Фото №7
Фото №12
Фото №6
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
17.12.2009 ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ – ПРИЧИНА ЗАВОЗДУШИВАНИЯ И ГИДРО УДАРОВ
«Живу по Корсаковской, 28, кв. 3. На 1 декабря в квартире не было тепла. Звонила много раз диспетчеру ЦРК: то, говорит, воды нет, то еще чего-то. Батареи еле теплые. Руки греют, а квартиру - нет. Деньги платим большие, а за что?».
Антонина Васильевна Шапкина, пенсионерка
«Живу по ул. Федько, 5/3, кв. 24. В начале декабря по ночам батареи холодные, диспетчер говорит – авария, потом объясняет, что свет на пять часов отключали. Звоню в инспекционный отдел МУП «ЦРК», слышу в ответ: да, так бывает, это производство, и мы же вас не отключаем больше, чем на 24 часа… Но у меня-то в квартире от этих объяснений теплее не становится! За что же я плачу тепловикам в полном объеме?».
Галина Игнатьевна Данченкова
Уважаемые Антонина Васильевна и Галина Игнатьевна, вам отвечает директор МУП «Центральная районная котельная» Борис Дмитриев:
- После того, как редакция газеты «Восход» передала мне ваши вопросы, была проведена проверка по названным адресам. В обоих случаях причиной ухудшения подачи тепла стало завоздушивание внутридомовой системы теплоснабжения. Это, в свою очередь, было вызвано отключением электроэнергии. Поэтому рекомендую жителям, в случае отключения света, не забывать стравливать воздух после возобновления подачи электроэнергии.
…Из дальнейшего разговора с Борисом Дмитриевичем выяснилось, что отключение электроэнергии несет и куда худшие последствия, нежели завоздушивание системы ВДО. Так, в последнее время ухудшилась подача тепла в дом N 26 по улице Советской и по ул. Корсаковской, 5. Оказалось, что после очередного «сюрприза от энергетиков» (то бишь отключения света) произошел гидроудар, в результате возникла сильная утечка теплоносителя на подземном участке теплотрассы.
На то, чтобы отыскать место порыва труб, понадобилось несколько дней, и 15 декабря с утра можно было наблюдать, как во дворе дома N 26 по Советской велись работы по ликвидации аварии. Со своим делом ремонтники справились оперативно.
- В этом месте некоторое время назад была очень большая утечка, - объясняет Борис Дмитриевич. – Трубы заварили, подачу тепла возобновили. Однако спустя короткое время снова произошло внезапное отключение подачи электроэнергии, снова последовал гидроудар, вызвавший порыв труб в нескольких метрах от места предыдущей аварии. Поэтому снова проводились ремонтные работы.
Также в последнее время проводились ремонтные работы по ул. Советская, 52, там тоже произошел порыв теплотрассы. Авария была устранена 14 декабря. Конечно, очень бы хотелось, чтобы в дальнейшем обходилось без отключений электроэнергии, это доставляет немало неприятных минут жителям города и больших хлопот ремонтному персоналу МУП «ЦРК».
*   *   *
«Каждый месяц сдаем деньги на то, чтобы техничка мыла класс в школе N 2, в котором занимается мой сын, ученик седьмого класса. Насколько правомерно такое требование?».
Ирина К.
Уважаемая Ирина, Вам отвечает руководитель департамента социального развития, заместитель главы муниципального образования Лидия Евдокимова:
- Техничкам вменено в должностные обязанности мыть те классы, в которых занимаются ученики начальной школы, с 1-го по 4-й. А ученики более старших классов должны сами приучаться к общественно-полезному труду и мыть классы, никакой закон этого не запрещает. Но дети порой этого делать не хотят. В этом случае приходится нанимать техничку, чтобы она выполняла ту работу, которая ей не оплачивается по штатному расписанию.
…А может, это и не самое худшее - приучать детей к тому, чтобы тряпку отжимать научились? Как когда-то приучали нас с Лидией Николаевной, в наши школьные годы, заботиться о том, чтобы кабинет после окончания уроков сверкал, как начищенный пятак, - и пол, и доска. Ведь сколько миллионов людей, учась в школах огромной страны, прошли этот «трудовой ликбез». Кто-то в министры вышел, кто-то – в президенты, в миллионеры… А кто-то в технички. Но всех нас связывает умение тряпку отжимать и не бояться испачкать руки. Белоручками-то уж точно тогда никто не был! И нужно ли ими становиться нынешнему поколению школяров?..
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»