Фото №13
Фото №3
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.12.2009 СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА: ИТОГИ ГОДА
Проведя анализ публикаций «Восхода» за текущий год, редакция пришла к выводу: наибольшее внимание было уделено изменениям в социально-культурной сфере. И неслучайно – в 2009-м они были очень позитивными: капитальные ремонты муниципальных учреждений, развитие культуры и спорта, видимые результаты целевых программ, получение многочисленных грантов и так далее. Год завершается на хорошей, оптимистичной ноте, и мы попросили заместителя главы муниципального образования, руководителя департамента социального развития Лидию Николаевну Евдокимову подвести его итоги.
 - Лидия Николаевна, что принес нам этот год? Чем можно похвалиться? О чем задуматься?
- Вот у нас есть свежие новости: недавно вернулась из Хабаровска с первенства Дальневосточного федерального округа наша команда легкоатлетов. В ее активе два призовых места – «золотая» медаль у Ивана Сикорского и «серебро» у Елены Захаровой. Очень радуемся за ребят! В ноябре наши боксеры выезжали на областные соревнования с очень неплохим результатом, волейболисты-мужчины на первенстве области в Ногликах заняли второе место, женская команда по волейболу также заняла второе место по области. Замечательно выступали на протяжении года наши боксеры, самбисты, тхэквондисты и каратисты – в этих видах спорта корсаковские спортсмены всегда оставались на лидирующих позициях, здесь целый букет наград. Первое и второе места привезла с областных соревнований команда по спортивному ориентированию. Этим летом мы отправляли детей на Спартакиаду школьников в Подмосковье, где наши ребята также заняли призовые места.
Развитие спорта в Корсаковском городском округе в этом году получило второе дыхание, мы полностью выполнили план спортивных мероприятий. В ноябре совместно с Общественным спорткомитетом подвели итоги, уточнили бюджет департамента, посмотрели, какие важные соревнования еще остались неохваченными, и наметили планы на будущее.
Надо сказать, что, в отличие от прошлых лет, в 2009-м спорт в нашем округе недостаточно финансировался спонсорами, но наши спортсмены получили возможность участвовать во многих престижных соревнованиях, благодаря поддержке администрации. Но поддержка выражалась, конечно, не только в финансировании выездов – мы осуществили ряд капитальных ремонтов. Так, например, в этом году перевели отделение самбо в помещение по адресу Нагорная, 68. Причем, в план эти работы не были заложены, удалось произвести ремонт за счет сэкономленных средств. Ремонт шел трудно, почти полгода, но результат получился замечательным. В отделении самбо в трех больших залах сейчас занимаются около ста детей.
Вы уже знаете, насколько хороший ремонт был проведен в зале ДЮСШ. И нас очень радует, что удалось провести тепло в спортивный зал ДК «Мечта» села Озерское. Там очень хорошее отделение гимнастики, замечательные тренеры, ребята выезжают на областные соревнования, показывают хорошие результаты. Но занимались они на протяжении ряда лет в совершенно не отапливаемом помещении. ДК пока находится на балансе колхоза им. Кирова, но, думаю, вопрос о его передачи в муниципальную собственность скоро решится, и тогда мы сделаем все возможное, чтобы дать ему новую жизнь, ведь Озерское – село перспективное, там много детей и молодежи, и они должны иметь возможность заниматься спортом и творчеством в достойных условиях.
Осваиваем также и внебюджетные средства: для школы самбо выиграли грант на приобретение покрытия пола, новое покрытие в этом году получил по гранту и клуб Киокушинкай. Шахматный клуб приобрел по гранту мебель и компьютеры, а в следующем году администрация планирует капитально отремонтировать помещение клуба. В общем, в спорте в текущем году удалось осуществить многие планы, и, главное, мы утвердили программу «Развитие физкультуры и спорта в Корсаковском городском округе на 2010-2012 годы», которую разработала главный специалист департамента Анжелика Валентиновна Будник. Данная программа будет профинансирована в размере 3 млн 940 тысяч рублей, что на 13% больше, чем в 2009 году. Так что подвижки в развитии детского и юношеского спорта у нас происходят, правда, не так быстро, как хотелось бы.
- Всегда хочется большего, но работа администрации по развитию спорта в текущем году действительно ощутима, а что сделано в культурной сфере?
- Аналогичная муниципальная целевая программа «Модернизация культурно-технической базы муниципальных учреждений культуры Корсаковского городского округа на 2010-2012 годы» разработана главным специалистом департамента Мариной Валерьевной Помойницкой и утверждена администрацией. В этом году мы работали в сфере культуры без программы, но по плану мероприятий, в том числе по сохранению культурного наследия. В рамках плана продолжалась паспортизация исторических и культурных памятников. На территории округа в настоящее время таких насчитывается 35, в том числе один археологический памятник федерального значения в районе села Соловьевка. В 2008 году паспортизацию прошли восемь памятников, в этом – 16. Среди них - здание бывшего японского банка, где сейчас занимаются спортсмены-каратисты. Департамент выделяет средства на отопление здания, обеспечение водой, оплачивает его охрану. Здание давно нуждается в основательной реставрации, и мы не можем осуществить ее собственными силами, это очень затратно. В этом году отремонтировали часть кровли, провели некоторые работы по ремонту внутренних помещений. Наша задача на сегодняшний день – сохранить памятник.
