Фото №3
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
31.12.2009 ПРАЗДНИЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МЭРОМ КОРСАКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЛАДОЙ МУДРОВОЙ
Перед вами, уважаемые читатели, последний в этом году номер газеты «Восход». На протяжении года творческий коллектив редакции старался рассказать обо всех основных событиях, происходящих в нашем городском округе. Иногда это получалось хорошо, судим об этом по читательским звонкам и обращениям в газету, иногда мы допускали обидные и ненужные ляпы и казусы. Многие злободневные темы не нашли своего отражения на страницах нашей газеты. В наступающем году мы будем стараться исправить все недочеты, сделать газету более интересной и содержательной. Сегодня же, по уже сложившейся новогодней традиции, - интервью с мэром Корсаковского городского округа Ладой Мудровой, в котором она рассказывает об итогах уходящего года, о перспективах на будущее, о себе и своих единомышленниках.
 
- Лада Борисовна, чем Вам запомнился уходящий, 2009 год? Какое событие года для Вас является самым памятным?
- Трудно выделить самое памятное событие, потому что уходящий год был чрезвычайно насыщен разнообразнейшими событиями и делами. Такого большого объема бюджетных средств нашему Корсаковскому району осваивать еще не доводилось. Нам необходимо было точно в срок исполнить все муниципальные контракты, обеспечить их своевременное бюджетное финансирование, решить множество юридических коллизий, порой - защитить интересы района в различных судах. Конкретный результат работы – это новая мебель и оборудование в детских садах и школах, большой объем выполненных работ капитального характера в этих учреждениях, благоустройство территорий некоторых школ, детских садиков, ремонт музея, школы искусств, дома культуры «Океан», детского отделения Корсаковской ЦРБ, новые окна в детской и стоматологической поликлиниках, детские игровые площадки во всех дошкольных учреждениях городского округа, включая села, и многое-многое другое. С одной только елкой (на центральной площади) было столько проблем, начиная с финансирования и получения всех согласований, и заканчивая с необходимостью присутствия рядом с ней постоянной охраны.    Вот так в ежедневных делах и прошел год. 
И все же в уходящем году было одно событие, которое стоит выделить отдельно. Это – выборы депутатов Собрания Корсаковского городского округа. Без преувеличения можно сказать, что депутатские выборы требовали наибольшего внимания, сил и времени. В октябре поставленная цель была достигнута, избиратели сделали свой выбор, депутатский корпус в полном составе приступил к работе.
Большим событием в жизни Корсаковского района явилось то, что наконец-то приобретает реальные черты финансовое подкрепление программы по реконструкции водоснабжения Корсакова. В настоящее время администрация области защищает эту программу на федеральном уровне для того, чтобы наша программа попала в федеральную целевую программу «Чистая вода». Корсаковский проект стоит на первом месте из всех программ этого направления городских округов области. Появилась уверенность, что уже в следующем году наш округ приступит к полномасштабной реализации этого проекта.
Что касается разработки генерального плана Корсаковского городского округа, то здесь сложилась несколько иная ситуация. Работа была проведена очень большая – главный архитектор города Марина Васильевна Ким привлекла к работе специалистов с департамента архитектуры и строительства Южно-Сахалинска. Квалифицированных специалистов в Корсакове долгое время не было, поэтому разработка генерального плана КГО была фактически отдана на откуп разработчикам, которые оказались не совсем добросовестными. Тем не менее, генеральный план КГО ими исполнен, сегодня с ним плотно работают специалисты. Мы настоятельно предлагаем разработчикам внести в него свои замечания, корректировки, изменения, чтобы этот план можно было принимать. Я уверена, что в 2010 году генеральный план будет принят. Жаль только, что время упущено.
- Мировой экономический кризис внес свои коррективы в экономику всех стран мира. А какое влияние кризис оказал на экономику и повседневную жизнь нашего городского округа? Можно ли сказать, что, несмотря на кризис, наш округ продолжал развиваться и двигаться вперед?
