Фото №3
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.12.2009 ЧТО-ТО БАНИ СТАЛИ ЧАСТО ГОРЕТЬ
Для кого как, а для корсаковских пожарных нынешний год сложился лучше предыдущего. Потому что гореть меньше стали! Как сообщил 16 декабря начальник Корсаковского отдела Госпожнадзора Сергей Никитенко, с 1 января на территории района произошло 124 пожара, тогда как год назад был 181; погибло в огне 8 человек, год назад – 12.
А вот пострадавших стало больше: 11 человек против 7 в 2008 году. Очень много зафиксировано возгораний – 114, а это – мини-пожары, для которых требуется совсем немного, чтобы перерасти во всепожирающее пламя. То плиту забудут выключить, то веник возле раскаленной печки оставят, а он, как назло, возьмет и загорится… Таких историй можно много рассказать.
Горит в основном жилой сектор, хозяйственные постройки и подвалы, в которых с приходом злых морозов нередко «кучкуются» бомжи.
Если взять осенне-зимний период, можно вспомнить, как еще 3 октября в пятом часу вечера огнеборцам пришлось спасать дачу, расположенную в районе лагеря «Моряк». Когда подразделение прибыло на место, домик уже был полностью охвачен огнем, а при его тушении, что еще хуже, был обнаружен обгоревший труп хозяйки дачи. Скорее всего, причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем.
Спустя несколько дней, 17 октября, снова пожар на даче, находящейся во Второй Пади. По счастью, ущерб оказался не столь уж велик – огнем повредило крышу. А причина – неисправная печь. Вспоминая сейчас об этих случаях, невольно думаешь, что совсем скоро, в преддверии Нового года, кое-кто наверняка соберется встречать 2010 год на своей «фазенде», и вот тут самое время проверить, не дымит ли печка, нет ли в ней трещин, сквозь которые искры могут попасть на деревянный пол или домашнюю утварь. Словом, «танцуйте» от печки!
Что же касается города, то 28 октября произошел пожар по Нагорной, 56. В этом деревянном пятиквартирном здании были повреждены пламенем две квартиры. В одной из них на «птичьих правах» обитала некая дама, которая допустила неосторожное обращение с огнем, «оправданное» тем, что свет в квартире был отключен (вероятно, за долги). Насчет места нахождения хозяев жилища приживалка ничего вразумительного сообщить не могла.
Как и насчет того, почему сразу не приняла мер для тушения возгорания, начавшегося на веранде. Между тем, в соседней квартире спал ее хозяин, и хорошо еще, что его знакомые увидели огонь и разбудили человека. В итоге сгорели обе веранды, квартиры оказались изрядно повреждены огнем изнутри. Так что обращайте внимание на тех, кто живет рядом, и если вдруг появляется там некая «непонятная» персона, не постесняйтесь спросить, кто такая и почему здесь живет (особенно если хозяев нет дома длительное время). И, если что подозрительное почувствуете, вызывайте участкового. Так, во всяком случае, надежнее будет.
Был и еще один пожар – в бане по улице Невельской, находящейся возле четырехквартирного дома. Пришел к знакомым попариться один мужичок, да так сильно печку растопил, что получился перекал, и баня осталась без крыши. Как говорится, с легким паром! Еще хорошо, что погода была безветренной, а то и соседнему с банькой дому достаться могло.
Продолжалась «пожарная эпопея» и в ноябре. Так, 4 числа в одиннадцатом часу вечера случился пожар внутри одного из рыбных павильонов, расположенных на микрорынке «Пять углов». Вся эта лавка была до отказа забита морозильной и холодильной техникой, причем всю ее умудрились включить в одну розетку, которая держала-держала, да не выдержала и дала сбой. Сами себе хозяева нашли «приключений на ровном месте». Счастье еще, что охранник микрорынка быстро обнаружил возгорание и сразу же вызвал пожарных, в итоге повреждения оказались не столь значительными: выгорели два квадратных метра пола и одна морозильная камера получила повреждение.
Вообще, надо сказать, больше всех доставалось дачам. Шестого ноября одну из них во Второй Пади даже подожгли. Хорошо, что тут как тут были пожилой хозяин с внуком-студентом, которые скоренько все потушили, правда, кто и за что им «фазенду» подпалил, так определить и не смогли.
10 ноября в двенадцатом часу вечера некто увидел дым, идущий из квартиры дома по улице Краснофлотской. Тут причина оказалась тривиальной: хозяин курил, лежа на любимом диване, уснул, а незатушенная цигарка «копоти дала» с огнем и дымом. Итогом «богемного» образа жизни стало повреждение некоторой части имущества: диван под мужиком, можно сказать, сгорел почти, но сам проспавшийся хозяин, слава Богу, был жив-здоров. В огне не горит проспиртовавшийся организм, вопреки всем законам физики!
Приключился пожар и в селе Чапаево 15 ноября. Накануне света не было, а когда возобновили подачу электроэнергии, напряжение подскочило настолько выше 220 ватт, что в одном из домов замкнуло электроприбор, не выключенный своевременно хозяевами. Кухня выгорела практически вся, пострадало немалое количество имущества.
К сожалению, внезапная «рубка света» продолжается и по сей день, и напряжение продолжает «скакать» почище призового рысака, и не остается ничего иного, как вновь напомнить корсаковцам: как только выключили свет, отключайте все электроприборы, не мешкая. Результат невыполнения этого простейшего правила безопасности может быть весьма плачевен.
Среди последних случаев отметим пожар в селе Озерское, случившийся 15 декабря, в котором вновь «отличилась» баня. Вышла в девять часов утра хозяйка частного дома на крыльцо, глядь, что же это такое делается? А «ничего особенного» – горит-полыхает старая банька, расположенная в отдалении от дома, которую в последнее время использовали как сарай.
Как предполагают пожарные, начало там гореть, скорее всего, ночью, точнее, даже не гореть сначала, а тлеть. Не зря хозяйке почудилось, что кто-то (по всей видимости, «милый бомжик») залез в баньку для ночевки, а потом, видимо, цигарку незатушенную обронил на старый диван, а тот и начал, спустя некоторое время, «дым давать».
Поскольку муж был ночью на вахте, женщина не рискнула по темноте идти выгонять незваного «гостенька», а от бездомных бродяг добра ждать не приходится. То украдут что-то, то подпалят вольно-невольно… В нашем случае бомж благополучно переночевал в старой баньке, даже тлеющий диван помехой не стал, а когда утром стало полыхать пламя, быстренько убрался восвояси. О том, чтобы постараться потушить огонь, видимо, даже мыслей в голове не было, как нередко и бывает у людей подобного сорта.
Так что берегите свои бани и квартиры с кухнями и верандами, у кого они есть, поскольку потерять их в огне, как видите, бывает порой слишком легко, ибо всегда терять что-то проще, нежели приобретать. Не горите!
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»