Фото №9
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.12.2009 БЛАГОРАЗУМИЕ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛО…
Несомненно, все, кому небезразлична судьба нашего района, с волнением ожидали заседания очередной, 4-й, сессии Собрания Корсаковского городского округа. И волнения эти вполне понятны и оправданы, ибо в повестке этого заседания значился очень важный для района вопрос – «О бюджете Корсаковского городского округа на 2010-й год». Волнения эти подогревались еще и тем, что накануне сессии стало известно о намерениях тогда еще не зарегистрированной, но де-факто существующей в Собрании Корсаковского городского округа фракции КПРФ, блокировать принятие бюджета на 2010-й год. Намерения свои коммунисты не скрывали, возможно, поэтому в зале заседаний администрации 17-го декабря, что называется, яблоку негде было упасть. Пришли руководители бюджетных организаций, структурных подразделений администрации, просто неравнодушные граждане.
После утверждения, с небольшими изменениями, повестки заседания сессия приступила к работе. Стоит отметить, что на заседании присутствовали все 20 народных избранников. Первым на повестке стоял вопрос «О внесении изменений в решение районного Собрания от 17.11.2005 г. № 7 «Об установлении земельного налога». Докладчиком по этому вопросу выступал Е.И. Пилюшенко, заместитель главы муниципального образования, руководитель финансового управления. Евгений Иванович отметил, что это изменение вызвано обращением главного финансового управления Сахалинской области с рекомендацией о предоставлении налоговых льгот бюджетным учреждениям, финансируемым из областного бюджета в части освобождения их от уплаты земельного налога с 1-го января 2010-го года. На территории Корсаковского городского округа находятся четыре таких учреждения – это «Областное государственное ветеринарное учреждение Корсаковского района», ОГУ «Новиковская пожарно-спасательная часть», государственное учреждение «Санаторий-профилакторий «Лесное озеро» и ОГУ «Базовый социально-реабилитационный центр «Дети Сахалина». Сроки вступления этого решения соответствуют ст. 5 Налогового кодекса, и вышеуказанные изменения не повлекут за собой сокращения налогооблагаемой базы, а также не требуют финансовых затрат. Поэтому сессии было предложено проголосовать за внесение изменений. Вопросов к докладчику у депутатов не возникло, и они проголосовали единогласно за внесение изменений.
Вторым на обсуждение был вынесен проект решения Собрания Корсаковского городского округа «О бюджете на 2010-й год». Докладчиком и по этому вопросу выступал Е.И. Пилюшенко. Он отметил, что бюджет сформирован в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, Приказами Минфина, Положением о бюджетном процессе Корсаковского городского округа. В основу разработки местного бюджета положены бюджетные послания Президента РФ, прогноз социально-экономического развития Корсаковского городского округа на 2010-й – 2012-й годы, основные направления бюджетной и налоговой политики на 2010-й год. Не буду утомлять читателей подробным отчетом по цифрам и направлениям, тем более, что проект бюджета предлагался к широкому обсуждению. Остановлюсь лишь на тех изменениях, которые произойдут в 2010-м году. Во-первых, это увеличение дополнительного норматива отчислений в местный бюджет по налогам на доходы физических лиц с 5,64% до 15,74%. Во-вторых, это исключение из состава доходов местного бюджета средств бюджетных учреждений от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольные пожертвования и средства иной, приносящей доход, деятельности. В-третьих, это то, что удельный вес расходов на социально-культурную сферу в общем объеме расходов возрастает по сравнению с 2009-м годом на три с лишним процента и составит 69,8%. Приоритетными, как и прежде, остаются заработные платы работникам бюджетной сферы, расходы, связанные с обеспечением медикаментами и продуктами питания, расходы на оплату коммунальных услуг нашим бюджетным учреждениям.
После того, как депутаты внимательно выслушали докладчика, они задали ему ряд вопросов. Среди обращений к докладчику прозвучала и просьба депутата А.А. Воропай озвучить, чем же чревато для района непринятие бюджета. Как пояснил Евгений Иванович, с 1-го августа изменилась система оплаты труда работникам бюджетной сферы, которая дала возможность повысить заработные платы в среднем на 10 %. Соответственно, объемы этих расходов заложены на 2010-й год. Но в 2009-м году они не были заложены, так что 1/12 часть, по которой придется работать в случае неутверждения бюджета, будет намного ниже выплат по заработной плате.
