Фото №5
Фото №9
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.12.2009 СКАЗКА И БЫЛЬ ДДиЮ
…Мама-Зайчиха рассказывала сказки своему малышу, тот все не мог заснуть и просил: «Еще, расскажи еще сказку!». Мама выполняла просьбу и персонажи сказок возникали наяву… «Зайкины сказки» - так назывался спектакль, представленный 27 ноября на сцене Дома детства и юношества театром-студией «Дебют», руководит которым режиссер Елена Ивановна Федорова.
И сказки были, вроде, нехитрые, знакомые всем с детства: про Медведя, про Колобка, про Зайца и Лису. Но зал, в котором собралась юная аудитория, порой просто не узнавал их, очень этому обстоятельству радовался, с удовольствием смеялся. И было от чего! Медведь в этой постановке оказался заядлым курильщиком – и не мог понять, почему ему так нездоровится, пока мудрый Дятел не поставил диагноз и не избавил бедолагу от вредной привычки раз и навсегда. Колобок исполнял рэп перед лесными слушателями, пока его не съела хитрая Лиса, а сама Лиса, завладев лубяной избушкой доверчивого Зайца, отстреливалась из автомата от Волка, гипнотизировала Змею, пока Петух очень правильно не разъяснил ей суть правонарушения.
Оригинальное прочтение русских народных сказок, современные узнаваемые образы, зажигательные музыкальные ритмы и необходимая моральная составляющая… В общем, спектакль понравился и маленьким, и большим зрителям! А с каким удовольствием играли юные актеры! Театр-студия при ДДиЮ существует уже три года, за это время здесь были созданы три спектакля, а также немало коротеньких постановок, ребята участвовали во множестве городских мероприятий. Состав труппы постоянно обновляется, ведь кто-то заканчивает школу и уезжает, кто-то только-только начинает актерскую карьеру на малой сцене. Но количество ребят, интересующихся театральным искусством, постоянно растет, в спектаклях «Дебюта» сейчас заняты более 20-ти ребят разного возраста, и всем им одинаково интересно заниматься.
Конечно, театр требует «жертв»: надо шить костюмы, постоянно обновлять реквизит, необходимы техническое оснащение, музыкальная аппаратура. И театральный коллектив, как и многие студии ДДиЮ, участвует в грантовой программе компании «Сахалин Энерджи». Новый спектакль стал отчетом по гранту, профинансированному компанией в сумме 66,5 тысяч рублей. Кроме того, в гранте финансово поучаствовала администрация ДДиЮ, в результате совместных вложений в проект удалось приобрести не только материал для костюмов и декораций, но еще и достаточно дорогую аппаратуру – четыре микрофона, прожектор и световой сканер.
Спектакль с удовольствием посмотрел Виталий Евгеньевич Загородный, специалист по устойчивому развитию и связям с общественностью компании «Сахалин Энерджи». «Мы всегда рады помочь Дому детства и юношества, ставшему нашим постоянным партнером, - сказал он, делясь впечатлениями. – Это уже не первый грант этого муниципального учреждения, поддержанный компанией. Он заинтересовал руководство «Сахалин Энерджи» и Партнерский совет тем, что дает корсаковским ребятам реализовать творческий потенциал в таком непростом виде искусства, как театр, приобщает их к «высокому, доброму, вечному». Перед началом спектакля у нас была небольшая экскурсия по ДДиЮ, и какую бы дверь мы не открыли – видели, насколько увлеченно занимаются здесь дети самого разного возраста. Рисунки, поделки, глиняные игрушки, созданные их руками, вызывают восхищение! И спектакль мне лично очень понравился – это современно и неожиданно. И хочется верить, что сейчас на сцене стояли будущие театральные звезды, которые прославят не только Корсаков, но и весь Сахалин».
Действительно, очень хочется в это верить! А в ДДиЮ – все «звезды», и не только очень способные воспитанники, но и замечательно талантливые педагоги и очень профессиональный технический персонал. Лидия Вениаминовна Хомченко, директор ДДиЮ, неустанно говорит им слова благодарности за труд, творческую смекалку и активность. После спектакля она поблагодарила режиссера представления Елену Ивановну Федорову, звукорежиссера Виктора Николаевича Сарычева и костюмера Наталью Семеновну Иванову, замечательную мастерицу, создавшую уникальные костюмы для спектакля. И весь зал с удовольствием приветствовал аплодисментами всю дружную творческую компанию и скандировал: «Молодцы!».
 
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»