Фото №13
Фото №10
Фото №6
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.12.2009 С.М. Предыбайлов: «НАДО УЧАСТВОВАТЬ В ПРОЕКТАХ...»
На прошедшей неделе Корсаковский городской округ с рабочей поездкой посетил депутат Сахалинской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Михайлович Предыбайлов. Как он отметил, в областной Думе давно сложилась такая практика работы. Заключается она в том, что одну неделю депутаты фракции «Единая Россия», как избранные от округов, так и прошедшие по партийным спискам, работают в Думе над законодательными актами. А следующую неделю они посвящают поездкам по округам области. Каждый из депутатов составляет график поездок и старается от него не отклоняться. План работы депутатов в округах предусматривает встречи с мэром или главой округа, с Собранием депутатов, с политсоветом местных отделений партии «Единая Россия», две-три встречи с трудовыми коллективами и прием граждан по личным вопросам. По понедельникам в областной Думе проводятся планерки, на которых депутаты отчитываются о поездках, обмениваются информацией о ситуациях в районах, вместе находят пути решения самых злободневных вопросов.
Следуя установленному плану, в тот день Сергей Михайлович, пребывая в нашем районе, а это уже двенадцатая его поездка по округам, встретился с мэром Корсаковского городского округа Л.Б. Мудровой. На встрече состоялся конструктивный разговор не только о ситуации в области в целом, но и о тех проблемах и вопросах, которые волнуют население нашего округа. А также о перспективах развития и района, и области.
Провел Сергей Михайлович и встречу с коллективом ООО «Сакура», с которым уже встречался год назад. Ему интересно было узнать, что изменилось за этот год, каковы настроения коллектива, что волнует народ, над чем еще предстоит работать. Его выступления на подобных встречах – это своеобразный отчет о работе депутата, о работе Сахалинской областной Думы, о том, какие решения, инициативы и законодательные акты были приняты. Рассказывая о встрече, Сергей Михайлович отметил, что состоялся добрый, душевный разговор о текущей ситуации в области, в районе. Ему был задан ряд вопросов, касающихся, в основном, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства города. Говорили о положении на дорогах района, народ беспокоит их состояние, очистка от снега, гололедица. Затронули и вопросы, которые, казалось бы, не так злободневны, поскольку относятся больше к, так называемым, летним.
Сетовали на то, что обещали сделать пляж для массового отдыха горожан, но так и не сделали, нет на сегодняшний день и такого популярного места отдыха для горожан, как городской парк. На подобных встречах, как заметил Сергей Михайлович, как правило, не только идет разговор о каких-то проблемах, но и люди обращаются к нему с различными просьбами. Все их просьбы в обязательном порядке записываются помощником, который присутствует вместе с депутатом на таких встречах. Все обращения фиксируются, ведется база данных, архив.
Рассказал Сергей Михайлович на этой встрече и об итогах последней сессии Сахалинской областной Думы, на которой был принят закон о, так называемом, комендантском часе, о том, как депутаты работали над этим законом. А также о том, что действовать он будет, с 22.00 до 6.00 - в зимнее время, и с 23.00 до 6.00 – в летнее. Определились и с возрастом детей, на которых этот закон будет распространяться. Поначалу депутаты хотели установить возрастной ценз до 18-ти лет, но при обсуждении пришли к выводу, что это не всегда может срабатывать. И вот почему. Депутаты фракции «Единая Россия» всячески стимулируют занятость молодежи и хотели бы, чтобы молодые люди имели дополнительный заработок. И многие молодые студенты подрабатывают, в том числе и в вечернее время, кто-то официантами в барах и ночных клубах, кто-то печатает в офисах. Возвращаются с работы они, соответственно, поздно. Были также предложения сделать ограничение до 16-ти лет. Но взяли статистические данные подростковых правонарушений за 2008-й – 2009-й годы и оказалось, что наибольшее количество правонарушений совершают молодые люди именно в этой возрастной категории. Поэтому и остановились на возрастной планке – до 17-ти лет.
Рассмотрели также и вопрос о том, чтобы обеспечить жильем всех участников Великой Отечественной войны, с такой инициативой выступил Президент РФ Д.А. Медведев. Было решено выделить из областного бюджета (помимо средств из федерального) необходимую сумму для приобретения жилья всем участникам войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день в Сахалинской области 52 участника Великой Отечественной войны уже стоят на очереди на улучшение жилищных условий. После того, как Президент выступил с инициативой, была проведена уточняющая работа, и поставлено на очередь еще 22 человека. Депутаты фракции «Единая Россия» взяли шефство над этой работой и в ближайшее время уточнят списки всех нуждающихся.
После встречи с трудовым коллективом ООО «Сакура» Сергей Михайлович посетил состоявшееся в этот же день заседание фракции «Единая Россия» в Собрании Корсаковского городского округа. Он выступил перед депутатами Собрания, познакомив их с теми инициативами и Программами, над которыми в данный момент работают областные единороссы. В частности, обратил внимание наших депутатов на то, что фракция «Единая Россия» на сегодняшний день реализует 37 федеральных проектов, среди них 23 социальных проекта и 14 – инфраструктурных. Есть среди них и такие, которые можно было бы реализовать и в Корсаковском районе. На реализацию всех этих 37 проектов выделяются средства из федерального и областного бюджетов. Но выделяются они под конкретную программу, качественно проработанную и представленную со всеми выкладками. И, как обязательное условие выделения средств, – наличие куратора-координатора этого проекта, утвержденного местным политсоветом партии «Единая Россия». К примеру, среди этих проектов запланирован к реализации такой проект, как «Чистая вода», в который вошел и наш район.
