Фото №12
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.12.2009 ЖАЛЕЕТЕ? БЕРИТЕ НА ВОСПИТАНИЕ!
Жалость – чувство странное, противоречивое, нечестное какое-то… Защемило сердце, пожалели какого-то бедолагу, а как насчет того, чтобы ему помочь? Да никак, своих проблем хватает. Над трагическими историями братьев наших меньших порой слезы льем, а взять к себе домой пострадавшее животное не хотим и не можем, редкий человек на такое решится по нынешним временам. Вот о собаках: как наступили трудные в финансовом отношении годы, так стали некоторые хозяева (и таких немало) избавляться от преданных четвероногих «друзей», даже самые породистые псы порой в секунду лишались миски и коврика, оказываясь на улице…
Вот и плодятся брошенные бесприютные собаки в черте города, в последние годы просто в геометрической прогрессии, и их потомство уже совершенно справедливо не имеет к человеку никакого доверия – бродячие собаки кусают детей, нападают сворой на женщин. Граждане, конечно, жалуются в администрацию, в департамент городского хозяйства, и там предприняли в этом году определенные меры, но…
Недавно в газету пришла женщина и рассказала следующее: одним декабрьским утром, когда дети шли в школу, а взрослые на работу, возле гаражей в районе городского суда остановился красный автомобиль-фургон класса внедорожник, из него вышли четверо мужчин, которые принялись чем-то стрелять из трубок в нескольких собак. Потом обездвиженных животных (прохожие так и не поняли – мертвых или только усыпленных) за хвосты грузили в машину. На окружающих людей действия этой «бригады» произвели удручающее впечатление, как повлиял на психику детей данный инцидент – можно только догадываться…
Я хорошо понимаю женщину, которая не могла не обратиться в газету, увидев подобное. Но мне было также ясно то, что в городе начала работу бригада по отлову бродячих животных. Вопрос давно наболел: вроде и жалко псин, да только люди страдают от них, как ни крути! Надо что-то делать. Вот и делают. Однако можно ведь не афишировать не слишком приятные моменты – может быть, хотя бы вечером производить отлов? Стала узнавать, кто занимается этой неприятной, но необходимой работой, и куда попадают бедные животные. Оказалось, что следы ведут в Соловьевку, есть там что-то вроде питомника, а занимается отловом частный предприниматель. Обратившись к заместителю главы муниципального образования и руководителю департамента городского хозяйства Ольге Алексеевне Гаповой, мне удалось внести в вопрос большую ясность.
Оказалось, что действительно департамент не мог не реагировать на многочисленные жалобы граждан, пострадавших от бродячих собак, поэтому администрация провела конкурс на размещение муниципального заказа на отлов таковых. Конкурс выиграл частный предприниматель, оказавшийся, в общем-то, единственным претендентом на данный заказ. Работу он старается производить в утренние часы, с 5-ти до 6-ти, по заявкам департамента. Но 50% заказов производитель работ должен выполнять в присутствии работника департамента, под его контролем, поэтому отлов иногда проводится и днем.
Под отлов попадают собаки явно бродячего вида, они усыпляются снотворными препаратами, далее доставляются в питомник, находящийся в селе Соловьека, где содержатся 12 дней. Если кто-то из граждан решит взять на себя заботу о какой-либо попавшейся псине – пожалуйста! Но альтруистов, желающих «усыновить» хотя бы одного бездомного пса пока не было… Ну и не будем скрывать: невостребованные животные «утилизируются». 
Жалко? Не верю! Жалеете – берите на содержание и воспитание. Между прочим, пострадавшие от нападений бродячих псов быстро избавляются от такой псевдо-жалости. Отлов безнадзорных животных пока проводится только в городе, хотя их немало – целые выводки! – на ближайших подступах к городу. Администрация несколько лет не предпринимала действий по очистке городской территории от агрессивных свор, работа началась только в этом году, но она продолжится, поскольку несть числа гражданам, пострадавшим от бывших «друзей». Впрочем, сами хвостатые не виноваты, вина лежит на человеке – самом безжалостном в природе существе.
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»