Фото №11
Фото №9
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
26.12.2009 ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
Думаю, никого не оставило равнодушным прошедшее не так давно во всех СМИ сообщение о множественных изменениях в пенсионной системе РФ в 2010-м году. И, соответственно, как и все новое, не только вызвало живейший интерес у населения, но и породило множество вопросов. Именно этим живейшим интересом и возможностью ответить на многочисленные вопросы воспользовалось руководство Отделения Пенсионного фонда России по Сахалинской области, проводя аудиоселекторную пресс-конференцию с районными СМИ. На эту селекторную конференцию собрали представителей всех районных СМИ Сахалинской области, чтобы они смогли, что называется, из первых уст, от руководителей Отделения Пенсионного фонда России по Сахалинской области, услышать обо всех нововведениях в пенсионное законодательство в 2010-м году и задать интересующие их и население вопросы.
В селекторной пресс-конференции приняли участие управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Сахалинской области Д.В. Мазур, его заместитель Е.Г. Борисова, начальник отдела организации персонифицированного учета Ж.А. Червякова, руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения ПФ по Сахалинской области С.К. Зубов, руководитель ГУПФ по Корсаковскому району Сахалинской области Л.Д. Хмыз. Началась пресс-конференция с обзора управляющего Отделения ПФ России по Сахалинской области Д.В. Мазура тех изменений, которые произойдут в следующем году в пенсионной системе. После этого корреспонденты районных СМИ сумели задать ему и остальным участникам конференции интересующие их вопросы.
Денис Владимирович отметил, что 18 территориальных подразделений Отделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области обслуживают более 158 тысяч пенсионеров, из них около 10 тысяч человек - получатели социальных пенсий.
Ежемесячные денежные выплаты получают 33 тысячи 552 человека.
Совместно с областными органами власти развивается социальная инфраструктура, оказывается адресная помощь пенсионерам.
В рамках социальной программы 2009 года направлено свыше 4 млн рублей на проведение капитального ремонта здания «Южно-Сахалинского дома-интерната для престарелых и инвалидов» и на оказание адресной помощи неработающим пенсионерам области, получающим трудовую пенсию по старости и инвалидности из средств Пенсионного фонда.
На   персонифицированном   учете    в    Отделении    Пенсионного    фонда   РФ    по Сахалинской области состоит более 544 тысяч человек.
Территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области осуществляют взаимодействие с 23 тысячами работодателей, которые ежегодно представляют информацию о своих сотрудниках, застрахованных в пенсионной системе, а также с 21 тысячью плательщиков фиксированных платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
После небольшого, так сказать, введения, Денис Владимирович приступил непосредственно к разъяснению тех изменений, которые ожидают нас совсем уже скоро:
- Изменения коснутся   не только наших   пенсионеров, работодателей,   но и некоторых подходов работы пенсионной системы в целом.
Во-первых, весь этот год Пенсионный фонд России и его подразделения в регионах были включены в процесс разработки законов, корректирующих пенсионную систему. Приняты десятки нормативно-правовых актов различного уровня. В июле были приняты 212-ФЗ и 213-ФЗ, которые содержат принципиальные для пенсионной системы положения: окончательный переход на страховые принципы, замену единого социального налога страховыми взносами с отменой регрессивной шкалы, создание механизма доведения в стране пенсии каждого пенсионера до прожиточного минимума в регионе. А функции контроля за взиманием страховых взносов и выплатой пенсий передаются в одни руки - Пенсионному фонду России.
Во-вторых, происходит комплексная техническая подготовка территориальных органов ПФР к реализации упомянутых функций. Разработаны новые программные комплексы, которые будут решать вопросы по приему и обработке информации в электронном виде, ее защите. Это даст возможность оперативного контроля за информацией и взаимодействиями с целым рядом ведомств и служб.
В-третьих, сейчас активно идет подготовка персонала территориальных органов и Отделения Пенсионного фонда по Сахалинской области к предстоящей работе. Проводятся семинары, налажен процесс обучения, отлаживаются контакты со сторонними организациями.
И, наконец, отрабатывается взаимодействие со всеми заинтересованными структурами - департаментом социальной защиты, архивной службой, налоговыми органами, службой судебных приставов, прокуратурой, фондами обязательного медицинского и социального страхования и другими.
1-го января 2010-го года вступают в силу федеральные законы, которые направлены на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. Новые законы не меняют, не реформируют существующую пенсионную систему. Как известно, она заработала с 1 января 2002-го года. Новые законы призваны устранить несправедливость по отношению к так называемым «советским» пенсионерам, тем, кто, в основном, выработал стаж до 2002-го года. С 1-го января 2010-го года будет проведена валоризация, иными словами, денежная переоценка их пенсионных прав.
Валоризация
Валоризация - это повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1-го января 2002-го года, то есть до начала пенсионных реформ. Проще говоря, это возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время. И для каждого гражданина данное повышение будет индивидуальным, в зависимости от его трудового стажа.
Валоризация распространяется на все виды трудовой пенсии - по возрасту, инвалидности и по потере кормильца, независимо от даты назначения. Валоризации не подлежат только социальные пенсии у тех получателей, кто вообще не имеет трудового стажа (например, инвалиды с детства). На конец октября в областном отделении ПФР было зарегистрировано 159 тыс. 868 пенсионеров, из них около 10 тысяч человек - получатели социальных пенсий. Таким образом, пенсии в январе будут повышены почти у 149 тысяч сахалинских и курильских пенсионеров. Валоризация коснется и тех граждан, которые будут впервые оформляться на пенсию после 2010-го года и в дальнейшем. Увеличение пенсий производится независимо от года выхода на заслуженный отдых. Главное - нужно иметь стаж работы до 2002-го года. И страховая часть пенсии, сложившаяся на 1 января 2002-го года, будет увеличена на 10 процентов плюс по 1 проценту за каждый полный год стажа до 1 января 1991-го.
В среднем, по предварительным, пока, расчетам, рост общей трудовой пенсии по возрасту в результате валоризации в нашей области составит у пенсионеров до 60 лет - около 1 тысячи рублей, от 60 до 70 лет - около 1800 рублей, от 70 до 80 лет - почти 2300, старше 80 лет - примерно 2500 рублей. Средняя прибавка по Сахалину составит 1540 рублей.
Валоризация носит беззаявительный характер: для граждан в массовом порядке валоризация пройдет автоматически, поскольку все данные о стаже имеются в пенсионных делах. Но необходимо знать, что для валоризации имеет значение каждый год стажа до 1991-го года, ведь это позволит увеличить пенсионный капитал. Тем гражданам, кто отработал до 1991-го года более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), желательно предоставить в территориальный орган ПФР подтверждающие документы из архивов, если они работали после 1991-го года. Чем больше стаж, тем выше процент прибавки. К примеру, 44 года стажа до 1991-го года - это 44 процента плюс 10 процентов за период с 1991-го по 2002-й годы, даже если человек в эти годы не работал, итого, 54 процента прибавки по страховой части по состоянию на 1 января 2002-го года. Кстати будет сказать, что по валоризации нет ограничений в процентах за стаж до 1991-го года.
В течение всего 2010-го года в территориальных органах ПФР будут приниматься и рассматриваться любые подтверждающие стаж документы. И перерасчет страховой части пенсии будет сделан с января 2010-го года.
Записала Полина Фелицына
Окончание  следует
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»