Фото №8
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
12.12.2009 «ВОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» РЕАЛЬНА?
Наш сегодняшний собеседник в рамках рубрики «Неделя с мэром» - заместитель главы муниципального образования, руководитель департамента городского хозяйства О.А. Гапова. Речь в нашей беседе пойдет о наиболее актуальных и важных на сегодняшний день вопросах, касающихся жилищно-коммунального хозяйства нашего округа. Понятно, что в рамках газетной публикации трудно охватить весь спектр вопросов и проблем этого поистине беспокойного хозяйства, поэтому остановиться решили на самых злободневных. Среди них, пожалуй, наиболее важный, по крайней мере, интересующий большинство населения нашего округа, вопрос о том, как обстоят дела с проектом реконструкции водопроводных сетей, который обсуждался на встрече с населением города, прошедшей в конце сентября.
Тут необходимо небольшое отступление, чтобы напомнить нашим читателям о том, в каком плачевном состоянии находится наша система водоснабжения. Равно, как и о том, что реконструировать ее силами только местного бюджета нет никакой возможности – нашему бюджету такое дорогостоящее мероприятие попросту не потянуть. Поэтому местное отделение партии «Единая Россия» вышло с инициативой в администрацию Сахалинской области о том, чтобы запустить в действие проект реконструкции водопроводных сетей в г. Корсакове. Там разработали региональную целевую Программу «Чистая вода».
Как отметила Ольга Алексеевна, в ноябре эта Программа была принята и утверждена. Целью ее является обеспечение жителей Сахалинской области качественной питьевой водой в достаточном количестве. В перечне мероприятий, вошедших в эту Программу, значится и обеспечение населения г. Корсакова круглосуточным водоснабжением. Всего в Программу «Чистая вода» включены работы по пяти муниципальным образованиям, но приоритетными являются два направления – обеспечение питьевой водой жителей п. Ноглики и нашего города. На сегодняшний день, по словам Ольги Алексеевны, областной департамент ТЭК и ЖКХ, собрав большой пакет документов на реализацию этой Программы, направил их в Москву, где сейчас проходит экспертиза включения нашего проекта в финансирование из федерального бюджета. Общие затраты по обеспечению реконструкции водопроводных сетей нашего города составляют 503 млн рублей.
Надо отметить, что реализация этого мероприятия начата уже в этом году на средства, выделенные из областного и местного бюджетов. Область выделила на это мероприятие 20 млн рублей и из местного бюджета – 1 млн 120 тыс. рублей на работы, которые ведутся по Приморскому бульвару. Но это не значит, что жители домов по Приморскому бульвару сразу же получат круглосуточное водоснабжение. Как уже говорилось на презентации проекта, это будет совершенно новая схема водоснабжения города. На сегодняшний день у нас существует хаотичная система водопровода и схема подстанций. Насосных станций в настоящее время существует целых 76. Разработчиком же данного проекта была принята абсолютно новая схема, с новым зонированием города, уменьшено количество насосных станций до восьми и предусмотрено создание единого автоматически работающего диспетчерского пункта.
Таким образом, в реализации этого проекта необходимо проложить перекладку всех магистральных сетей, после этого еще выполнить прокладку вводов в дома. И только тогда мы получим круглосуточное водоснабжение во всех домах города. Если же предположить, что осваиваться будет лишь по 20 млн рублей в год, то не надо быть великим математиком, чтобы подсчитать, что круглосуточное водоснабжение получит лишь следующее поколение корсаковцев. Поэтому-то и остается только надеяться на региональную поддержку из федерального бюджета. Моя собеседница отметила, что стопроцентной уверенности на сегодняшний день в этом нет, но надежда на то, что эти средства будут выделены в ближайшие три года, остается.
Акцентировала внимание читателей Ольга Алексеевна и на том, что финансирование этих средств в проекте распределено таким образом, чтобы осваивать в год порядка 150 млн рублей. Областной бюджет уже запланировал выделение нашему муниципальному образованию на 2010-й год 20 млн рублей на реализацию этого проекта. А в 2011-м и 1012-м годах – по 50 млн рублей. В ближайшее время ожидается утверждение финансирования Программы «Чистая вода» из федерального бюджета, и тогда уже будут сформированы мероприятия по реализации этого проекта.
