Фото №1
Фото №4
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.12.2009 МАМА, КУПИ ЕЛОЧКУ!
В минувший вторник, 22 декабря, в редакцию нашей газеты позвонил гражданин, который с возмущением рассказал о происшествии, свидетелем которого он стал. На городской площади началась предпраздничная торговля новогодними елками. Мимо торговой точки проходила женщина с маленькой девочкой. Увидев елки, девчушка с восторгом стала рассматривать новогодний атрибут и попросила маму купить елочку. Когда мама узнала, что цена выбранной ими елки (высотой около полутора метров) 1 500 рублей, она, образно говоря, испытала шок и попыталась объяснить ребенку, что елку сейчас они покупать не будут. После таких слов матери, девочка начала громко плакать, и мать с трудом смогла увести ее с площади.
Звонивший в редакцию гражданин попытался узнать у продавца, почему же так высока цена на его товар. В ответ услышал: это - распоряжение мэра Корсакова. Под впечатлением всего увиденного и услышанного он и позвонил к нам в редакцию с просьбой разъяснить, кто и почему установил такие цены на елки.
За разъяснением мы обратились в управление экономики, природопользования и муниципального заказа администрации Корсаковского городского округа, где нам сообщили следующее. В 2009 году Департамент лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области провел конкурс на выполнение рубок ухода в молодняках на территории лесного фонда Корсаковского лесничества. Победителем стало ОАУ «Южное лесное хозяйство» (г. Южно-Сахалинск). Таким образом, только эта организация имеет право реализовывать вырубленные ею деревья, и только у нее имеют право закупать их для дальнейшей розничной торговли все индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией елок. В нынешнем году, по сравнению с прошлым годом, отпускная цена на елки увеличилась от 2-х до 4-х раз. Действующее законодательство не относит данную услугу (реализацию елок индивидуальными предпринимателями) к виду услуг, подлежащих регулированию, и стоимость данного товара самостоятельно устанавливается торгующей организацией.
Хочу заострить внимание корсаковцев на том, что мэр Корсаковского городского округа не имеет никакого отношения к установлению цен на елки и продавец просто ввел в заблуждение покупателей. Непонятно только почему и зачем.         
Зоя Сергунина
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»