Фото №8
Фото №9
Фото №4
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
13.12.2009 СЕКТЫ ПРОТИВ РОССИИ
 Мы все сегодня боремся с финансово-экономическим кризисом, не замечая давно назревшего кризиса идеологического, возможно куда более страшного, поскольку именно на почве идеологии во все времена вспыхивали самые страшные войны в истории человечества. Да, целью были территории и ресурсы, но орудием – всегда идеология, от крестовых походов «за гроб Господень» до «освобождения народов СССР от коммунистического режима», как кричала в начале Великой Отечественной войны гитлеровская пропаганда. Идеологическая война против России началась не вчера, ее корни уходят вглубь десятилетий, если не сказать – веков, но именно сейчас тайные планы развала и захвата нашей страны стали настолько явными, что можно даже не называть их авторов – всем известно, кто был нашим противником в «холодной» войне, которая закончилась, кстати, лишь на бумаге. Можно уничтожить страну войной, можно развалить ее изнутри наркотиками и алкоголем, а можно разрушить духовные ценности народа – и брат пойдет на брата, как это уже было в не столь далеком по историческим меркам времени.
Религиозный вопрос актуален
Россия – это целая цивилизация между Западом и Востоком, страна уникального сообщества народов, ни один из которых не утратил своей национальной культуры, то есть не был порабощен. Что происходит с этим сообществом нынче – все мы знаем. И невиданное доселе засилье тоталитарных сект (или деструктивных религиозных организаций, как их принято сейчас называть), раздувание межнациональных и межконфессиональных конфликтов – не последнее по мощи оружие в идеологической войне, направленное на нас из-за океана. И если мы, сахалинцы, думаем, что залпы этого оружия не достают нас, то глубоко ошибаемся. Да, вроде на Сахалине все гладко, мы пока не переживали взрывов национальной и религиозной вражды, захлестнувших в последнее десятилетие Россию. Но даже в небольшом, как по территории, так и по народонаселению, Корсакове жители буквально затерроризированы «вниманием» секты свидетелей Иеговы, в округе уже несколько лет действует церковь протестантского толка, а на самом деле – завуалированная секта «пятидесятников», и наши дети попадают под ее влияние. Более того, еще свежа в памяти многих организованная сатанистами акция сожжения и поругания часовни на новом кладбище в 2006 году… Не так уж спокойно в наших пенатах.
Недавно состоялось заседание отдела по делам религии Сахалинской областной администрации, где представители муниципальных образований доложили о ситуации на местах. Результатом его стала организация обучающих семинаров в округах по теме «Деструктивные религиозные организации. Профилактика религиозного экстремизма», 2 декабря такой семинар состоялся в Корсаковском историко-краеведческом музее. К сожалению, он не смог бы вместить многочисленную аудиторию, интереснейшие лекции «Современная религиозная ситуация в России» кандидата исторических наук, заместителя директора Южно-Сахалинского педагогического колледжа СахГУ по научной работе Александры Александровны Ипатьевой и «Деструктивные религиозные организации на Сахалине» руководителя миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии Русской православной церкви протоиерея Виктора Горбача прослушали только приглашенные – работники социального департамента администрации, гороно, центральной библиотечной системы и школ города. Аудитории были также представлены для просмотра очень впечатляющие тематические фильмы.
Тема семинара определенно могла бы привлечь значительное количество слушателей, посетив данное мероприятие, я лично уверена: такие семинары нужно широко рекламировать и проводить в больших залах, например, в КДЦ «Океан», для всех желающих. Так как этого не произошло, постараюсь донести суть услышанного до широкого читателя.