Участие в грантовой программе компании «Сахалин Энерджи» позволило в канун 65-летней годовщины Победы отремонтировать памятники на старом кладбище, в том числе памятник жителям города Одомари, который, как Вы знаете, постоянно подвергается вандализму со стороны несознательной молодежи. Кое с кем из них нам удалось поработать! Мы, наконец-то, нашли тех, кто приложил руки к порче этого мемориального знака, привели ребят на место, пригласили директора Корсаковского историко-краеведческого музея, рассказали ребятам о памятнике, истории его создания, и провели воспитательную работу: ребят заставили устранить следы вандализма и убрать с территории мусор. К их чести, сделали они это добросовестно.
Также на старом кладбище была проведена реставрация братской могилы моряков-тихоокеанцев, могилы экипажа вертолета ПЕ-2 и Героя Советского Союза Булгакова. Есть исторический памятник и на новом кладбище, он был также отреставрирован. А на смотровой площадке города у нас стоит памятник пограничнику Николаю Викторову, он также был отремонтирован, и теперь на могиле воина проводятся мероприятия патриотической направленности – недавно ребят на этом месте провожали в армию.
И, самое главное, на всех памятниках установлены новые таблички с указанием дат и имен. К сожалению, из-за отсутствия подъездных дорог не удалось осуществить традиционный массовый выезд на могилы героев-партизан отряда штабс-капитана Гротто-Слепиковского, но группа ребят подошла туда со стороны озера, проверила, все ли в порядке. Мемориал находится в нормальном состоянии. Памятник такого значения на Сахалине единственный, да и в Приморье таких памятных мест периода русско-японской войны 1905 года очень мало. Конечно, необходим свободный доступ к нему, но на восстановление дороги требуются просто колоссальные средства, каковых в местном бюджете нет… 
Продолжается и реконструкция историко-краеведческого музея, сейчас идут капитальные работы по фасаду здания. Большие ремонтные работы капитального характера, как вы знаете, ведутся и в КДЦ «Океан». Вообще в том, что касается ремонтов, мне бы очень хотелось отметить работу старшего специалиста департамента Галины Юрьевны Голубцовой.
Кстати, еще одним приятным завершением годы стал вывод на пульт пожарной охраны всех школ и детских садов, в учреждениях культуры, библиотеках и сельских клубах установлены современные системы сигнализации. Работа, проводимая департаментом социального развития с 2006 года, завершена, причем, в учреждениях культуры и ЦБС сигнализация установлена за счет средств из местного бюджета.
- А сколько всего было выделено на капитальные ремонты в сфере культуры в этом году?
- Гораздо больше, чем в прошлом – 10 млн 600 тысяч рублей!
- В Российской Федерации сейчас действуют целевые программы по обеспечению жильем ветеранов войны и молодых семей. Как с этим обстоят дела в Корсаковском городском округе?
- У нас все ветераны обеспечены благоустроенным жильем, во многих квартирах проводятся текущие ремонты, устанавливаются пластиковые окна, эту работу мы будем продолжать и в будущем. Основательно отремонтировано помещение Совета ветеранов, на внебюджетные средства приобретена мебель, компьютерная аппаратура. Мы затратили в 2009 году более 500-сот тысяч рублей на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, и это не только ремонты, а еще и подписка на газеты, оплата услуг связи, организация экскурсий и выездов на культурные мероприятия в областной центр. У меня все работники департамента имеют поручения по адресам ветеранов, посещают их, поздравляют с праздниками, и обязательно отчитываются потом: как живет ветеран, на что жалуется, в чем нуждается. Сейчас вот готовимся поздравлять наших ветеранов с Новым годом.
А еще мы курируем Общество инвалидов. Недавно установили в их офис телефон, сейчас привлекаем спонсоров, чтобы с их помощью поставить окна, дверь, произвести текущий ремонт помещения. И предприниматели, желающие оказать помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, нашлись! Мы также проводим с Обществом инвалидов культурные и спортивные мероприятия, есть и план мероприятий по работе с детьми-инвалидами.
- Ну а с молодежью как работаете?
- По программе молодежной политики мы полностью освоили запланированные средства, разработали новую программу на 2010-2012 годы.
Очень хочется отметить работу главного специалиста Ольги Викторовны Карпенко. Это она в основном разработала муниципальную программу «Жилье молодым», результат которой – восемь жилищных сертификатов, полученных молодыми семьями в 2009 году. Ольга Викторовна взяла на свои плечи огромный объем работы! Она осуществляет поддержку массы творческих проектов, одно объединение «46-ая параллель» чего стоит. Ольга Викторовна смогла объединить молодых людей столь разных интересов в единое сплоченное сообщество: на «СелиСахе» специалисты управления по молодежной политике областной администрации особо выделяли наших ребят, их активность, дисциплину, творческие программы и замечательную подготовку к форуму. «46-ая параллель» выиграла на «СелиСахе» грант на создание оригинального сайта. У ребят вообще масса творческих планов и идей!
Хочется отметить и работу отдела опеки и попечительства и его руководителя Елену Юрьевну Рубанову. По программе обеспечения благоустроенным жильем детей-сирот, в этом году 14, входящих в самостоятельную жизнь, молодых людей получили квартиры, приобретенные на рынке вторичного жилья. Но в состоянии, когда самое большее, что требовалось сделать для вселения – это провести небольшой косметический ремонт. А еще наша комиссия по делам несовершеннолетних является одной из лучших в области, и есть оптимистичные результаты ее работы по снижению количества правонарушений.
 *   *   *
…Подводя итоги сказанному, остается добавить, что вклады в социальную сферу в текущем году намного превысили суммы, освоенные в предыдущие годы, что не замедлило сказаться на результатах работы департамента социального развития. Если бы каждый год социальная сфера могла пользоваться такими финансовыми средствами, то очень скоро вышла бы на совершенно иной уровень своего развития!..
Беседовала Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»