Фото №1
Фото №9
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
31.12.2009 СИЛА И УПОРСТВО ВОЛА ПЕРЕДАЛИСЬ МНОГИМ
Снова год за спиной оставляем, снова счастья друг другу желаем, снова думаем, что за пути нам придется проехать-пройти… Год Быка, животного очень сильного и трудолюбивого, запомнится, конечно, финансовым кризисом и всеми сопутствующими ему явлениями. Был 2009-й неоднозначным годом, особенно для российской провинции, которая, тем не менее, продолжала постепенно развиваться, и, если повспоминать-подумать, можно легко припомнить, как…
Пожалуй, главное событие уходящего года – сдача в эксплуатацию и начало работы крупнейшего в мире завода по сжижению природного газа в Пригородном, приезд на торжественное открытие предприятия Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Каждый месяц от причала в Пригородном отходят по несколько танкеров, груженных сахалинским газом.
Корсаковская центральная районная больница получила от государства новые рентген-аппарат и аппарат УЗИ, три аппарата искусственной вентиляции легких с монитором, десять специализированных автомобилей, наркозно-дыхательную аппаратуру… Кроме того, на средства областного бюджета был проведен капитальный ремонт фасада здания больницы.
Отличный подарок сделали Корсакову почтовики – капитально отремонтированное отделение почтовой связи N 1.
Получили уличное освещение улицы Красноармейская и Кирпичная.
Очень большой объем капитальных ремонтов был проведен в учреждениях образования: три школы и семь детсадов получили новые кровли, ряд школ – новые туалеты и обновленные спортивные залы. Продолжался и завоз мебели в эти учреждения.
Большие события произошли в совхозе «Корсаковский». В мае была сдана в эксплуатацию ферма для крупного рогатого скота, оснащенная на мировом уровне, а осенью – вторая, подобная первой. Да и урожай овощей был собран, несмотря на «нестандартное» лето, очень неплохой.
В кратчайшие сроки в рыболовецком колхозе имени Кирова был создан новый завод по переработке рыбы, отвечающий требованиям мирового уровня.
В четвертый раз привез Гран-при Дальневосточного молодежного фестиваля народной песни «Живая Русь» фольклорный ансамбль «Бабушкины песни».
Большой объем капитального ремонта порадовал многих жителей города, на чьих домах были построены, вместо старых, новые кровли. Помимо этого, очень многое было сделано и мэрией, и коммунальными предприятиями для улучшения водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения жилищного фонда.
Полностью обновился состав Собрания Корсаковского городского округа. В результате октябрьских выборов в Собрание вошли представители разных партий и самовыдвиженцы.
В очередной раз стали лучшими на Кубке Дальнего Востока по прыжкам на акробатической дорожке наши замечательные девчата и парни.
Команда отделения тхэквондо Корсаковской ДЮСШ стала чемпионом Сахалинской области, более чем убедительно обыграв главных конкурентов – Школу олимпийского резерва из Южно-Сахалинска. Вообще минувший год стал вполне успешным для юных спортсменов из Корсакова. Так, лучшими на Дальнем Востоке становились Кирилл Исычко (самбо), Кирилл Геращенко (тхэквондо), Диана Хисамитдинова, Сергей Фатеев и Кирилл Кучурин (прыжки на акробатической дорожке), Иван Сикорский и (легкая атлетика). А боксеры Никита Калинин, Олег Тузовский и Иннокентий Потапов стали сильнейшими на очень большом и престижном Международном турнире в Сочи. Имена наших чемпионов и призеров можно еще долго называть, и мы верим, что в будущем году они выступят еще лучше!
Два участковых пункта милиции стали, после длительного перерыва, работать в нашем городе в муниципальных помещениях. Пункты оснащены необходимой оргтехникой, закупленной по муниципальной программе усиления борьбы с преступностью.
Грантовые программы компании «Сахалин Энерджи» продолжали творить свои добрые дела и в городе, и в селах. Так, в селе Озерское на выигранные средства полностью обновился пищеблок детского сада, сельская больница получила полный комплект современного оборудования для стоматологического кабинета, а ЦРБ – великолепный анализатор крови. МУП «ДРСУ» получило новейший асфальтоукладчик с профилирующей фрезой, детская поликлиника – четыре пеленальных столика с электронными весами, юные шахматисты – мирового уровня наборы шахмат и шахматные часы, компьютеры, демонстрационные доски. Всему городу же досталась красавица-елка с набором украшений и гирлянд, установленная на центральной площади.
Кстати, наши муниципальные дорожники сделали немало для того, чтобы по городу стало удобнее ездить и ходить. Большой капремонт площади Рыбаков, территории возле автостанции, тротуара вдоль улицы Советской и другие добрые дела наверняка памятны многим горожанам.
Еще одно суперважное для Корсакова событие – начало «водной революции»: на выделенные областью средства был по всем инженерным правилам построен магистральный водовод, идущий на Приморский бульвар. Ждем продолжения!
 В рамках Года молодежи в Корсакове, в сквере возле КДЦ «Океан», был построен скейт-парк, сразу полюбившийся городским тинэйджерам.
Село Пихтовое получило новые линии электропередачи, сделанные с соблюдением всех современных требований.
Сверхудачно сложилась для рыбаков района летняя лососевая путина. Всего было добыто 65 тысяч 155 тонн горбуши, и когда будет превзойден этот абсолютный рекорд, сказать наверняка никто сейчас не возьмется.
После долгих дискуссий была закрыта начальная школа N 7, окружная администрация получила проектно-сметную документацию для переоборудования здания под детский сад, оно должно начаться в 2010 году.
Продолжился капитальный ремонт КДЦ «Океан»: он получил новые окна, кровлю, полностью обновленный гимнастический зал, а сейчас подходит к завершению ремонт фасада, и это еще не предел.
Кроме того, в «Океане» начал работу суперсовременный цифровой кинотеатр – еще один дар «Сахалин Энерджи».
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»