Фото №6
Фото №3
Фото №5
Фото №9
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.12.2009 О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ
Генеральной Ассамблеей ООН, резолюцией от 21 ноября 2003 года, день 9 декабря, начиная с 2004 года, провозглашен Международным днем борьбы с коррупцией. Целью учреждения этого Международного дня было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Россия присоединилась к данной Конвенции и ратифицировала ее.
Сотрудниками Корсаковской городской прокуратуры к Международному дню борьбы с коррупцией проведен ряд лекционных занятий в коллективах государственных и муниципальных служащих, в том числе в ОВД по МО Корсаковского района, включая ОГИБДД, ОСП по Корсаковскому району, Департаменте социального развития Администрации МО «Корсаковский городской округ» и других учреждениях и организациях. Предметом проведенных лекций явились вопросы понятия коррупции, уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности; профилактики и предупреждения коррупционных преступлений, а также назначения наказания по уголовным делам указанной категории, с приведением характерных примеров правоприменительной практики Сахалинской области. 
В соответствии с ч.1 ст.1 Федерального закона от 25.12.2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Разъясняем, что за осуществление коррупционной деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
В этой связи, при наличии сведений о готовящихся либо совершаемых противоправных действиях, содержащих признаки коррупционной деятельности, предлагаем сообщать о них в дежурную часть ОВД по МО Корсаковского района по тел. 4-19-50, Корсаковскую городскую прокуратуру по тел. 2-13-66.
Вместе с тем, хотелось бы предостеречь недобросовестных заявителей об уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления). 
    В.А. Шебалин, помощник Корсаковского городского прокурора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»