- Конечно, кризисные явления сказываются на жизни района и его экономике. Я всегда говорила и продолжаю говорить, что у нас не один, а два кризиса: один – мировой, а второй кризис – завершение работ по строительству завода СПГ в Пригородном. Строительство завершено, а с ним значительно упали объемы подрядных работ, произошло сокращение работников, жителей нашего района. Тем не менее, я считаю, что Корсаковский район в уходящем году жил достаточно неплохо. Нам удалось не допустить увеличения уровня безработицы среди жителей нашего округа. Стабильно шло финансирование из федерального, областного, местного бюджетов, была разработана и принесла свои плоды программа занятости населения Корсаковского района. Сегодня не может не радовать тот факт, что в школах и детских садах города и района вакансии технического персонала полностью заполнены. Сейчас, к примеру, нянечкой в дошкольное учреждение очень тяжело устроиться. Получается, что окончание строительных работ на заводе СПГ, кризисные явления в экономике положительно повлияли на то обстоятельство, что наши бюджетные учреждения смогли заполнить все свои вакантные места. Это радует. Сегодня даже на предприятиях коммунального хозяйства, в управляющих компаниях отсутствуют вакансии. К отрицательным же моментам можно отнести тот факт, что произошло снижение, и значительное, поступления налоговых отчислений, снижение общего валового продукта, произведенного на территории Корсаковского района, в том числе снизился объем услуг, предоставляемый населению малым и средним бизнесом. Тем не менее, администрация района все свои обязательства перед бюджетниками выполнила. Не было задержек с заработной платой, оплачивался проезд к месту отдыха и обратно. Сегодня существует небольшая задолженность по зарплате бюджетным организациям, но к концу года, думаю, мы погасим все долги перед нашими бюджетниками.
На протяжении всего года мы старались держать свой уровень софинансирования расходов: финансовые средства из области поступали своевременно, чтобы их не потерять, мы старались вовремя исполнять все свои обязательства перед областной администрацией, подрядными организациями, которые ремонтировали школы, детские сады, объекты здравоохранения и коммунального хозяйства. Конечно, о развитии, движении вперед в таких условиях говорить сложно, но то, что мы не снизили заданные темпы развития – факт.
- Вы, как известно, в 2008 году вступили в ряды «Единой России» и уже успели зарекомендовать себя с хорошей стороны в работе местного отделения партии. На Ваш взгляд, чего не хватает в работе местных единороссов?
- В местном отделении партии «Единая Россия» ощущается нехватка людей, крепко стоящих на ногах, уверенных в себе, в своих силах, своем будущем… Да, есть в местном отделении партии такие люди, как Дмитрий Кошеверов и Андрей Каменев. Но, увы… они – в явном меньшинстве. С них все начинается, на них же все и заканчивается.
- Лада Борисовна, так уж устроен человек – ему хочется   сделать сразу «все и вся». Но   ясно, что так в жизни получается далеко не всегда.   Приходится выбирать главное. Каковы основные направления деятельности, возглавляемой Вами администрации городского округа на 2010 год?
- Да, к сожалению, «все и вся», как Вы верно заметили, сразу сделать не получится. Поэтому в своей работе мы определили основные приоритеты. В первую очередь, это те приоритеты, которые положены по действующему законодательству, в частности, защищенные статьи бюджета: зарплата, питание, медикаменты, содержание дошкольных и школьных учреждений. Помимо этого, в нашем районе приоритетным направлением является реализация различных муниципальных целевых программ, а также участие в целевых областных программах. Это – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, продолжим реализацию программы безопасности дорожного движения – в этом году мы уже начали устанавливать по городу дорожные знаки движения, обеспечили ими основные перекрестки города, в центре города появились первые пешеходные ограждения для большей безопасности пешеходов. Приоритетным направлением деятельности администрации городского округа остается создание условий для обеспечения софинансирования расходов областного бюджета. Сегодня в областной администрации находится на стадии согласования и подписания 3-летний план благоустройства Корсакова и ремонта наиболее значимых социальных объектов. Мы, совместно с областными властями, решили оттолкнуться от центра города – перекрестка улиц Вокзальной и Краснофлотской, и пойти по пути комплексного благоустройства: ремонт ливневой канализации, капитальный ремонт дорог города, тротуаров, благоустройство скверов с установкой нового ограждения. Далее, по ходу продвижения к центру города, будет произведен капитальный ремонт фасадов и кровель жилых домов. Не останется без внимания и благоустройство прилегающих к центру города территорий со сносом сараев, деревянных строений, самовольно установленных гаражей и контейнеров. Будет продолжено обустройство детских площадок, запланировано появление зеленых зон отдыха для горожан. От светофора по Краснофлотской, на улицу Первомайскую, поворот на Гвардейскую – от перекрестка до выезда из города по улице Гвардейской будем заниматься обустройством Гвардейской: строительством тротуаров, уличным освещением. Выполнение этих мероприятий запланировано на 2011-2012 годы, а в 2010 году планируем выполнить проектную документацию по реконструкции улицы Гвардейской. В перечень объектов капитального ремонта наиболее значимых социальных объектов вошли здание детской поликлиники, реконструкция здания кинотеатра «Союз» под спортивный комплекс. В 3-летний план входит реконструкция здания начальной школы под нужды детского сада, продолжится ремонт школы №6. В этом году летне-осенние дожди преподнесли нам неприятный сюрприз: строители сделали первый этаж, его залило через второй и третий этажи – протекают и фасад, и оконные блоки. Из резервного фонда области уже выделены первые 4,5 миллиона рублей на проведение в школе первоочередных работ. Подрядчики готовы приступить к работе. И в следующем году запланировано продолжение работ, проведение благоустройства прилегающей к школе территории, включая стадион и установку ограждения. Ну, хотя бы одна школа будет отвечать предъявляемым к таким объектам требованиям. А потом будем двигаться дальше.
