Фото №7
Фото №8
Фото №15
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
29.01.2008 ПРИЗОВАЯ ДЮЖИНА
  13 января Сахалинская областная организация «Каратэ-до Киокушинкай» открыла сезон спортивных мероприятий 2008 года юношескими соревнованиями на первенство области. Корсаковская команда, представленная двадцатью претендентами в возрасте от восьми до семнадцати лет, в общем зачете по призовым местам стала первой – двенадцать медалей в призовой «корзине», замечательный сбор!
  Для сравнения: Южно-Сахалинск – одиннадцать призовых мест, Холмск – десять, Оха – два, и всего лишь один призер команды Макарова. Наши ребята – снова молодцы! «Конечно, были и поражения, и технические ошибки. Да и несколько расслабились ребята после каникул. «Серебряные» призеры вполне могли стать «золотыми», но многим не хватило выносливости, а спортсменам младших возрастных категорий – мышечной массы», - критически оценил своих подопечных руководитель клуба и тренер корсаковской команды Василий Анатольевич Казак. Впрочем, тренер он очень строгий. Вот и на соревнованиях, «выступая» в команде судей, поблажек «своим» не делал!
  К сожалению, областные соревнования длились всего один день, поэтому болельщики не увидели показательных выступлений «ката» - базовой техники каратэ – и состязаний между девушками. Очень расстроена этим экс-чемпионка Ольга Якимчик, так как серьезно готовилась взять реванш на первенстве области. Но от первоначальной программы соревнований пришлось отказаться, ее просто невозможно было осуществить за один день, так как на состязания приехали 110 каратистов-юниоров! А это – спарринги, и еще раз спарринги, ни на что другое просто не осталось времени.
  Спарринги были жесткими, двоих ребят (к счастью, не из нашей команды) просто унесли с татами. Трудно было и нашим спортсменам. Многие из них только переступили планку следующей весовой категории, а это значит, что им пришлось бороться с более массивными противниками. А превосходство в весе очень значимо, особенно в младших возрастных группах. Но, тем не менее, на каждую ступеньку пьедестала победителей взошло четверо наших ребят, собрав в «копилку» команды и «золото», и «серебро», и «бронзу»!
  Сергей Быстров, ранее становившийся вторым призером в возрастной категории 10-11 лет и весовой до 30 кг, на нынешних зимних соревнованиях преодолел «золотой барьер», став новым чемпионом области! «Бронзу» в этой же категории уверенно взял Максим Бублик. Следующая весовая категория (до 35 кг) в той же возрастной группе покорилась Николаю Текутьеву. Он стал первым, а «серебро» досталось его товарищу по команде Александру Иванову. Кириков Сергей, оставаясь в той же возрастной категории, прибавил в весе, и ему немного не повезло в следующей весовой категории (до 40 кг), до победы он не дотянул совсем немного, заняв по очкам третье место.
  Превосходство в категории 12-13 лет (до 40 кг) доказали Олег Ковалев и Евгений Шабанин, поднявшись соответственно на первую и вторую ступени призового «олимпа». А Михаил Зизюкин (до 55 кг) снова не дотянул до вершины… У Михаила «бронза», и стабильные результаты на чемпионатах области он показывает из года в год, занимая вторые и третьи места. Пора, пора взлетать выше!
  Следующая категория 14-15 лет, вес до 60 кг. И снова чемпионский титул у корсаковца! Два года неудачи преследовали Вячеслава Кубыру. Перспективный спортсмен никак не мог одолеть пьедестал, но на этот раз ему это удалось – заветная вершина покорилась! А третьим призером в этой же категории стал бывший «серебряный» призер Сергей Кресик.
  И, наконец, абсолютные категории. В них спортивная фортуна была к нашим ребятам менее благосклонна, но вручить «серебро» корсаковцам ей все же пришлось: вторые места у экс-чемпиона области Ильи Тесленко (14-15 лет, вес более 60 кг) и Артема Хворикова (16-17 лет, вес свыше 70 кг). Артем проявил себя смелым бойцом на прошлом первенстве области, он выступал в спаррингах против кандидатов в мастера спорта и, помимо «бронзы», удостоился специального приза «За волю к победе». Нынешнее «серебро» - явное предупреждение соперникам о том, что спортсмен «растет» и на второй ступени пьедестала останавливаться не намерен!
  В соревнованиях не участвовал фаворит команды Дмитрий Кецко, получивший на прошлом первенстве области тяжелейшую травму руки. Дима до сих пор еще в гипсе и только весной приступит к реабилитации, будет разрабатывать суставы. Но он уже рвется в бой, морально готовится к тренировкам и новым победам. А на нынешних соревнованиях тренера порадовал новичок Леонид Якушин. Всего полгода занимается он каратэ, и были большие сомнения по поводу его участия в чемпионате, но, выступив в категории 8-9 лет до 30 кг, он выиграл первый спарринг с соперником, значительно превосходившим его в весе. К сожалению, второй бой Леня проиграл по очкам, буквально на последней секунде пропустив удар. Но строгие судьи отметили очень неплохие данные паренька, его стремительность, смелость и волю к победе.
  Надо сказать, что новичков тренеры обычно не выставляют на первенство области, Леонид попал на соревнования только благодаря своей настойчивости и огромному желанию. Но его выступление – хорошая заявка на будущие победы! Новичкам же, лучшим из них, представится возможность набраться опыта и испытать свои силы в спаррингах городского первенства Южно-Сахалинска. Оно состоится предположительно в конце мая.
  А опытные бойцы корсаковского клуба каратэ-до Илья Тесленко и Алексей Любин, чемпионы осенних областных соревнований, сейчас выступают в городе Владивостоке на юношеском первенстве Сибири и Дальнего Востока, стартовавшем 25 января. Пожелаем им удачи!
Ольга Князева
Фото из альбома клуба 
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»