Фото №6
Фото №11
Фото №6
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.12.2009 НАРУШИТЕЛЕЙ НЕ ПРОПУСТИМ...
Завершая ряд прошедших в печать публикаций о различных подразделениях Сахалинского пограничного управления береговой охраны, нельзя было не рассказать еще об одном подразделении этой службы – об отделении пограничного контроля в Пригородном. Сформировано это подразделение было не так давно – со 2-го февраля этого года, но период становления уже миновал, и вполне можно говорить о каких-то достижениях, проблемах, трудностях, с которыми сталкиваются сотрудники этого подразделения,  и путях их преодоления. Об этом мы и говорим с сотрудником отделения пограничного контроля А.Н. Пысиным:
- Андрей Николаевич, расскажите, прежде всего, о первоочередных задачах вашего подразделения.
- В первую очередь, это обеспечение пропуска лиц, обслуживающих суда, прибывающие в Пригородное. Коль скоро пункт пропуска в Пригородном грузовой, то оформляются, в основном, танкеры и газовозы, вернее, люди, обслуживающие их. Таможня оформляет грузы, а мы - обслуживающий персонал танкеров и газовозов, отправляющихся за границу. Оформляем как граждан Российской Федерации, так и иностранных, определяем законность их перемещения через Государственную границу.
- Где располагается отделение пограничного контроля?
- Наше подразделение сформировано недавно, поэтому своего здания у нас пока нет. Временно располагаемся в административном здании. Пункт пропуска установлен Постановлением правительства от 6-го мая 2008 года, но официально еще не открыт. Ожидается строительство здания, в котором, помимо нас, будут располагаться таможня, санитары, карантинщики. И после завершения строительства этого здания официально откроется и пункт пропуска. Но согласно поручению правительства работа по оформлению уже ведется. До ввода завода по сжижению природного газа в действие все суда, которые следовали по проекту «Сахалин – 2», оформлялись непосредственно в Корсакове. Для большего удобства и было сформировано подразделение в Пригородном – отделение пограничного контроля для оформления именно тех судов, которые будут работать на завод. Удобство испытывают и сами пограничники, и судовладельцы, т.е. все заинтересованные лица. Потому что судно приходит в Пригородное, его на месте досматривают, не надо его куда-то перегонять – это экономия и времени, и затрат.
- Под какими флагами прибывают в Пригородное суда, есть ли среди них российские?
 - Нет, российские суда к нам не заходят, все флаги иностранные. Это и Япония, и Кипр, и Багамские острова. Но есть совместные экипажи, куда входят и российские граждане, и граждане Индонезии, Кореи, Японии, Венгрии.
- Можете ли Вы привести конкретные цифры, сколько судов и граждан было оформлено за время работы вашего подразделения?
- Такие цифры я могу привести только по июль текущего года. Всего мы оформили 102 судна, граждан РФ – 1300 человек и иностранных – 1155 человек. Вывезено нефти 2,5 млн кубических метров, а сжиженного природного газа – 3 млн кубических метров. И объемы только увеличиваются. Ожидается, что в следующем году завод выйдет на проектную мощность, и в связи с этим увеличится количество судов, граждан, а, возможно, и количество нарушений.
- Кстати, о нарушениях. Какие из них самые распространенные, и как вы боретесь с нарушителями?
- Нарушения происходят, в основном, со стороны граждан Индонезии и касаются они личных документов персонала. Для них почему-то считается нормой замазывать какие-то записи в паспорте моряка «корректором» и делать новые обычной шариковой ручкой. Такой паспорт считается незаконным. Естественно, таких граждан мы не пропускаем, готовим на них документы, привлекаем к административной ответственности. В соответствии с законодательством такие граждане подвергаются штрафу в размере двух тысяч рублей. Затем материалы мы передаем в «Сахалинскую Энергию» для того, чтобы там принимали меры по устранению этих нарушений. Если говорить о количестве нарушений, то за время существования нашего подразделения мы не пропустили порядка 60-ти человек по разным причинам – у кого-то отсутствуют документы, у кого-то – тот же злополучный корректор. «Сахалинская Энергия», конечно, старается устранять все нарушения и выполнять наши предписания. Хочется надеяться, что благодаря нашей слаженной работе нарушений станет меньше.
Беседовала Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»