То есть начисления в соответствии с трудовым законодательством будут осуществляться, а вот выплаты – вряд ли, потому что ассигнований на 2009-й год в полном объеме не было. Вторая проблема, с которой мы столкнемся в случае непринятия бюджета, - это то, что в соответствии с бюджетным законодательством мы лишимся бюджетных инвестиций, которые будут предоставляться нам из областного и федерального бюджетов. А это и подготовка к отопительному сезону, и реконструкция водоснабжения в г. Корсакове, и строительство 24-квартирных домов, и мероприятия по сейсмоусилению, и реконструкция под детский сад школы № 7. Под угрозу срыва встают и реализации тех 19-ти муниципальных программ, работа над которыми проведена колоссальная, поскольку ни одна из них при отсутствии бюджета финансироваться не будет. Кроме того, администрация не сможет привлекать кредиты коммерческих банков, и это тоже одна из проблем. И плюс к тому, те субсидии, которые предусмотрены в местном бюджете – это уличное содержание, текущее содержание дорог, мест захоронения – выдаваться не будут. Казалось бы, эти доводы, довольно весомые, должны были возыметь действие на решивших бойкотировать принятие бюджета коммунистов. Но не тут-то было!
После первого перерыва депутаты приступили к обсуждению вопроса, и коммунисты с присущим им жаром кинулись в атаку. Первым взял слово депутат В.И. Бурдаков. Он долго, использовав целых три нормы отведенного Регламентом на выступления времени (прямо по-стахановски!), говорил … ни о чем. Его выступление больше походило на пламенную речь на очередном митинге – все плохо, администрация ничего не делает, а они сейчас, не приняв бюджет, сразу же исправят положение. Вот к этому сводилось его пылкое выступление, которое показало, скорее, его не владение ситуацией и некомпетентность.
Выступившая после него мэр Корсаковского городского округа не оставила от его необоснованных обвинений камня на камне. Вот только некоторые примеры претензий к администрации, высказанные этим депутатом и ответы на них мэра. Молоко из совхоза Корсаковский вывозится в Южно-Сахалинск на переработку. Народному избраннику не мешало бы знать, что, к сожалению, совхоз Корсаковский до сих пор переработку молока не ведет, и именно по этой причине молоко доставляется на южно-сахалинские предприятия. Претензии по ул. Гвардейской тоже не обоснованны. И Лада Борисовна объяснила, что уже докладывала на одной из личных встреч с коммунистами, что существует предписание суда, которое обязывает администрацию реконструировать ул. Гвардейскую по всем стандартам и нормативам, с освещением и тротуарами. Более того, сообщала она им и о том, что в настоящее время подходит к завершению разработка мероприятий на трехлетний срок по благоустройству г. Корсакова и ремонту социально значимых объектов. Там на 2010-й год с дополнительными средствами из областного бюджета заложено проектирование ул. Гвардейской, а на 2011-й – 2012-й годы ее реконструкция.
Что касается отсутствия жилья для молодых специалистов-медиков, и их отъезда, якобы из-за этого, в Южно-Сахалинск, то, по словам Лады Борисовны, медики получают самое большее количество жилья, в ущерб даже другим бюджетным работникам. А уезжают медики в Южно-Сахалинск из-за того, что там зарплаты выше, и престижнее работать в областных медицинских учреждениях. Это объективные реалии, и никуда от них не деться. Были высказаны и претензии по областной Программе капитального строительства, в которой наш район якобы не участвует. И опять не знает наш депутат, что средства на капитальное строительство еще не распределены. И в начале 2010-го года многие муниципальные образования Сахалинской области будут участвовать в конкурсе на получение денежных средств на реализацию этой Программы. И наш округ туда вошел и будет участвовать в этом конкурсе. Точно так же, как и в Программе по ветхому и аварийному жилью, по безопасности дорожного движения и в других областных Программах. Так что говорить о том, что ничего не делается, по меньшей мере, нелогично.
