Фото №7
Фото №15
Фото №13
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
17.12.2009 Н.С. Густова: «Все обращения рассмотрим…»
НАПОМНИМ  нашим читателям, что в «Восходе» № 116 от 20-го октября этого года было опубликовано интервью с заместителем руководителя департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа Н.С. Густовой, в котором она поведала об обстановке, сложившейся с предоставлением мест в муниципальные дошкольные образовательные учреждения города. А также о том, какие шаги предпринимает местная администрация, чтобы хоть как-то стабилизировать и нормализовать этот болезненный для города вопрос. Одним из таких шагов стало создание, в соответствии с Постановлением мэра Корсаковского городского округа, комиссии по распределению мест в МДОУ г. Корсакова. Главной задачей комиссии является распределение мест в дошкольных учреждениях и работа с обращениями граждан по вопросам предоставления мест в детских садах. С момента создания комиссии прошло три месяца. Что уже сделано, что еще предстоит сделать, с какими проблемами в работе столкнулись члены этой комиссии мы сегодня и беседуем с Натальей Станиславовной, которая является ее председателем.
- Наталья Станиславовна, расскажите поподробнее о работе комиссии.
- Сразу необходимо отметить, что работа настоящей комиссии осуществляется в соответствии с постановлением мэра Корсаковского городского округа от 13.10.09 г. №1047 «О комиссии по распределению мест в муниципальные дошкольные образовательные учреждения г. Корсакова» и распоряжением комитета по управлению имуществом администрации Корсаковского городского округа от 06.10.09 г. № 421 «О порядке взаимодействия участников образовательного процесса при комплектовании воспитанниками муниципальных дошкольных образовательных учреждений г. Корсакова». Основная задача комиссии, ради чего, собственно, она и создавалась, - обеспечить прозрачность и открытость в получении нашими гражданами мест в дошкольных учреждениях г. Корсакова. Очередь на получение места в детском саду у нас большая, и она постоянно растет. На 9-е декабря 2009-го года в ней насчитывается уже 1016 человек. Еще в начале года эта очередь была почти на 100 человек меньше. Первая причина этого роста, конечно же, повышение рождаемости, и с одной стороны, это замечательно.
Вторая причина роста (такого раньше не наблюдалось) – это то, что как только ребенок рождается, родители спешат встать на очередь на получение места в детском саду. Так, на сегодняшний день в ней стоит уже 299 детей 2009-го года рождения.
- Сколько детей по возрастам стоят в общей очереди? И если возможно, озвучьте также количественный состав детей, пользующихся внеочередным и первоочередным правом приема в детский сад.
- Думаю, читателям будет интересно узнать, что существует три очереди на постановку детей на очередь в дошкольные учреждения г. Корсакова – общая, очередь для детей, пользующихся правом внеочередного приема, и очередь пользующихся правом первоочередного приема детей. В общей очереди на сегодняшний день стоят 1016 человек, в том числе семь детей 2003-го года рождения, 60 детей – 2004-го года рождения, 64 ребенка 2005-го года, 78 человек– 2006-го года, 161 ребенок – 2007-го, 347 человек – 2008-го и 299 детей - 2009-го года рождения. Подчеркиваю, это общая очередь. В ней же находятся и дети, пользующиеся правом внеочередного и первоочередного приема в детские сады. В настоящий момент внеочередников четыре человека – один 2005-го года рождения, два – 2008-го и один – 2009-го года рождения. Правом внеочередного приема детей в детские сады пользуются дети судей, прокуроров, следователей, сотрудников органов наркоконтроля, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой в семьях граждан, в приемных семьях, патронатных семьях, а также иные категории граждан, прямо предусмотренных действующим законодательством РФ.
В очереди детей, пользующихся правом первоочередного приема стоит сейчас 121 ребенок, и большая часть из них – дети 2008-го и 2009-го годов рождения. Это дети-инвалиды, дети, один из родителей которых является инвалидом, работающие одинокие родители, матери - учащиеся, но не студенты, а учащиеся общеобразовательных учреждений. Они получают это право по решению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Правом первоочередного приема в детские сады пользуются дети сотрудников милиции, дети из многодетных семей, работников муниципальных дошкольных образовательных служащих учреждений, педагогов общеобразовательных школ на период их работы в образовательных учреждениях, дети муниципальных служащих и военнослужащих, а также иных категорий граждан, прямо предусмотренных действующим законодательством РФ.
- Прошло три месяца с момента создания комиссии. Можно ли конкретизировать, что на сегодняшний день уже сделано ею?
