Фото №12
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.12.2009 19 ЛЕТ МЧС РОССИИ
 Сегодня, наверное, не найдется в нашей стране человека, который не знал бы о работе МЧС. Ежегодно на территории нашей области регистрируется свыше 200 опасных гидрометеорологических явлений. Вызывает тревогу и экологическая обстановка, ухудшение которой связано в основном с техногенным характером. Активное освоение месторождений нефти и газа, ведущие к пропорциональному повышению риска разливов нефтепродуктов.
 Каждый раз, когда с кем-то случается беда, на помощь спешат наши спасатели. Их четкая работа служит для многих гарантом безопасности. И не только для российских граждан. Ведь для чрезвычайных ситуаций нет границ. Как говорится, чужой беды не бывает.
 Вот уже девятнадцать лет в России действует служба, по-военному четко организованная и способная оперативно реагировать на любые ЧС.
 Работа спасателей особая. Она связана с напряжением сил, с риском, с колоссальной ответственностью за принятое решение. В чрезвычайной ситуации все решают секунды и нет права на ошибку.
 И где бы ни случилась беда, там, как правило, сразу появляются спасатели. Они работают в самых трудных и недоступных местах – на земле, на воде и под водой.
 Для Сахалинской области характерны природные катаклизмы, и мы к ним должны быть готовы. Помним землетрясение 1995 года, когда был разрушен город Нефтегорск, и практически все население погибло. 2007 год, когда сильно пострадал город Невельск. Поэтому наша область находится в зоне повышенного внимания, где постоянно проводятся учения, тренировки и обучение населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.        
 В Сахалинской области действует поисково-спасательная служба МЧС России имени В.А. Полякова, которая была создана 1 июня 1994 года. Командир поисково-спасательного отряда им. В. А. Полякова Дальневосточного регионального центра – Шутов Александр Викторович. Молодая Сахалинская служба ни в чем не уступает профессиона-лам-спасателям из других регионов России. Их работа высоко оценена руководством МЧС России. Круглосуточно несут они свое дежурство и готовы по первому сигналу тревоги прийти на помощь.
 В с. Охотское слаженно работает подразделение поисково-спасательного отряда – поисково-спасательная служба на водных объектах под руководством Бубнова Олега Николаевича. Функции службы - это поиск и спасение людей на водных объектах. Спаса-тельное подразделение неоднократно оказывало и оказывает помощь рыбакам-любителям прибрежного лова. Но если понадобится, экстренно выезжают на ДТП. Спасателями спасено 161 человек и 26 единиц техники, 206 спасателей принимали участие в спасении людей. Множество примеров мужества и героизма на счету старшего поисково-спасательной группы Игнатьева Виталия Васильевича, спасателей Бурцева Виталия Викторовича, Кублицкого Дмитрия Леонидовича, Лабеева Владимира Филипповича, Новожилова Семена Олеговича.
 Всегда готово прийти на помощь попавшим в беду Сахалинское бассейновое аварийно-спасательное управление (СахБАСУ) – и.о. генерального директора Филиппов Вячеслав Сергеевич. Управление проводит работы по спасанию человеческой жизни на море и спасением различных плавсредств, терпящих бедствия в море, а также работы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и водолазные работы любого уровня сложности.
 Если говорить о результатах, то в 2009 году проведено 12 спасательных операций на море, из них оказана помощь 7 судам, которые имели технические неисправности, 3 раза ликвидировали разлив нефти и нефтепродуктов. А с 1 ноября по настоящее время проводятся операции в зоне чрезвычайной ситуации порта города Невельск по удалению нефтепродуктов с выбросом на берег рыболовной шхуны «Ди Вай».
Здесь есть профессионалы своего дела, это мастер аварийно-спасательных работ Бычков Сергей Павлович, рабочий по ликвидации разливов нефти Зайцев Сергей Вячеславович, слесарь-ремонтник Мороз Михаил Петрович.
 Немало славных страниц в истории Государственного учреждения «4ПЧ ФПС МЧС России по Сахалинской области», возглавляет Ким Андрей Иванович. Оно занимается не только тушением пожаров, но и ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биологического характера, последствий нарушения деятельности жизнеобеспечения населения города. 
Силами части с начала этого года ликвидировано   более 120 пожаров, спасено 83 человека, пострадало 11, погибло 8 человек. Материальный ущерб от пожаров составил 12700 тыс. руб.
 Хочется отметить самоотверженность и профессионализм старшего прапорщика внутренней службы Цопа В.Е., помощника начальника караула, старшины внутренней службы Сокольникова С.В., старшего пожарного, капитана внутренней службы Дуброва С.В., начальника караула, старшины внутренней службы Галкина А.С., командира отделения, прапорщика внутренней службы Радионова С.А., инструктора-водителя. Эти люди отлично знают как делать свое дело.
 В Управлении по делам ГО и ЧС круглосуточно работают оперативные дежурные – диспетчера города, которые входят в единую дежурно-диспетчерскую службу Корсаковского городского округа. Создано и поисково-спасательное подразделение в составе 4-х человек, которые прошли специальную подготовку в УМЦ и ПБ Сахалинской области, получив квалификацию «Спасатель».
Трудно переоценить важность и значение того дела, которое каждый день, каждый час выполняют спасатели и пожарные, рискуя собственной жизнью.
Сегодня авторитет сотрудника МЧС России один из самых высоких в нашей стране, результат этой работы – сотни тысяч спасенных жизней.
 В День спасателя и канун Нового года поздравляем всех коллег с этими замечательными праздниками, желаем крепкого здоровья, счастья, удачи, добра и благополучия!
 Управление по делам ГО и ЧС
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»