке, установленном Уставом товарищества. В соответствии со ст. 145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
внесение изменений в Устав товарищества;
принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества;
избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;
образование специальных фондов товарищества, в том числе резервного фонда, фонда на восстановление и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и его оборудования;
принятие решения о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов;
определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества;
утверждение годового плана о финансовой деятельности товарищества и отчета о выполнении такого плана;
рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
принятие и изменение по представлению председателя правления товарищества правил внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положения об оплате их труда;
определение размера вознаграждения членов правления товарищества;
принятие решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество в многоквартирном доме;
другие вопросы, предусмотренные настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
В соответствии со ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого относятся:
принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном дома;
принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;
выбор способа управления многоквартирным домом;
другие вопросы, отнесенные Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.
Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали обственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме (ст. 136 ЖК РФ).
Товарищество собственников жилья может быть создано при объединении:
нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры.
 
С чего начать
Первое собрание товарищества собственников жилья: выборы правления и председателя правления
Так как собственники, принявшие решение о создании ТСЖ имеют право не быть членами ТСЖ, то состав участников первого собрания ТСЖ может отличаться от состава участников общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В Уставе необходимо предусмотреть, какой минимальной долей собственности должны обладать члены ТСЖ, или при каком минимальном количестве членов ТСЖ возникает необходимость пересмотреть способ управления многоквартирным домом. В соответствии с Уставом разрабатываются и Правила внутреннего распорядка, которые также должны быть утверждены решением общего собрания.
Итак, на собрание явились или остались собственники, желающие быть членами ТСЖ. Собрание избрало правление ТСЖ. Результаты выборов фиксируются и заносятся в протокол в соответствии с Уставом ТСЖ. Правление избрано. Далее следуют выборы председателя правления ТСЖ. Члены правления избирают из своего состава председателя. На данном этапе каждый член правления обладает только одним голосом. И это не зависит от количества его голосов как собственника помещений в многоквартирном доме в ходе общего собрания, так как он уже просто одно из выборных лиц. Выборы председателя происходят простым большинством голосов, поэтому лучше иметь нечетное число членов правления.
Публикацию подготовил
Ю. Фелицын
Продолжение следует
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»