Рассказала Ольга Алексеевна и о том, что наше ресурсоснабжающее предприятие «Водоканал г. Корсакова», не дожидаясь реализации этого глобального проекта, изыскивает малейшие возможности для уже сегодняшнего включения в процесс круглосуточного водоснабжения все большего количества жилых домов. Если до последнего времени их в городе было 83, то буквально 15-го ноября были подключены еще семь жилых домов. Были изысканы возможности подключить их к той магистральной ветке, которая идет на ул. Парковую. Это дома по ул. Краснофлотской №№ 19/1, 23, 25 и 25 с дробями. Эффект, по словам Ольги Алексеевны, положительный – при наименьших затратах для предприятия еще семь домов получили круглосуточное водоснабжение. И на сегодняшний день у нас в городе к круглосуточному водоснабжению подключено 90 жилых домов.
Нельзя было в беседе с Ольгой Алексеевной не остановиться на таком вопросе, как теплоснабжение города. Она отметила, что в целом все котельные Корсаковского округа в зиму вошли в плановом режиме, они подготовлены, сбоев в работе котельного оборудования нет. Плановый, нормативный запас угля на предприятиях создан. Но остается еще немало проблем в работе внутридомовых систем теплоснабжения. Каждый год, по словам Ольги Алексеевны, у нас подключаются какие-то небольшие объекты без расчета гидравлического сопротивления. Поэтому сложно идет процесс балансировки гидравлики в домах. Проблемы с теплоснабжением, как констатировала Ольга Алексеевна, есть, работа по их устранению ведется. Но, к сожалению, группа работников внутридомового обслуживания на «ЦРК» немногочисленна, и, понятное дело, поспеть везде они не в состоянии. Кроме того, в этом году увеличился объем работы, потому что весь Приморский бульвар и 2-й микрорайон обслуживает бригада МУП «ЦРК» по ВДО. В прошлом году УК «Порт Гарант» не заключала договор с МУП «ЦРК» на обслуживание, район на сегодняшний день очень запущенный по состоянию сетей, работы очень много, но они все-таки выполняются. Поэтому Ольга Алексеевна попросила жителей города набраться терпения, все работы по индивидуальным заявкам будут выполнены.
В качестве примера Ольга Алексеевна привела ситуацию, сложившуюся с теплоснабжением в домах №№ 25 и 27 по ул. Советской. От жильцов именно этих домов поступают многочисленные жалобы на то, что теплоснабжение в этих домах заметно ухудшилось. Дело в том, что в этом году были закрыты две котельные, в том числе и котельная № 17, которая работала в подвале одного из этих домов. Понятно, что параметры были высокими, и старая внутридомовая система за счет этих высоких параметров прогревалась. При переключении этих домов на котельную № 3 параметры в домах снизились. Поэтому было принято решение – держать на котельной № 3 параметры выше нормы, чтобы все-таки прогреть эти дома. А буквально в минувшую субботу были заменены некоторые стояки теплоснабжения в доме № 25.
Как заметила Ольга Алексеевна, на следующий год внутридомовые сети теплоснабжения этих двух домов нужно ставить на капитальный ремонт. Потому что в том состоянии, в каком они находятся сегодня, они просто не могут принимать нагрузку. Кроме капитального ремонта внутридомовых сетей необходимо еще реконструировать трассу от котельной №3 и произвести небольшое увеличение ее диаметра. Это мероприятия, выполнение которых МУП «ЦРК» запланирует на следующий, 2010-й, год.
Прошедшие недавно снегопады спровоцировали нас на разговор о том, как соответствующие коммунальные службы подготовлены к очистке дорог от снега и их посыпкой противогололедными материалами . Этими работами в округе занимаются два предприятия – МУП «Корсаковское ДРСУ» и ООО «Новый город». Оба предприятия, со слов Ольги Алексеевны, готовы во всеоружии встретить пургу и метели. Руководители этих предприятий неоднократно летом заслушивались на совещаниях о ходе подготовки к зимнему периоду, о готовности парка и техники. К слову сказать, оба этих предприятия приобрели дополнительно еще по одной единице техники для уборки снега, запас реагентов подготовлен. Также утверждены департаментом городского хозяйства и согласованы в ГИБДД графики очередности уборки дорог и распределение их между двумя предприятиями. И в заключение Ольга Алексеевна уверила, что проблем с очисткой дорог от снега не будет.
Полина Фелицына
Фото Константина Пальгина 
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»