Фото №15
Фото №5
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
31.12.2009 ПУСТЬ БУДЕТ БОЛЬШЕ ОГНЕЙ!
От Нового года мы всегда ждем чего-то необычного и, даже если знаем, что в наступающем году не так уж много может измениться в нашей жизни, все равно ожидание чудес побеждает. Хочется загадать желание под сверкающей елкой, пройтись по городу, сияющему огнями, и надеяться, что эти огни не погаснут, что весь год нас будет сопровождать их радостный свет.
Но вот уж праздник на пороге, и что же? Члены комиссии традиционного смотра-конкурса «Новогодние огни» прошли по городу в надежде увидеть что-то в самом деле потрясающее в предновогоднем убранстве витрин магазинов, салонов бытового обслуживания, кафе и ресторанов. Увы, в прошлом году корсаковские предприниматели гораздо больше порадовали горожан созданием праздничного настроения с помощью осветительных гирлянд, нарядно убранных елок и различных новогодних аксессуаров. Стоящей на улице у входа в какое-либо заведение елки мы не увидели ни одной! В некоторые магазины и салоны даже незачем было заходить – невзрачные входные двери, серые окна, ни намека на праздник… Я не знаю, чем хотели привлечь покупателей и клиентов владельцы этих магазинов и салонов, но, видимо, они не были заинтересованы в прибыли, поскольку всем известно, что самая бойкая торговля идет именно в последние дни уходящего года, ну а покупатель всегда заходит туда, где его ждут и встречают соответственно поводу. Люди идут туда, где их любят, где стараются придумать что-то необычное, проявляют фантазию! Вот, например, сколько детей побывало в магазине «Солнышко», любовались на сверкающих медведей, уютно расположившихся в маленьком «тамбуре» на входе в помещение магазина. Естественно с мамами, которых тащили потом за покупками – ну как не отовариться именно здесь? А как не зайти в кафе «555», где столько украшений, а елка – просто чудо?
В общем, кое-кто из горожан смог порадовать и строгих экспертов комиссии. Однако при подведении итогов было единогласно решено не присуждать первых мест, и вот почему. В соответствии с Положением о проведении конкурса победители определялись по следующим критериям: декоративно-художественное оформление фасадов, входных зон, витрин и интерьеров, световое праздничное оформление предприятий и прилегающих территорий, наличие стилеобразующих элементов, внешний вид персонала (шапочки-«дедморозки», новогодняя символика и т.д.), применение рекламных средств для повышения уровня обслуживания, современность, креативность и эксклюзивность в оформлении новогодних елей.
Список требований, конечно, не маленький, но ведь и праздник – главный в году! Так вот, полностью всем требованиям конкурса не удалось соответствовать ни одному предприятию… Отсутствие елей у входов и оформления фасадов предприниматели мотивировали тем, что до самого праздника убранство просто «не доживает», весь прежний опыт говорит об этом: люди, к сожалению, варварски относятся к попыткам создать для них же праздничное настроение. У нас, например, даже елка на центральной площади по этой причине вынуждена прятаться за ограждением, как арестованная, иначе загубят красавицу! На днях МУП ЦРК установило ель на площадке по адресу Краснофлотская, 9, причем основание ее залили водой, заморозили – так в ночь елку какой-то вандал просто спилил под «корень»… В общем, комиссия признала, что многое зависит сегодня не от желания предпринимателей, а от нашего отношения к их стараниям.
В результате при подведении итогов конкурса решено было распределить места следующим образом. В номинации «Лучшее комплексное оформление предприятия» второе место получил магазин «Солнышко» (ИП Г.В. Че) – каждый год здесь оформляют новогодний уголок с елкой и забавными персонажами, третье место отдано магазину «Спутник» (ООО «Торговая компания Корсаков», руководитель Г.А. Иванов) – здесь постарались оформить каждую витрину и внешне достойно украсили. Среди предприятий общественного питания призера было нетрудно выбрать, поскольку лидеры прошлых лет – кафе «Сумо» и «Лотос» - выбыли из борьбы по уважительной причине, там заканчивался ремонт, пожарная инспекция предписала заменить стеновые панели, изготовленные из пожароопасных материалов. В отсутствие конкурентов единственным претендентом на второе место стало кафе «555» (ООО «Друг», руководитель С.А. Петров) – здесь действительно ощущаешь праздник, приходите, не пожалеете! Третье место в этой номинации присуждать было тоже по сути некому… Из предприятий бытового обслуживания отличился салон красоты «Космея» (ИП Л.И. Шевченко), ему по праву отдали второе место – приятно, что праздник начинается здесь еще у входа, горят огни, над входными дверями висит разлапистая «елочная» гирлянда, ну а за дверью – просто сказка со всеми ее чудесными атрибутами!
Вторая номинация «Лучшее световое оформление предприятий и прилегающих территорий» также быстро нашла своих победителей. Второе место заняла кафе-шашлычная «У речки» (ИП С.С. Лондарь) – елки на этот раз нет, но зато у входа расположены два деревца, стилизованные под «сакуры», ночью они сверкают огнями, да и вся шашлычная в вечернее время похожа на «пряничный домик». Третье место разделили кафе «Бархан» (ООО «Караван», руководитель Ли Кан У) и станция технического обслуживания автомобилей «Мобил» (ИП В.А. Семин). А вот в номинации «Лучшая новогодняя ель» места не присуждались по уже указанным причинам… Есть и еще недоработки, вот они повторяются из года в год: редко где можно увидеть хотя бы красные колпачки на работниках предприятий, и ни один магазин не порадовал оригинальным оформлением ценников.
Награждение победителей состоялось 25 декабря в конференц-зале администрации. И были замечательные призы, с помощью которых можно еще больше украсить данные предприятия, были поздравления, но… Все, конечно, были огорчены тем, что желание предпринимателей и администрации украсить город к празднику разбивается о хулиганские выходки одних «граждан» и равнодушие других. Ну в самом деле, почему даже в Южно-Сахалинске никто не ломает елки, не портит украшения? И город сверкает, радует своих жителей и днем, и ночью! А у нас у каждой елки надо ставить сторожа… Лада Борисовна Мудрова очень хорошо понимает предпринимателей, украсивших только внутреннее пространство своих предприятий. «И у нас руки опускаются, когда видишь, что все усилия напрасны, и у Вас», - сказала она. Все только грустно улыбнулись…
И все же нас ждет самый яркий праздник в году – Новый год! И пусть все проблемы уйдут в прошлое, и год в самом деле окажется новым – с новым пониманием и уважительным отношением к любым попыткам сделать нашу жизнь ярче, праздничнее! И пусть на улицах города будет больше огней, радующих сердце!
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»