Фото №1
Фото №1
Фото №7
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.12.2009 НА КОРРЕКТИРОВКУ ПЛАНА ОТВЕДЕНО ТРИ ДНЯ
Последнее в этом году заседание антикризисной рабочей группы состоялось 22 декабря, на нем были подведены итоги мониторинга текущей ситуации в отраслях экономики муниципального образования и реализации плана мероприятий антикризисных действий Корсаковского городского округа, а также одобрен план антикризисных действий на 2010 год.
Значительного роста безработицы удалось избежать
Наиболее важным пунктом в планах, реализованных в текущем году, оставался вопрос занятости населения. И надо отметить, что администрация Корсаковского городского округа приложила немало усилий в этом направлении, в результате чего удалось избежать значительного роста безработицы. «Лидерами» по количеству граждан, оставшихся без работы в период кризиса, являются сегодня Макаров, Поронайск, Углегорск, Смирных, Томари и Южно-Сахалинск. Корсаков, как видите, в этот печальный список не входит. Однако и мы столкнулись в этом плане с практически неразрешимыми проблемами и парадоксами нашего времени, когда вакансии в ОГУ «Центр занятости населения» имеются, а количество безработных граждан растет. Директор центра Марина Геннадьевна Лихолетова объяснила это тем, что большинство обратившихся в службу занятости граждан имеют образование и определенную квалификацию, тогда как наибольшее число вакансий предлагает работу в сферах, не требующих таковых – это главным образом работа по благоустройству населенных пунктов и в торговле. Требуются также рабочие строительных специальностей и младший медицинский персонал, это в основном, тогда как работу ищут главным образом менеджеры, бухгалтеры, экономисты и юристы.
Неквалифицированный труд, естественно, оплачивается не столь хорошо, и понятно, что человек, получивший образование, вправе рассчитывать на достойный заработок. Но когда спрос настолько расходится с предложением, об этом праве приходится забыть. Мне, как человеку, прошедшему определенную жизненную школу, все же кажется, что лучше временно пойти на компромисс – любая работа (и оплата, естественно) все же лучше, чем никакой. И когда надо кормить семью, значима любая копейка. Но не все готовы смирить на время амбиции! Либо все же имеют неофициальные источники дохода… Другое дело села, где работы в самом деле нет – именно такая обстановка сложилась на сегодняшний день в Озерском, где 22 человека более года не имеют работы, и частично в Чапаево. Администрация продолжает искать варианты их трудоустройства, но опять же труд может быть неквалифицированным и временным, и пойдут ли люди, например, на строительство очистных сооружений в Озерском в будущем году – неизвестно. Пока сельским жителям предлагается работа, связанная с выездом за пределы области, но она не находит желающих оторваться на долгое время от семьи и привычных условий жизни. Кроме того, проблемой остаются поиски работы и стажировки для выпускников высших и средних учебных заведений.
Планка безработицы, как правило, поднимается к концу года, вот и в 2009-м, в августе-сентябре, в службу занятости обратились 200 человек, а уже в ноябре-декабре – 300. Всего же в течение года в центр пришло 2974 человека, из них статус безработных получили 718 человек. А вот вакансий с начала года поступило 3383, к концу 2009-го в базе данных все еще имеются 118 вакансий на свободные рабочие места, невостребованных по вышеописанным причинам… Всего же на конец года не у дел остаются 210 безработных граждан, 150 из них – женщины, 47 – сельские жители.
Цены сдерживаются
Состояние потребительских цен на социально значимые продовольственные товары в Корсаковском городском округе мало изменилось со времени предыдущего заседания антикризисной рабочей группы. Яна Владимировна Кирьянова, руководитель управления экономики, природопользования и муниципального заказа, представила текущую информацию по этому вопросу. Полагаю, нет необходимости подробно освещать ее – все мы ходим по магазинам и особых повышений цен, как впрочем и снижений, в последний месяц не заметили. Несколько подросли цены на соль, мясные консервы, местное молоко и так далее, но снизились на ряд других, столь же востребованных продуктов питания.
В целом получается, что цены оставались стабильными, а перебоев в поставках продовольствия на протяжении года не наблюдалось, да и ассортимент товаров оставался более чем достаточным. Минимальная стоимость набора основных продуктов в городе составила, например, в магазине «Луч», 860 рублей, а в сельской местности, в магазине «Дачное», расположенном на территории Соловьевского управления, – 983 рубля. Средние потребительские цены в Корсаковском городском округе по большинству соответствуют среднеобластным ценам и ценам в Южно-Сахалинске, то есть в целом ситуация на потребительском рынке равнозначна.
Тариф на воду – 33,33
Яна Владимировна также сделала доклад по вопросу снижения тарифов на холодную воду. Как вы знаете, постановлением мэра Корсаковского городского округа от 3 июля 2009 года был установлен экономически обоснованный тариф для населения в размере 38,33 рубля за кубический метр с учетом НДС. В августе на заседании антикризисной группы было принято решение о снижении данного тарифа для населения до 33,33 рублей на период до 31 декабря 2009 года с учетом средств, предусмотренных бюджетом в 2009 году. На последней сессии Собрания Корсаковского городского округа был принят бюджет на 2010 год, в котором предусмотрены средства на предоставление субсидий юридическим лицам-производителям услуг в целях возмещения затрат и убытков или выпадающих доходов, возникающих в результате муниципального регулирования тарифов по водоснабжению. То есть появилась возможность продлить действие сниженного тарифа для населения с 1 января по 2 августа 2010 года, и Л.Б. Мудровой на заседании антикризисной комиссии было принято решение, поддержанное членами рабочей группы – до истечения этого срока тариф останется на прежнем уровне.
Итоги и планы
По рассмотрению основных вопросов руководитель финансового управления Евгений Иванович Пилюшенко подвел итоги работы мониторинговой группы за 2009 год, кратко осветив основные разделы реализованного в 2009 году плана антикризисных действий. Усилия администрации по предотвращению последствий финансово-экономического кризиса были признаны результативными. Это не значит, что решены все проблемы, но Корсаковский городской округ заканчивает год с наименьшими потерями. На руках членов антикризисной рабочей группы на момент заседания имелся план антикризисных действий Корсаковского городского округа на 2010 год, который был подвергнут обсуждению. Лада Борисовна Мудрова попросила членов группы внимательно рассмотреть его и внести свои предложения в трехдневный срок, обратив внимание собравшихся специалистов на некоторые моменты. В итоге члены антикризисной группы в целом одобрили планы на 2010 год, не исключая, однако, возможности внесения в него корректировки. На это у членов рабочей группы есть три дня, после чего план антикризисных мероприятий будет окончательно утвержден.
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»