Фото №6
Фото №6
Фото №1
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.12.2009 «ЧЕТВЕРТАЯ» ШКОЛА ВНОВЬ НЕДОСЯГАЕМА
В какой корсаковской школе самый спортивный коллектив? Кто из педагогов лучше всех играет в шахматы, волейбол и настольный теннис, проходит спортивный лабиринт и стреляет по мишеням? Недавно ответы на эти вопросы были получены: завершился розыгрыш второй спартакиады среди педколлективов, в котором принимали участие учителя школ NN 1, 2, 3, 4, 6, педагоги из сел Соловьевка и Дачное, а также преподаватели Дома детства и юношества.
Такая спартакиада, некогда бывшая традиционной и ежегодной, проводится у нас в городе после длительного перерыва во второй раз. Когда-то, по молодости лет, с удовольствием участвовала в таких турнирах и учитель математики Лидия Евдокимова, которая 4 декабря, уже в должности руководителя департамента социального развития и заместителя главы муниципального образования, чествовала своих коллег по учительскому цеху в зале заседаний Корсаковской мэрии.
ШКОЛА N 4 – СНОВА ЛУЧШАЯ
Лучше всех вновь, во второй раз подряд, выступил коллектив школы N 4, ведомый такими азартными спортсменами со стажем, как Вадим Таксанов, Николай Кудым и Виктор Скорик. Двое последних уже давно ходят в ветеранах, но (седина в усы, спорт в ребро) и не думают изменять привычкам юности – оттого-то так и молоды душой!
- Учитель – он не только для себя живет, он еще живет для детей, и если так, то обязательно надо быть примером для своих учеников, - подчеркнула Лидия Николаевна. – И пример в спорте, в здоровом образе жизни, как никогда, нужен подрастающему поколению. Поэтому заниматься спортом даже не привычка, а участь педагогов.
Второе место – у дружной команды школы N 2, в рядах которой, несмотря на свои «за семьдесят», вовсю подает пример ученикам и коллегам Андрей Андреевич Комароми, преподаватель ОБЖ. «Бронзу» в упорной борьбе с конкурентами завоевала школа N 6. Как, оказывается, много у нас учителей, любящих активный спорт и здоровый образ жизни, несмотря порой на отнюдь не юношеский возраст!
Чемпион и призеры получили по золотистому кубку, а еще - медали и грамоты, что было и красиво, и торжественно. Надеемся, их ученики тоже сумеют сохранить на долгие годы молодость души и спортивный азарт.
СПОРТ – ПРИОРИТЕТ НЕ ИЗ ПОСЛЕДНИХ
В этом году на физкультуру и спорт было выделено из местного бюджета, как заметила Л. Евдокимова, свыше 3, 5 миллионов рублей, из которых часть средств пошла на организацию второй спартакиады среди учителей. Деньги были потрачены толково и экономно, что позволило и вывозить юных спортсменов на различные соревнования, в том числе на материк, и организовывать турниры и в Корсакове (например, по самбо), и в селах – скажем, в селе Дачном, где постоянно базируется секция бокса.
И на будущий год, по словам Лидии Николаевны, сохраняется эта тенденция: проводить и спартакиаду для педагогов, и оплачивать участие детских команд по разным видам спорта в областных соревнованиях – а таковых проводится очень много, особенно учитывая то большое количество видов спорта, которые культивируются у нас в городском округе. Да и про выезды на «большую землю» не стоит забывать: как-никак, наш район занимает (три года подряд) второе место в области по уровню развития спорта, а это такая высокая планка, которая ко многому обязывает не только спортсменов и тренеров, но и администрацию округа.
Бокс, футбол, тхэквондо, самбо и дзюдо, легкая атлетика, прыжки на акробатической дорожке, бейсбол – вот только краткий, навскидку, перечень видов спорта, в которых регулярно, из года в год, отличаются наши мальчишки и девчонки. Но можно добиться и большего прогресса, уверена руководитель департамента соцразвития, и очень важный шаг на пути к этому – создание новых спортивных залов и стадиона. В этом году вступили в эксплуатацию два спортзала: один (по ул. Нагорной) – для самбистов и дзюдоистов, другой (во «второй» школе), после капремонта, - для теннисистов, волейболистов и представителей других видов спорта. Были также отремонтированы спортивные залы в «первой» школе, в «третьей», в Соловьевской…
Финансирует департамент соцразвития и взрослый спорт. Так, недавно бюджетные средства очень пригодились, например, нашей волейбольной дружине при поездке на чемпионат области в Ноглики. А уж про детско-юношеский вообще молчу: лишь последние выезды (и удачные!) гимнастов и легкоатлетов на крупные Дальневосточные турниры сами за себя говорят.
В «СОЮЗЕ» БУДЕТ СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ?
Но останавливаться на достигнутом – значит проиграть, а чтобы такого не случилось, главный специалист отдела по вопросам культуры, спорта и делам молодежи Анжелика Будник разработала программу развития массового спорта и физической культуры на 2010 – 2012 годы. Под реализацию программы планируются средства из районной казны, и на будущий год в проекте местного бюджета заложено на спорт на 13% больше, чем было в нынешнем, это порядка 4 миллионов рублей.
- Хочу остановиться на дальнейшей перспективе, вдруг что-нибудь, да получится – и должно получиться, - обратилась далее к присутствующим Лидия Николаевна. – В этом году вложили много средств в ремонт спортивного зала ДЮСШ, а гимнасты получили по гранту «Сахалин Энерджи» большой набор спортивного оборудования, и в целом получилось очень неплохо. Но этого зала, конечно, недостаточно, поэтому на 2010 год закладываем деньги для разработки проектно-сметной документации по созданию большой спортивной арены в кинотеатре «Союз», чтобы в 2011 году приступить к строительным работам.
Иметь в центре города такой большущий спортзал – это плюс всему городу, и тогда мы сможем принимать у себя различные чемпионаты и первенства области. Это, несомненно, придаст еще один очень сильный импульс развитию детско-юношеского спорта, да и взрослого тоже.
…Что здесь можно добавить? Пожалуй, лишь одно: дорогие учителя и родители, приводите детей в спортивные секции, пусть растут они крепкими и здоровыми, получая дополнительное образование! Которое, кстати, нередко становится делом всей жизни.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»