Учитывая ситуацию с нашими дорогами, Сергей Михайлович рекомендовал нашим депутатам фракции «Единая Россия» обратить внимание на такой проект, как «Новые дороги». На следующий год в областном бюджете заложены значительные средства на реализацию этого проекта, который подразумевает ремонт внутригородских дорог. Сергей Михайлович отметил, что очень бы хотелось, чтобы эти средства были вложены не просто в ямочный ремонт, хотя и он тоже нужен, а чтобы были выбраны для ремонта конкретные участки дорог в г. Корсакове. При этом желательно опросить жителей города, какие дороги должны быть, по их мнению, отремонтированы. И если желания жителей города, местной администрации, депутатского корпуса совпадут, то возможно, дав предварительную информацию в областную Думу, попробовать поучаствовать в этом проекте. Такой прецедент уже был в г. Южно-Сахалинске, где были отремонтированы довольно обширные участки внутригородских дорог.
На уровне регионального политсовета, как заметил Сергей Михайлович, с координаторами этих проектов уже определились, и он попросил, чтобы и наши депутаты-единороссы решением местного политсовета тоже определились, какие проекты им интересны. А также, кто из местного политсовета персонально будет отвечать за каждый из них.
Что касается инфраструктурных проектов, то есть в этом перечне такой проект, как «Инфраструктуры России». По поручению губернатора Сахалинской области была сформирована рабочая группа по продвижению этого проекта, в состав которой вошли вице-губернаторы С.Г. Шередекин, А.С. Кислицин, депутат Сахалинской областной Думы С.М. Предыбайлов, а также депутат Собрания Корсаковского городского округа Д.В. Кошеверов. Еще в июне текущего года губернатором была поставлена задача включить в этот проект строительство транспортного перехода Сахалин – материк. Рабочей группой была проведена большая работа, и на сегодняшний день этот проект – строительство железнодорожных линий между Сахалином и материком - включен в федеральный партийный проект.
Чем хорошо это для Корсакова? – спросит читатель? Ну, во-первых, для строительства потребуется большое количество рабочих, причем разной квалификации. Предполагается, что это порядка 3-х тысяч человек. Во-вторых, частью этого проекта является соединение Сахалина с островом Хоккайдо. Сейчас уже существует паромная переправа между островами, ее тоже можно задействовать. И плюс к этому – отгрузка угля на экспорт через Корсаковский порт. По планам областной администрации, это около 8 млн тонн угля. А это миллионы рублей в бюджет области, часть из них, конечно же, по заверению Сергея Михайловича, вольется в местный бюджет.
Отметил также Сергей Михайлович, что начало финансирования проектно-изыскательских работ запланировано на 2015-й год, но губернатор поставил задачу сделать это раньше. И уже в январе-феврале наступающего года в Государственной Думе будут проведены слушания по этому вопросу и презентация этого проекта. Что ж, новости весьма приятные.
В заключение встречи депутат Собрания Корсаковского городского округа Т.В. Хамикаева обратилась к Сергею Михайловичу с просьбой оказать содействие в решении проблемы с льготным проездом школьников и студентов на 115-м маршруте. Хотелось бы выделить дотацию на проезд порядка 50 %. Цена вопроса – около 5 млн рублей. В местном бюджете таких средств нет. Поэтому решено было создать в Собрании специальную комиссию, которая проработает этот вопрос, сделает расчеты, вынесет его на сессию Собрания Корсаковского городского округа с тем, чтобы выйти на областную Думу с просьбой о помощи в решении этой проблемы. Сергей Михайлович пообещал свое содействие в ее решении. На этой оптимистической ноте закончилась встреча.
Но не закончилось пребывание Сергея Михайловича в нашем районе. Далее по плану он провел прием граждан по личным вопросам в общественной приемной партии «Единая Россия». На этот раз большинство вопросов, с которыми корсаковцы обратились к областному депутату, было связано с работой управляющих компаний. Жителей нашего города очень тревожит, что договоры с УК подписаны не больше, чем на три года. «А что будет с нашими отчислениями на капитальный ремонт, если компания через три года прекратит свою деятельность или разорится?» - спрашивали они.
- И такая ситуация характерна не только для Корсакова, - сказал Сергей Михайлович. – Только что мы, депутаты-единороссы областной Думы, разбирали похожий конфликт в Долинске. Отстаивая свои права, жители Долинска дошли даже до приемной Путина. И все-таки, хочется заметить, что любой договор легче заключить сразу правильно, перед тем, как ставить подписи, хорошо проанализировать его, чем потом перезаключать или оспаривать через суд. Я знаю, что члены Корсаковского отделения партии «Единая Россия» и специалисты департамента городского хозяйства много сделали для того, чтобы объяснить людям их права и обязанности. Но «сделать много» еще не значит «сделать все до конца». Заявления, с которыми пришли ко мне сегодня корсаковцы, явно показывают, что администрации, депутатам, прессе – всем необходимо еще очень долго вести разъяснительную работу в этом направлении. Но чтобы эта работа не прошла впустую, прежде всего надо убедить людей – не надо надеяться, что придет какой-то дядя и все за них сделает. Партия «Единая Россия» готова оказывать поддержку и Корсаковскому городскому округу, и каждому отдельному его жителю, но надеяться только на партию не стоит. Время требует умения самим активно отстаивать свои интересы!
Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»