Изменения кардинальны
В своей лекции А.А. Ипатьева ставила задачу представить анализ ситуации в России в целом, но попутно коснулась и происходящего на Сахалине. Профессор начала с межконфессиональных отношений, о которых рядовой обыватель до недавнего времени просто не задумывался. Теперь эти отношения вышли на поверхность социальной жизни общества. Повторюсь: на острове эта проблема не стоит столь остро, но это не значит, что она не является актуальной. Последние события показывают, что и у нас, к сожалению, начинает складываться ситуация, когда мы можем столкнуться с проявлениями религиозного экстремизма и обострением межконфессиональных противоречий. Проведенное в среде островной молодежи социологическое исследование показало: 20% молодых людей считают, что проблемы на межэтнической и межконфессиональной почве сегодня возможны, более того, они могут превратиться в столкновения с применением грубой силы.
Это мнение не случайно – сегодня на Сахалине изменилась этническая ситуация, к нам идет огромный приток мигрантов из Средней Азии, что, естественно, вызывает осложнения национального характера. И мы должны быть готовы к защите в первую очередь наших детей от негативных влияний деструктивных религиозных организаций (а попросту – сект различного рода), хлынувших под прикрытием волны миграции на Сахалин. Их сейчас достаточно много, и внедряются они на нашу территорию под «овечьими шкурами». В Южно-Сахалинске уже появилась некая организация под названием «Богородичный центр», влияние которой просто страшно, поскольку в жесткой форме программирует молодежь, заставляя забыть о самых непреложных нравственных ценностях (подробнее об этой секте расскажу немного позже).
Что касается России в целом, то религиозная ситуация изменилась кардинально. Большая часть страны все же населена титульной нацией – русскими, большинство из которых, даже не являясь воцерковленными людьми, остаются приверженцами традиционного православия. Но в России насчитывается 160 национальностей, и больше всего татар, традиционная религиозная принадлежность которых – ислам. На Сахалине также проживает множество татар, они объединены, организованы в «землячества», и сегодня активно требуют строительства в областном центре мечети, совершенно справедливо, на мой взгляд, опираясь на требование соблюдения конституционных норм РФ, где прописано равенство религиозных конфессий. Мечеть региональные власти строить не хотят, назревает конфликт…
Основные религии России
Сегодня в России особенно остро чувствуются противоисламские настроения, на Сахалине, правда, эта тенденция в обществе не так заметна. Но следует напомнить читателям, что православие и ислам – два наиболее мощных религиозных течения в России. Традиционный ислам пришел на территорию Руси еще в Х веке. С народами, исповедующими его, русские жили бок о бок, вместе строили государство, вместе защищали его от захватчиков, легкие конные отряды татар входили в состав княжеских дружин, и в исторических сражениях победа во многом зависела от их молниеносного натиска. И никогда между русскими и российскими мусульманами не было конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве. Мечети в Москве стояли рядом с православными храмами еще при Иоанне Грозном! Стоит вспомнить, что и правительство Романовых проводило политику веротерпимости и признавало ислам. Оно не покровительствовало исламу, впрочем, как и другим религиозным течениям, государственной религией в Российской империи всегда было православие. Но даже в уставах армии и флота было записано: ни в коем случае не допускать между военнослужащими национальных и религиозных противоречий! На территории России мусульманам во все времена предоставлялась возможность совершать богослужения по своим обрядам и обычаям. Это была хорошая традиция: жить в мире, взаимопонимании и терпении. И если сегодня мы окончательно забудем традиции предков и не дадим отпора силам, пытающимся столкнуть лбами два великих народа, живущих в одной стране – неизбежны противостояние, насилие, кровь…
Социалистический атеизм ушел в прошлое – по данным социологических исследований 50% населения нашей страны причисляет себя к верующим людям. Большинство из них являются православными христианами, 19% от числа верующих составляют мусульмане, и это не только татары. Растет и количество приверженцев религий восточного направления, в частности буддизма, в Санкт-Петербурге, например, действует датсан – буддистский монастырь. Интерес к восточным религиям в России всегда проявлялся в смутное время, когда служители традиционных культов не могли дать народу ответа на самые болезненные вопросы общества. В последнее десятилетие число исповедующих буддизм в стране увеличилось в тысячу раз! И надо сказать, что религия Будды, с его мистическим учением, не несет в себе экстремизма и достаточно привлекательна для молодежи, она, кстати, как и ислам, имеет давние исторические корни в России – его исповедуют, например, россияне бурятской и некоторых других национальностей.
