Фото №12
Фото №4
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
01.01.2010 ТЕРРИТОРИЯ ПРИБЫЛИ
До конца 2009 года остается всего ничего. Самое время заняться традиционным для декабря подведением итогов. Тут нам есть чем гордиться: по большинству социально-экономических показателей в регионе намечается устойчивый рост. Об этом рассказал председатель комитета экономики Сахалинской области Сергей КАРПЕНКО.
ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ
Самый важный показатель - объем валового регионального продукта (ВРП) - за январь-ноябрь 2009 года составил 315 млрд рублей, он вырос на 7,4 проц. по сравнению с таким же периодом прошлого года. Традиционно повлияли на ВРП растущие объемы промышленного производства в нефтегазовой отрасли и обрабатывающей промышленности. Впрочем, для конца года характерно некоторое падение экономических показателей, поэтому, вероятно, годовой процент роста окажется несколько ниже.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторым сахалинцам предстоящие праздники лишь добавляют трудового энтузиазма. Во многом благодаря этому положительная тенденция роста производства сохранится до конца декабря. По прогнозу специалистов, в целом за год индекс промышленного производства составит 122 проц. к уровню 2008 года. А пока за 11 месяцев достигнута планка в 271,2 млрд рублей.
- В области выросла добыча нефти и газа, - рассказывает С. Карпенко. - За 11 месяцев нефти, включая газовый конденсат, добыто 14,1 млн т, или 121,4 проц. к соответствующему периоду 2008 года. Добыча газа достигла 15,4 млрд куб. м и возросла в 2,3 раза.
Действительно, в уходящем году в нефтегазовой сфере произошло много знаковых событий. Например, полностью перешел в стадию эксплуатации проект «Сахалин-2». С марта началось производство и продажа СПГ на заводе в Пригородном. За эти месяцы в страны АТР ушло около 4,5 млн тонн сахалинского сжиженного газа.
По прогнозу специалистов, до конца текущего года добыча нефти в регионе достигнет 15,4 млн т (рост на 19.2 проц.), а добыча газа - 18,9 млрд куб. м (рост в 2,5 раза).
УЛОВИСТЫЙ ГОД
Впрочем, по закону сохранения энергии, если где-то что-то прибывает, то в другом месте - убывает. Вот и у нас в области не обошлось без этого. В частности, угля в январе-ноябре 2009 года добыто 3,1 млн т, (на 3,9 проц. меньше).
Однако, отмечает С. Карпенко, потребности внутреннего рынка региона в угле покрыты полностью. Для увеличения добычи целенаправленно будет наращиваться его вывоз за пределы области, в том числе на экспорт. До конца года планируется добыть 3,45 тыс. т угля (96, 9 проц. к уровню 2008 года).
Зато рыбы и морепродуктов было добыто рекордное количество. Если попытаться взвесить общий улов наших предприятий, то, пожалуй, ни одни весы в мире с этой задачей не справятся. Шутка ли - 617,9 тыс. т даров моря извлекли за 11 месяцев островные рыбаки. Это в 1,4 раза больше аналогичного периода предыдущего года. Особенно приятно, что многие морепродукты были на месте и переработаны. В итоге объем произведенной рыбопродукции составил 639,3 тыс. т (136,1 проц. к уровню 2008 года). Как говорится, спасибо рекордной путине.
Но если Нептун в этом году благоволил области, то богиня урожая и плодородия Церера решила покапризничать. В результате летних циклонов выпуск сельхозпродукции за январь-ноябрь 2009 года составил 4,8 млрд рубля и сократился к аналогичному периоду 2008 года на 15,7 проц.
В то же время наметился небольшой рост производства мяса (на 0,4 проц.), молока (на 0,6 проц.) и яиц (на 1,4 проц.). А все потому, что в закрытые помещения дождь, как правило, не попадает.
ЛЕС РУБЯТ -  ВЛАСТИ НЕ СПЯТ
Не так гладко, как хотелось бы, обстоят дела в лесопромышленном комплексе. За январь-ноябрь 2009 года производство пиломатериалов упало на 14 проц. Причины две: сокращение спроса на внутреннем и внешнем рынке и низкие возможности предприятий по привлечению инвестиций. Зато производство деловой древесины за отчетный период увеличилось на 11 проц.
С целью ускорить развитие лесопромышленного комплекса в декабре был проведен конкурс по теме «Разработка генеральной схемы освоения лесных ресурсов, обоснования инвестиций и инвестиционного меморандума проекта «Создание комплексного производства по переработке лесных ресурсов на территории Сахалинской области».
Чтобы создать привлекательные условия для инвестиций в отрасль, на территории северных лесничеств были зарезервированы лесные участки.
Они станут базой для реализации инвестиционных проектов в рамках Стратегии развития лесопромышленного комплекса области на период до 2020 года.
ВРЕМЯ ПРИНОСИТЬ ДЕНЬГИ
Говоря об инвестициях в экономику области, С. Карпенко поневоле упоминает крупнейших инвесторов - операторов нефтегазовых проектов. Учитывая, что именно в 2009 году работы по проекту «Сахалин-2» перешли в стадию эксплуатации, то есть стали приносить деньги, а не поглощать их, объем инвестиций в основной капитал за январь-ноябрь 2009 года сократился на 43 %, а объем подрядных работ - на 44 %.
- По нашей оценке, в 2009 году объем инвестиций в основной капитал Сахалинской области составит по крупным и средним предприятиям 76,6 млрд рублей, или 54,4 % к уровню 2008 года, объем подрядных работ - 45 млн рублей, или 57%, - констатирует председатель комитета экономики.
Что ж, завершения работ по проекту «Сахалин-2» в администрации области ждали. А вот экономический кризис и связанное с ним снижение инвестиционной активности предприятий в других отраслях стали неприятным сюрпризом. Увы, но в данной ситуации нас может утешать только одно - в своих проблемах область не одинока. В 2009 году «поплохело» всей мировой экономике. Именно поэтому в условиях кризиса сахалинские власти сознательно сделали упор на выполнение социальных программ. Как они выполнялись на Сахалине – в заключительном номере «Восхода» за 2009 год.
Павел Рябчиков
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»