Фото №14
Фото №4
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
21.12.2009 «ХРОМАЯ ЛОШАДЬ» КОРСАКОВ НЕ ЛЯГНЕТ?
Итог трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» известен всей России: 148 погибших от удушья или ожогов, снятое «с потрохами» руководство города, сверхусиленные меры, принимаемые местными пожарными к тем «забегаловкам», которые явно не в ладу с противопожарными требованиями. И прозвучавшие на всю страну с телеэкранов слова Президента Дмитрия Медведева «безответственные мерзавцы» в адрес тех, кто допустил трагедию в Перми, и требование проследить всю цепочку должностных подлогов и неисполнения служебных полномочий. А за этими словами главы государства весьма серьезные санкции скрываются – уголовные, судебные…
Да, можно не сомневаться: если уж федеральные власти взялись за Пермь, весь Урал будет еще долго вспоминать, как в очередной раз «мужик перекрестился» после «громового» удара. Да и вся остальная Россия, пожалуй: нынче по всем регионам и исполнительная власть, и федеральные службы со всей дотошной строгостью, коя только возможна в данном случае, трясут все «злачные места», где так нравится собираться большим группам людей в возрасте «от 18 до 45».
«А почему это у «Желтого бегемота» все окна заложены, как в «Хромой лошади»? Это ж запрещено в таких заведениях!» – словно прозрел на днях кое-кто из жителей переулка Мирный, а потом взял и позвонил мне в редакцию (поскольку регулярно освещаю «пожарную» тему). – «А не повторится ли то, что произошло в Перми? А Госпожнадзор что, сидит и чаи распивает?..».
Таковой, к сожалению, вполне может оказаться точка зрения у достаточно значительной части населения, особенно у тех, кто собирается новогодние праздники справлять в кафе, ресторане или ночном клубе. «А Южно-Сахалинск-то уже вовсю трясут! Разве Корсаков пропустят?» - слышу от знакомых, пообщавшихся с друзьями-товарищами из областного центра. Не пропустят. Точнее – уже не пропустили. В этом меня заверил 16 декабря начальник Корсаковского отдела Госпожнадзора Сергей Никитенко, подчеркнув, что нарушения правил пожарной безопасности имели место, но грубых среди них нет. Владельцы многочисленных увеселительных заведений со всей поспешностью бросились «исправлять и устранять» то, что нашло свое отражение в предписаниях Госпожнадзора. Срок им отведен до 22 декабря – времени в обрез…
- На сегодняшний день совместно с прокуратурой проверено 12 кафе, ресторанов и ночных клубов из 15-ти, расположенных на территории Корсаковского городского округа, - отметил Сергей Алексеевич. – Вплоть до шашлычной «Сахалинские вечера», находящейся возле поворота к селу Лесное, до кафе «Грант» по улице Кирпичной, которое в настоящее время не функционирует. Учтены и небольшие кафе, такие, как популярные шашлычные «У речки» и индивидуального предпринимателя Вдовина по ул. Южно-Сахалинской.
За нарушения правил пожарной безопасности (ППБ) руководители предприятий и акционерные общества привлечены к административной ответственности. Все выявленные нарушения не «капитального» характера и устраняются в процессе проведения мероприятий по надзору. Однако, несмотря на это, согласно законодательству РФ, руководители, допустившие нарушения вышеназванных правил, наказаны, в том числе юридические лица. Составлено восемь протоколов, из них два на юридических лиц.
Протоколы составлены как на акционерные общества, которым принадлежат заведения, так и на ответственных за соблюдение требований ППБ. Окончательно проверки будут завершены 18 декабря.
- Насколько я понял, Сергей Алексеевич, все выявленные недавно нарушения произошли в 2009 году, до этого их не было?
- Зачастую бывает так, что предприниматели, приходя в Государственный пожарный надзор или в любой контролирующий орган, предъявляют свое предприятие с уже устраненными, как правило, нарушениями. Но после этого производят всякие перепланировки, дополнительные обустройства, отделку, делая это самовольно, без согласования с Госпожнадзором. А мы проводим плановые мероприятия по надзору за соблюдением требований и правил пожарной безопасности согласно закону РФ, один раз в три года.
- Все выявленные нарушения, как Вы объяснили, должны быть устранены до 22 декабря. А что будет с теми, кто их не устранит?
- 22 декабря пройдут контрольные проверки по исполнению выданных предписаний по всем 15-ти предприятиям с массовым пребыванием людей, на которых будут проводиться новогодние мероприятия. Если обнаружим, что наши предписания не выполнены, то владельцы будут привлечены к административной ответственности и документы будут переданы в суд.
…В ходе дальнейшей беседы с Сергеем Никитенко поговорили мы и о «Желтом бегемоте». Выяснилось, что изначально помещение, в котором находится это кафе, не имело окон в зале, поэтому там и закладывать было нечего. Окна имелись на кухне, в подсобных помещениях, там они и сейчас на своих местах пребывают. В настоящее время пути эвакуации из кафе выполнены из негорючих материалов, имеется второй эвакуационный выход, план эвакуации, направление движения, запрет на использование пиротехнических изделий в помещении «Желтого бегемота». Ведущий программы перед ее началом обязан объявлять, где находится эвакуационный выход.
- Само здание, в котором находится «Желтый бегемот», относится ко второй степени огнестойкости, - сказал Сергей Алексеевич. – Это значит, что перекрытия у него бетонные, гореть там может только отделка. Но отделка там выполнена из огнестойких материалов. Еще раз повторю, что грубых нарушений правил пожарной безопасности не выявлено не только в «Желтом бегемоте», но и во всех остальных ему подобных заведениях. Мы не приостанавливали деятельность ни одного проверенного объекта. Поэтому туда можно идти отдыхать, не опасаясь нежелательных последствий.
…Под конец нашей беседы С. Никитенко сообщил, что в настоящее время на территории Сахалинской области проходит операция «Пиротехника», которая проводится Госпожнадзором совместно с прокуратурой и иными контролирующими органами. Были проверены семь объектов, на которых возможна реализация пиротехнических изделий. Подобные проверки на соответствие пиротехники всем предъявляемым требованиям, условиям хранения и продажи продлятся, по поручению прокуратуры, до конца декабря.
 Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»