- Проведена ревизия учета детей на постановку на очередь в детские сады г. Корсакова. Комиссией в этом году, на 1-е сентября, выдано 309 путевок. Но в течение трех месяцев, с сентября по ноябрь, еще освобождались места. Это родители, которые выехали за пределы района и области, родители, которые по каким-либо причинам отказались от места в детском саду. Поэтому комиссия распределила еще 26 мест в детские сады – пять мест для детей, состоящих на общей очереди, два места – для внеочередников и 19 – первоочередников. Кроме того, комиссия рассмотрела 12 обращений граждан по вопросам комплектования детских садов г. Корсакова.
- С какими вопросами чаще всего обращаются граждане в комиссию?
- Много обращений с просьбой разрешить обмен мест в одном детском саду на другой. Причиной такого обращения чаще всего становится удаленность дошкольного учреждения от места проживания ребенка, либо первый ребенок в семье посещает один детский сад, а второй – другой. Как правило, мы подыскиваем такие обмены и удовлетворяем просьбы родителей. Еще одна просьба, с которой обращаются к нам родители – это предоставить место в детском саду во внеочередном порядке. Как правило, обращаются с такой просьбой люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, им необходимо работать, а ребенка оставить не с кем. В таких случаях, если есть основания, мы ставим граждан в льготную очередь и в порядке очередности в льготной очереди рассматриваем вопросы предоставления мест. Если таких оснований нет, то мы не можем предоставить обратившемуся место во внеочередном порядке. На все обращения граждан мы даем письменные ответы и стараемся доступно объяснить им, почему приняли именно такое, а не другое, решение. Обращаются к нам и с вопросами о сохранении места за ребенком в детском саду на длительный период. К примеру, на период лечения ребенка, санаторно-курортного лечения, операции, на период реабилитации. Эти просьбы мы удовлетворяем всегда. Есть еще, немного, но встречаются, случаи, когда обращаются родители, которые раньше имели место в детском саду, потом по каким-то причинам выехали за пределы района, тем самым утратив его. Затем возвращаются и просят восстановить место в детском саду. В таких случаях мы, конечно, отказываем, так как нет законных оснований для восстановления места.
Есть обращения граждан, в которых родители просят перевести ребенка из детского сада с 10-часовым режимом работы в детский сад с 12-часовым пребыванием детей. У нас в городе три дошкольных учреждения, которые работают с 12-часовым режимом – это детские сады №№ 2, 28, 30. В д/с № 8 есть одна дежурная группа, которая работает до 19.30. На сегодняшний день ситуация такова, что много людей ездит на работу в г. Южно-Сахалинск или работают в торговой сфере и в сфере обслуживания, где рабочий день заканчивается поздно, и они не успевают забрать детей. Поэтому этот вопрос волнует многих родителей. Комиссия, воспользовавшись своим правом запрашивать информацию, касающуюся вопросов функционирования ДОУ, запросила в экономическом отделе централизованной бухгалтерии департамента социального развития провести соответствующие расчеты, в какую сумму обойдется муниципальному бюджету перевод оставшихся детских садов на режим 12-часовой работы. Сейчас в дошкольных учреждениях проходит социологический опрос, где мы изучаем потребности родителей в дошкольных учреждениях с 12-часовым режимом работы. Нужно знать реальную потребность в количественном выражении, а также возраст детей, нуждающихся в таких садиках. А затем уже будем решать – либо будет необходимость открыть одну дежурную группу в каждом дошкольном учреждении, либо переводить детский сад полностью на 12-часовой режим работы.
Должна сказать, что комиссия работает очень добросовестно. Все 26 родителей, которые получили в течение трех месяцев путевки в детские сады, подтвердили свое льготное право на внеочередное или первоочередное получение места в детском саду именно на момент получения путевки. Комиссия работает исключительно в соответствии с указанными муниципальными правовыми актами, не отступая ни от одного пункта постановления и распоряжения, чтобы не было даже повода усомниться в законном распределении мест в детские сады. В заключение хотела бы напомнить горожанам, что есть такая комиссия, куда можно обращаться со своими вопросами. Обращаться необходимо в городской отдел образования департамента социального развития, по адресу: г. Корсаков, ул. Парковая, 4 (школа № 7), а с 1.01.10 г. – по адресу: г. Корсаков, ул. Советская, 39. Приемный день – вторник, обращаться необходимо к специалисту Ольге Александровне Молчановой. Она является секретарем комиссии и доведет до сведения комиссии все ваши обращения. А мы, в свою очередь, рассмотрим на заседании ваши вопросы и постараемся помочь в их решении. Не оставим без внимания ни одно обращение.
Беседовала Полина Фелицына
Фото из архива автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»