Фото №4
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
29.12.2009 ПАСПОРТ ЧЕРЕЗ СЕТЬ ИНТЕРНЕТ – РЕАЛИИ БУДУЩЕГО ГОДА…
Как отметил в своем заключительном слове Дмитрий Медведев, он не случайно выбрал на итоговое заседание уходящего года тему построения информационного общества.
- Надо ставить амбициозные задачи, - подчеркнул Президент РФ. - Нужно смотреть в будущее. Это модернизация экономики и системы управления страной.
После окончания заседания Госсовета ряд глав регионов дали свои комментарии российскому информационному каналу «Вести-24». Среди них был и губернатор Сахалинской области А. В. Хорошавин, который, в частности, сказал:
- Состоялся серьезный, принципиальный разговор, в ходе которого было не просто проанализировано состояние дел, которое сложилось в этой сфере нашей жизни, но и поставлены определенные задачи. Они были четко сформулированы президентом во вступительном слове. В течение 5-6 лет весь документооборот в Российской Федерации должен стать электронным. Эта задача - важнейшая.
Надо сказать, что Сахалинская область уже давно этим вопросом занимается. У нас есть определенные достижения в данном направлении. Недавно сахалинская электронная площадка торгов была признана одной из лучших в РФ, у нас довольно большой процент людей, пользующихся Интернетом. Но это все частные вещи. А вообще речь идет о создании единой системы. Для этого на Сахалине создана программа «Электронный Сахалин».
Сахалинская область одной из первых на Дальнем Востоке еще в 2005 году приступила к созданию эффективной системы электронной власти. Это программа развития электронного документооборота, создания и развития электронного правительства. Она рассчитана на создание максимального доступа граждан к информации. Человеку, живущему в глубинке, для того, чтобы взять какую-то справку, получить информацию, надо ехать за сотни километров по бездорожью. Наша главная цель - облегчить жизнь людей.
Начали мы с внедрения электронного документооборота и делопроизводства в областной администрации. А с 1 ноября 2009 года Сахалинская область совершила еще один шаг в своем цифровом развитии. Между муниципальными образованиями, органами исполнительной и законодательной власти и рядом других ведомств была проложена корпоративная сеть. В нее вошли региональная избирательная комиссия, органы исполнительной власти, а также служба соцзащиты и служба занятости Сахалинской области.
ОЧЕНЬ ВАЖНО, что мы включаем в эту сеть и социальные учреждения, учреждения здравоохранения, образования, культуры и т. д. У нас все школы подключены к Интернету, и уже со следующего года двойку в дневнике невозможно будет стереть, так как у учеников, наряду с обычными, будут и электронные дневники. Родители смогут, войдя в Интернет, посмотреть, какие оценки получило их чадо за истекшее время.
В 2010-2011 годах нами запланирована разработка специального портала. Его посетители получат возможность воспользоваться различными государственными услугами, общее количество которых планируется довести до 64. Приобретение паспорта, получение справок, оформление документов - все эти и многие другие действия будут доступны любому пользователю сети Интернет.
Это одна сторона. А другая -       это то, что Сахалин - регион экстремальный. У нас создается центр управления кризисными ситуациями, и очень скоро мы сможем в режиме реального времени отслеживать, где и что у нас происходит. А это уже касается жизней людей, вот что важно.
 
Сергей Соколов
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»