Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.12.2009 КВАРТИРЫ ДЛЯ СИРОТ: ЗАХОДИ – И ЖИВИ!

Мечта стала реальностью: 4 декабря пятеро сирот, вернувшихся из детских домов на свое постоянное место жительства, Корсаков, получили ключи от однокомнатных квартир, приобретенных на средства, выделенные областью нашему городскому округу.

- Всего в этом году было куплено для сирот 14 квартир, - объясняет руководитель департамента социального развития, заместитель главы муниципального образования Лидия Евдокимова. – Девушки и юноши, получившие свое собственное жилье, были очень горды таким ценным подарком – и были очень счастливы. Для меня это – самое главное. И еще они были благодарны окружной администрации, сумевшей наладить эту очень непростую работу в нашем городском округе, который по приобретению квартир для сирот вышел на одно из первых мест в области.

…Все мы хорошо помним, как неоднократно суд обязывал мэрию, несмотря на отчаянную нехватку бюджетных средств, покупать жилье для детей-сирот. Проявив настоящую деловую хватку, руководство округа сумело добиться выделения средств из областного бюджета – и дело сразу же заметно сдвинулось с места.

Квартиры, по словам Лидии Николаевны, приобретали по принципу: «зашел – живи» - в домах, расположенных по разным улицам: Парковой, Федько, Советской... Может, не совсем свежие обои на стенах или краска на окнах, но, согласитесь, в данном случае это не самое важное. Главное – все квартиры пригодны для нормального проживания в них. Отдадим должное комитету по управлению имуществом, который проводит всю черновую работу по приобретению жилья для сирот, до конца выполняя свою благородную миссию.

…Ключи от квартир получили 4 декабря совсем еще юные девушки и парни: Алексей Полонников, Евгений Башкетов, Елена Недоговорова, Дмитрий Ганнов и Валерия Тюрькова. У Лены Недоговоровой уже есть маленький ребенок, и, конечно, ее радость от получения собственного жилья можно смело умножить на двоих. Некоторые ребята приходили на церемонию вручения ключей вместе с бабушками, которые не могли удержаться от радостных слез за своих внуков. Век говорили: нет справедливости для простых людей, – а она все же, выходит, есть! Вот она, руками потрогать можно. Заходи – и живи!

Как объяснили специалисты отдела по опеке, попечительству и защите прав несовершеннолетних, все покупаемые квартиры соответствуют высоким техническим требованиям. Все они отремонтированы, везде есть титаны, электроплиты, кое-где даже окна из ПВХ стоят, линолеум постелен. А некоторые бывшие хозяева и кое-какую мебель после себя оставили.

На будущий год эту непростую работу администрация Корсаковского городского округа твердо намерена продолжать, благо, что областная власть активно поддерживает приобретение квартир для сирот. Даже тем сиротам, кому уже за 30 перевалило, собираются жилье приобретать. Потому что по закону полагается.

Сколько же именно раз надо будет объявлять аукционы по приобретению квартир, Лидия Николаевна пока сказать затрудняется: ведь каждый год, по окончании детдома, его воспитанники возвращаются в родные края. Сколько их, уроженцев Корсакова, вернется в свой город? Но, сколько бы ни приехало парней и девчат, родившихся тут, никого из них не оставят без внимания и без жилья. А что такое свой дом, долго никому объяснять не надо.

Константин Пальгин

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»