Фото №11
Фото №3
Фото №9
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
29.12.2009 НАМ ГРАНТЫ ЖИТЬ И ИГРАТЬ ПОМОГАЮТ
Грантовая программа компании «Сахалин Энерджи» сплошь и рядом становится самой настоящей палочкой-выручалочкой для очень многих учреждений Корсаковского городского округа. Юные спортсмены здесь – несомненный приоритет. Выделяется среди них шахматный клуб «Белая ладья», действующий при Доме детства и юношества.
И, конечно, на виду его руководитель Сергей Габрусев. Заядлый спортсмен, всегда привыкший биться только за победу, он и своим ученикам прививает эту психологию победителя, терпеливо передает им свой богатейший опыт. Успехи юношей и девушек из Корсакова на областном уровне стали уже привычны, да и на Всероссийских турнирах играли неплохо. Словом, есть, чем гордиться.
Проблема была в другом: не хватало современного оборудования, да и стыдно было на старье прививать детям любовь к великой игре, покорившей миллионы людей еще много веков назад. И в 2008 году на выручку пришла компания «Сахалин Энерджи», на средства которой Сергей Иванович приобрел немало нужного и полезного для юных и взрослых шахматистов. Все добро было сразу же установлено в помещении городского шахматного клуба, которым также неизменно заведует Габрусев.
Тогда же представители компании, узнав, в чем еще нуждается клуб, сказали тренеру, чтобы он писал следующий грант. И Сергей Иванович с помощью отдела по вопросам культуры, спорта и делам молодежи (особенно помогла старший специалист отдела Анжелика Будник) добился своего, приобрел такое, о чем прежде лишь мечтать мог: все вещи – мирового уровня!
Презентация второго гранта состоялась 23 декабря, по стечению обстоятельств - в канун 50-летия Сергея Ивановича, и, конечно, он услышал немало добрых слов в свой адрес, получив при этом из рук руководителя департамента социального развития Лидии Евдокимовой Почетную грамоту за подписью мэра Корсаковского городского округа Лады Мудровой. А затем и подарки от администрации, Дома детства и юношества и «Сахалин Энерджи».
На сей раз юные шахматисты получили два компьютера с программным обеспечением на шахматную тему, принтер, а еще – фирменные шахматные электронные часы, сделанные в Германии, на которых устанавливаются 17 различных программ. Вещь совершенно профессиональная, за столы с такими часами садятся играть ведущие гроссмейстеры мира. А еще столы шахматного клуба украсили несколько великолепных шахматных досок с набором фигур такого же, как часы, высшего качества: такими играют на чемпионатах мира, шахматных олимпиадах… А еще – две доски, одна из которых – демонстрационная, сделанная на современном уровне.
Девчонки и мальчишки то и дело трогали изящно выточенные фигуры, откровенно любуясь прекрасными подарками от «Сахалин Энерджи».
- Шахматы – это такая игра, которая, прежде всего, развивает мозги, приучает хорошо думать, - выразила общие чувства Лидия Николаевна, которая сама в былые годы не раз играла в эту гениальную игру. – А когда хорошо играешь в шахматы, то и учишься в школе хорошо. Примеров этому можно найти очень много. Вам, ребята, повезло. А повезло еще и потому, что вы учитесь у такого замечательного преподавателя, как Сергей Иванович Габрусев.
- Практически на 90% шахматный клуб сейчас оборудован на грантовые средства, - отметил немного позже в беседе с вашим корреспондентом специалист компании «Сахалин Энерджи» по связям с населением Корсаковского района Виталий Загородний. – Думаем, примерно на 20% количество учеников у Сергея Ивановича увеличится.
…А это количество уже, собственно, увеличилось: как признал сам Габрусев, столько желающих научиться играть в шахматы ребятишек нашлось в Корсакове, что сейчас тренер не знает, как их всех здесь разместить. Шахматный бум – это же замечательно!
После торжественной части состоялся сеанс одновременной игры на 32 досках с учениками Сергея Ивановича, который провели он сам и один из его лучших воспитанников Артем Ден, чемпион области среди школьников. Первый ход сделала Лидия Евдокимова – и понеслось! Девчонки и мальчишки играли с огромным удовольствием, хотя для них сражаться на равных с такими грозными соперниками еще тяжеловато. Но все же были среди них и достижения: вничью сыграла Александра Квак, одаренная девочка, из которой вполне может выйти со временем еще одна чемпионка области.
А запасливый Виталий Загородний преподнес всем 32-м юным участникам хорошие подарки. И получилось так, что вышел настоящий предновогодний большой сюрприз, принесший немало радости детворе и многим взрослым дядям и тетям, для которых работать с детьми – не труд, а удовольствие.
Константин Пальгин 
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»