Фото №12
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.12.2009 «БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ»
Круг обреченных. Увы, но все мы - и пешеходы, и водители - в него входим. Каждый день, выходя или выезжая на улицу, мы рискуем собственной жизнью и жизнями других людей.
 Но если в летне-осенний период основная опасность для всех участников дорожного движения исходит от пьяных, то зимой основной фактор риска - дороги, которые превращаются в большую ледовую площадку или, если хотите речку, покрытую льдом. И никакой состав из соли и песка не предотвратит аварии, если все мы не будем внимательны каждый раз, переходя оживленный проспект или выезжая на машине на улицу.
И не нужно думать, что в аварии попадают исключительно лихачи да неопытные водители. Возможно, ваша квалификация достаточно высока, но существуют еще и такие вещи, как техническое состояние транспортного средства и некий элемент неожиданности, к которому должны быть всегда готовы все автовладельцы, рискнувшие передвигаться по городу зимой на машине.
Элемент неожиданности…
Именно он порой приводит к трагическим последствиям. И самое страшное, что зачастую его участниками становятся дети. Практически еженедельно мы читаем сводки происшествий: попал, пострадал, погиб. Не стала исключением и минувшая неделя:
«17 декабря 49-летний водитель автомобиля «Suzuki Escudo», двигаясь по улице Сахалинской в Южно-Сахалинске на запад по второй от правого края полосе, на нерегулируемом пешеходном переходе в районе дома № 118 не уступил дорогу и совершил наезд на 11-летнюю школьницу. В результате ДТП девочка получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб левой височной области…».
 Вот он, пресловутый «элемент неожиданности»! В школе девочку, очевидно, научили тому, что дорогу переходить следует только по пешеходному переходу. Что она и сделала. Водитель же, со своей стороны, будучи уверен, что на пешеходном переходе людей нет (по первой полосе движения обзор закрывали другие автомобили) также не заметил пешехода, что и привело к трагическим последствиям. Девочка чувствовала себя в полной безопасности – ведь она переходила улицу в «правильном» месте! Но ни дома, ни в школе ей не объяснили, что и в «правильном» месте «неправильные» дяди (тети) могут причинить вред ее здоровью, что и на пешеходном переходе надо быть внимательным и готовым к любым неожиданным сюрпризам. К ним (сюрпризам) дети должны быть готовыми действительно везде, даже на…территории возле собственной школы!
11 декабря в дежурную часть ОВД Анивского района поступило сообщение о том, что в результате дорожно-транспортного происшествия в Троицком пострадал несовершеннолетний. В ходе проверки было установлено, что 30-летняя жительница Южно-Сахалинска, управляя автомобилем «Toyota Vista», при движении по дворовой территории возле начальной школы совершила наезд на 9-летнего мальчика. В результате ДТП школьник получил ушиб стопы, а женщина-водитель с места происшествия скрылась. В ходе оперативно-розыскных мероприятий личность виновной была установлена в течение суток…
 9-летний мальчик, естественно не мог рассчитать на два шага вперед действия непредсказуемой тети. Как представляется, именно 30-летняя тетя в условиях особых условий вождения автомобиля должна была быть особо внимательной. Но…
Должен был проявить особое внимание и другой водитель, из поселка Зональное, Тымовского района.
14 декабря в поселке Зональное Тымовского района 15-летний подросток, выйдя из рейсового автобуса ПАЗ, обошел транспортное средство с передней стороны и, не убедившись в безопасности, начал переходить проезжую часть.
В результате пренебрежения правилами дорожного движения пешеход попал под колеса автомобиля «Mitsubishi Delica». Водитель микроавтобуса доставил пострадавшего в лечебное учреждение, где медики диагностировали у него легкое сотрясение головного мозга. И хотя вины водителя в произошедшем нет, он, как представляется, проезжая мимо остановки общественного транспорта, должен был проявить особое внимание.
Всего же за 2009 год (который еще только подходит к концу) на дорогах Сахалинской области под колесами автотранспорта погибло 11 детей в возрасте до 16 лет. А если брать во внимание последние 5 лет, то погибло 32 ребенка, 869(!) получили травмы различной степени тяжести. 
«Нарочно не придумаешь…»
Еще одно ДТП по праву может претендовать на звание одного из самых курьезных ДТП, случившихся за уходящий год в нашей области; как говорится, «нарочно не придумаешь»…
В субботу, 19 декабря в Корсакове, на городской площади, по случаю презентации компанией «Сахалинская Энергия» новогодней елки, состоялись праздничные гулянья. Как в таких случаях водится, движение по улицам, примыкающим к площади, было перекрыто, в том числе и на улице Корсаковской от «Океана» до магазина «Аист», где сотрудники милиции поставили посередине улицы знак «Проезд закрыт», выставили пост. Тем не менее, два автомобиля, один из которых двигался по Корсаковской со стороны Дома культуры (очевидно, выехал с одной из дворовых территорий), а другой в это время пересекал перекресток от Советской в сторону бывшего кафе «Оазис», умудрились, прямо под «носом» сотрудников милиции, найти «точку соприкосновения». Одно «успокаивает»: милиционеры, ставшие непосредственными очевидцами ДТП, смогут объективно разобраться, кто из водителей виноват в произошедшем. Нам же остается только развести руками: бывает же такое…
…Была перекрыта улица Советская перед городской площадью и на перекрестке со стороны «Океана». Вот еще одна картинка «с натуры», как равнодушие одних и пренебрежение правилами дорожного движения другими могли бы привести к непоправимой беде.
На перекресток, со стороны «Союза», на зеленый свет светофора выехала тяжелогруженая фура и стала поворачивать налево. В это время к перекрестку подошла женщина в возрасте, очевидно, со своим внуком, мальчиком лет пяти-шести. Перед ней зажегся красный свет светофора: стоп, бабушка, идти нельзя!   Но бабушке ждать некогда, надо успеть на праздник. И она, без тени сомнения, держа внука за руку, быстрым шагом переходит перекресток на красный свет, перед самым носом фуры, водителю которой лишь чудом удалось избежать наезда на пешеходов. Постовые же милиционеры, перекрывающие движение автомобилей на дороге, по свидетельству очевидца произошедшего, даже и не заметили нарушительницу ПДД: они в это время собрались в кружок и что-то весело обсуждали. Что касается пожилой женщины, то она на замечание очевидца нарушения ответила по-хамски. Ее «пример другим (внуку) наука»? Только потом бабушке не стоит удивляться, почему внук вдруг вырос таким грубым – «ведь воспитывали мы его «правильно»…».
Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»