Еще смешнее прозвучало предложение депутата пригласить на следующую сессию губернатора Хорошавина, Новикову, председателя областной Думы Ефремова, и желательно, чтобы приехали они к нам сразу с большим чемоданом денег. А доселе мы бюджет принимать не будем! И вообще, поведение отдельных депутатов-коммунистов, мягко сказать, было далеко не парламентским. Чего стоят их отдельные высказывания – «противная сторона» (кому она, интересно, противна?), «бюджет напоминает кривое зеркало», «это бюджет умирающего района», «преступная деятельность администрации» и т.д. – некорректно господа-товарищи коммунисты!
Камнем преткновения стала также поправка, которую внес депутат Ю.Г. Яницкий – рекомендовать администрации изыскать в процессе исполнения бюджета средства в сумме 3 млн 200 тыс. рублей на бесплатный проезд городскими и пригородными автобусами участников Великой Отечественной войны, блокадников, узников концлагерей, участников трудового фронта и реабилитированных граждан. Дело, понятно, хорошее и нужное, но где изыскать эти средства? Из зала поступило предложение от руководителя Озерского управления администрации КГО О.А. Чернышова создать для этих целей внебюджетный фонд, на который бы руководители организаций и учреждений перечисляли однодневный заработок своих работников. Несколько разрядил обстановку депутат Д.В. Кошеверов, который рассказал всем присутствующим, что фракция местного отделения партии «Единая Россия» уже обратилась к приезжавшему накануне в наш округ депутату областной Думы С.М. Предыбайлову с просьбой поставить этот вопрос на областном уровне и помочь изыскать средства на столь полезное дело.
Обсуждение вопроса о бюджете затянулось, таким образом, не на один час. После долгих обсуждений, совещаний между собой, наконец-то, решили ставить вопрос на голосование. Результаты голосования таковы – при трех депутатах, проголосовавших «против», и одном воздержавшемся бюджет был утвержден с предложенными поправками. Одна из них – уже озвученная ранее, а вторая касается перераспределения средств в сумме 300 тыс. рублей с фонда имущества на развитие сельского хозяйства. За эту поправку депутаты проголосовали единогласно.
Среди прочих вопросов, не вызвавших особых дебатов и проголосованных практически единогласно, вопросы «Об утверждении Положений о постоянных комиссиях». Их четыре – Положения о комиссии по жилищно-коммунальным вопросам и тарифной политике, комиссии по бюджету, экономике и природопользованию, комиссии по социальной политике и депутатской этике и комиссии по Регламенту, нормотворчеству, местному самоуправлению и охране правопорядка. Еще одним вопросом были внесены дополнения в состав постоянных комиссий – по заявлению депутатов Т.В. Хамикаевой и А.А. Фаттахова они были введены в комиссию по Регламенту, нормотворчеству, местному самоуправлению и охране правопорядка, в нее же вошел, по предложению депутата А.Т. Кузнецова, депутат П.К. Кивисильд. Как известно, председатель этой комиссии до сих пор не избран, поэтому вопрос об избрании ее председателя был внесен в повестку заседания. На пост председателя комиссии по Регламенту было выдвинуто две кандидатуры – депутатов Кудыма и Бермана. Мнения депутатов по этому вопросу разделились, и прийти к единому мнению в тот день они так и не смогли. За обоих кандидатов проголосовало одинаковое количество народных избранников – по девять человек, и два депутата воздержались. Так что кресло председателя постоянной комиссии по Регламенту осталось вакантным.
Были зарегистрированы на этом заседании и две фракции Собрания Корсаковского городского округа – фракция Корсаковского местного отделения Всероссийской партии «Единая Россия», руководитель Л.А. Атрощенкова, и фракция «Коммунистическая партия Российской Федерации», руководитель А.Т. Кузнецов. А кроме того, утверждена структура администрации Корсаковского городского округа и принято решение о депутатском запросе Ю.Г. Яницкого. На этом сессия завершила свою работу, и результат ее все-таки положительный – здравомыслие восторжествовало, и бюджет был принят. И это радует и дает надежду на то, что, несмотря на политические разногласия, наши народные избранники со временем научатся находить компромиссы и думать прежде всего о благе избирателей, а не тешить свои амбиции.
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»