Опасная поросль
Сейчас же на территории страны происходит опасный рост новых религиозных организаций: кришнаиты, церковь Муна, иеговисты, Белое братство и так далее – это секты, не имеющие в нашей стране никаких национальных и исторических корней, все они финансируются из-за рубежа. Например, центр свидетелей Иеговы, которых мы прекрасно знаем по навязчивой пропагандистской деятельности, находится в Бруклине, США. Подумайте, зачем бы американцам финансировать «Церковь Иеговы» в России? Понятно, что цель этой псевдохристианской организации, как и многих других подобных, одна – разрушить ментальность российского народа, систему его духовных ценностей. Все эти секты действуют по принципу «разделяй и влавствуй», а их деятельность оплачивается по большому счету из одного мега-кармана – наднациональными корпорациями.
Самое опасное разобщение общества – это разобщение его мировоззренческой основы, духовной идеологии. И если глобалистское «мировое правительство» (назовем так кукловодов, остающихся в тени) добьется этого – будет легко разбить Россию на сферы влияния и растащить потихоньку под самыми «благовидными» предлогами. Делайте вывод: существование на территории нашей страны множества тоталитарных сект – прямая угроза ее национальной безопасности. Но принятый в 1998 году (с чьей подачи?) Закон «О религиозных организациях и веротерпимости» позволяет деструктивным религиозным организациям свободно чувствовать себя в России и творить форменные беззакония!
Мы пытаемся сегодня воспитывать в детях патриотизм, почтение к родителям, уважение к истории своей страны… Но с помощью чего, через что мы формируем их мировоззрение? Принятая система воспитания слабовата. А сектанты применяют систему изменения личности человека, опирающуюся на продвинутые психотехнологии! И человек, особенно если это подросток с не сложившимся еще миропониманием, с некритическим мышлением, часто даже не замечает, как ловко им манипулируют, подвергая настоящему зомбированию…
Кругом расколы
Почему россияне так легко поддаются влиянию сектантов? А человеку просто не на что опереться на пути духовных исканий, когда даже признанные религиозные конфессии занимаются выяснением отношений между собой, когда явными становятся даже внутриконфессиональные противоречия, в том числе и в православной церкви, когда существуют противоречия между традиционными конфессиями и государством… К сожалению, сегодня православная церковь стоит на грани внутреннего раскола, среди священнослужителей распространяется движение, сторонники которого считают необходимым провести ряд реформ и сделать традиционную храмовую службу «более демократичной». И это очень опасный момент: вспомним историю – в ХVII веке все русское православное общество было расколото на непримиримых противников, старообрядцев и новообрядцев, и это противостояние привело страну к огромным человеческим и экономическим потерям.
К тому же, можно допустить, что внутриконфессиональный раскол православной церкви неизбежно приведет к выпадению из ее лона массы верующих, и они, потерявшие духовный ориентир, могут стать легкой добычей различных псевдохристианских сект. Но основная борьба сейчас ведется новыми религиозными организациями за 50% населения России, не признавшего себя верующими людьми, именно на эти «неприкаянные» души обращен основной запал миссионерской активности различных сектантских образований. А ведь есть еще и такое явление, как политизация религий. В настоящее время существуют политические организации шовинистического толка, которые свою борьбу за власть мотивируют стремлением упрочить национальные религии и национальные традиции. Такие организации очень опасны, под этими знаменами «работают», например, скинхеды. Борющиеся за власть взрослые циничные люди используют неокрепших нравственно мальчишек, как орудие, навязывая им систему определенных взглядов. И парни, жаждущие стать «спасителями России», становятся убийцами негров, армян, азербайджанцев, да всех «нерусских», даже не поняв, как ловко и для чего их обработали. Сцены скинхедовского беспредела стали давно привычными для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и многих других мегаполисов. И не факт, что подобное невозможно при нынешних настроениях в обществе на Сахалине…
 
Ольга Князева
(Продолжение следует)
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»