Фото №1
Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
29.12.2009 ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
Продолжая рассказывать о тех изменениях, которые произойдут в пенсионном обеспечении в 2010-м году, Денис Владимирович Мазур, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Сахалинской области, остановился и на таких нововведениях, как социальная доплата, объединение базовой и страховой частей пенсии и изменениях, коснувшихся пенсии по инвалидности:
- С 2010-го года будет законодательно установлено, что сумма пенсии, с учетом других социальных выплат (ЕДВ, дополнительного материального (социального) обеспечения и мер социальной поддержки граждан, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, в денежном выражении), установленных пенсионеру, должна быть не меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания. Для этого неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума, будет назначаться и выплачиваться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.
Но, повторим, здесь есть принципиальный момент: в общую сумму материального обеспечения входит не только непосредственно пенсия, но и ежемесячная выплата (введенная в 2004 году взамен льгот), и дополнительное материальное обеспечение (доплаты за различные заслуги либо по закону, либо по Указу Президента РФ - героям, инвалидам, участникам войны и т.д.). Также учитываются региональные меры социальной помощи в денежной форме и выплаты за пользование телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта.
Размер федерального прожиточного минимума пенсионера будет устанавливаться ежегодно Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации устанавливается ежегодно законом субъекта РФ и доводится до сведения Пенсионного фонда.
Назначение социальной доплаты к пенсии будет производиться следующим образом: если региональный прожиточный минимум пенсионера ниже федерального, то будет назначаться федеральная социальная доплата. Назначаться она будет органами Пенсионного фонда РФ и финансироваться за счет средств федерального бюджета.
Если региональный прожиточный минимум пенсионера выше федерального, то будет назначаться региональная социальная доплата. Назначаться она будет органами социальной защиты населения и финансироваться из бюджета Сахалинской области.
В нашей области размер прожиточного минимума пенсионера в целях назначения региональной социальной доплаты установлен на 2010-й год Законом Сахалинской области от 26.10.2009 г. № 91-ЗО в сумме 7 тысяч 380 рублей, что выше, чем прожиточный минимум пенсионера в целом по Российской Федерации.
Таким образом, в Сахалинской области будет устанавливаться региональная социальная доплата органами социальной защиты населения.
Выплата социальной доплаты к пенсии будет производиться за тот же период, что и пенсия.
Объединение базовой и страховой частей пенсии
Еще одно нововведение, вступающее в силу с 2010-го года, - объединение базовой и страховой частей пенсии. Обратите внимание: объединение не повлияет на размер пенсии и не потребует каких-либо действий со стороны работников и пенсионеров. Объединение изменит лишь условия индексации пенсий. Если раньше повышение базовой части зависело от уровня инфляции, а страховой - от роста средней заработной платы в стране, то с нового года размер пенсии будет зависеть от двух факторов. Первый - уровень средней заработной платы и второй - доходы Пенсионного фонда.
Со следующего года вводится и фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии. Он будет соответствовать размерам базовых частей пенсии, установленных на конец года, то есть на 31 декабря 2009-го года.
Индексация на 2010-й год, включая фиксированный базовый размер трудовой пенсии, запланирована с 1-го апреля 2010-го года - на 6,3 %.
Индексация социальных пенсий запланирована с 1-го апреля 2010-го года - на 12 %, с 1-го июля 2010-го года- на 3,5 %.
Пенсии по инвалидности
С 1-го января 2010-го г. пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как было ранее. Это позволит увеличить размер пенсии тем, кто получает сегодня пенсию по инвалидности, а также назначить пенсию отдельным инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности (в основном, это инвалиды III группы).
Раньше уже устанавливались группы инвалидности, а с 2004-го года медико-социальная экспертиза (МСЭ) стала определять не только группу, которая характеризует тяжесть состояния, но и степень ограничения способности к труду. Бывало, что степень ниже, чем группа инвалидности, а это отражается на размере выплат. Подобное положение вызывало очень много нареканий у данной категории граждан.
С 1-го января 2010-го года, когда будет учитываться только группа инвалидности, увеличится размер пенсии тех граждан, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности. Также новый закон позволит назначить пенсию инвалидам, не имеющим этой степени. Перевод будет произведен Пенсионным фондом автоматически. Так что, более чем шести тысячам жителей Сахалинской области (именно столько получателей пенсий по инвалидности по линии Пенсионного фонда РФ) не надо никуда обращаться и писать заявления, равно как и проходить дополнительное переосвидетельствование.
Получать трудовые пенсии по инвалидности смогут только молодые инвалиды. Гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (55 лет - для женщин, 60 - для мужчин) вместо пенсии по инвалидности будет назначена трудовая пенсия по старости - при наличии пяти лет (и более) страхового стажа. Причем при назначении им пенсии по старости будет установлен наиболее выгодный размер пенсии (либо оставлен прежний размер пенсии по инвалидности, либо определен заново по старости).
Если же нет пяти лет страхового стажа, то инвалидам будет назначаться социальная пенсия по старости по достижении женщинами 60 лет, мужчинами - 65 лет. Перевод на другой вид пенсии в данном случае будет проходить без заявления, но с обязательным уведомлением инвалида.
Записала
Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»