Хочу подчеркнуть, что на все вышеперечисленные работы этим проектом плана предусматриваются дополнительные средства – порядка 200 миллионов рублей в год. 200 млн рублей – на 2010 год, 200 млн рублей – на 2011 год и 200 млн рублей на 2012 год. Сюда же заложено проектирование новой котельной на месте бывшей ТЭЦ ФГТ. Там уже все пришло в полную негодность, все дряхлое, сыпется. На первом этапе – проектирование. Дальше будем думать, где изыскать средства на строительство.
- В канун 2009 года Вы, очевидно, загадывали желание «под елочкой». Сбылись ли Ваши пожелания?
- Сбылись как в личной жизни, так и в общественной. Личное – оно на то и личное, чтобы не становиться известным всем, а что касается публичной жизни, то здесь мне задумалось, что у меня должно получиться быть мэром, навести в городе (на первом этапе) мало-мальский порядок, что Корсаков должен получить новые импульсы для своего развития. Оценивая прошедший год, считаю, что мои желания исполнились. А еще загадывала, чтобы не было никаких чрезвычайных ситуаций, крупных аварий – все это, к счастью, сбылось.
- Вы стали на год старше, значит, очевидно, и мудрее…
- Ну конечно, я стала мудрее, это же естественно… Мне пришлось стать политиком, хотя я никогда к этому не стремилась: до сих пор до конца не осознала, как же такое возможно – я и политика. Мне больше по душе быть хозяйственником. Тем не менее, быть в стороне от политики человеку на моей должности просто нельзя. Политик – это своеобразный интриган, в хорошем и в плохом смыслах этого слова. Где-то нужно что-то предусмотреть, где-то – предугадать и просчитать на несколько шагов вперед. Политика от человека требует глубоких знаний в экономике, праве, более точных прогнозов, более глубокого анализа происходящих событий, и даже поведения людей… Наверное, именно это в итоге помогает принимать верные управленческие решения. Правильно говорят, что экономика и политика между собой неразрывно связаны и отдельно существовать не могут. Политическая деятельность помогает мне как управленцу. Жаль только, что она отнимает слишком много времени от решения экономических и хозяйственных вопросов.
- Где Вы планируете встречать Новый год? Или это является секретом?
- Нет, никакого секрета здесь нет: Новый год я буду встречать здесь, в Корсакове, в кругу семьи. Прилетит старшая дочь – второкурсница, возможно, приедут еще родственники. Первого января мой маленький сын, как и все дети, будет искать под елкой подарки. Я уже приготовила ему небольшие подарки на каждый праздничный день. Праздники – длинные, придется ежедневно что-то класть под елочку от Деда Мороза.
- Очевидно, будете загадывать желания?
- Конечно, буду! Какие – не скажу, а то не исполнятся.
- Лада Борисовна, удалось ли Вам за время, проведенное на посту главы района, собрать команду единомышленников? Что Вы вкладываете в это понятие?
- Я не считаю, что с моим приходом на пост главы района я сильно обновила команду, которая была до меня. Тем не менее, с учетом тех обновлений, которые есть на сегодняшний день, считаю, что мне удалось собрать работоспособную команду единомышленников. Хотя, естественно, существуют кадровые проблемы – от них никуда не уйти. Хотелось бы в большем количестве привлечь на работу в администрацию района квалифицированных специалистов. Но, к сожалению, объективные причины не позволяют это сделать – требования Закона по квалификации и опыту работы чиновников достаточно высоки и не соизмеримы с уровнем зарплаты, а престижность работы муниципальных служащих слишком низка, чтобы люди вставали к нам в очередь. Ведь наша работа – неблагодарная. Да и не секрет, что во многом, благодаря СМИ, наш народ крайне негативно воспринимает образ чиновника, ассоциируя его исключительно с бездельником и взяточником, который только и делает, что думает: как бы повысить свое личное благосостояние. На самом деле, работа чиновника – очень непроста. Я не думаю, что в Корсакове найдется еще хоть одно предприятие либо учреждение (с четко регламентированным рабочим днем), где до 22 – 23 часов горит в окнах свет, и работают люди. Пожалуй, такое встретишь только в администрации района. Во многих структурных подразделениях мэрии часов в 18 открывается «второе дыхание»: посетители, население, предприниматели пошли по магазинам и домой, а у нас продолжается рабочий день. Ведь нужно обработать, подготовить, согласовать, подписать огромный объем документов, удовлетворяя заявки, заявления, пожелания, претензии, результаты проверок, успеть вовремя ответить на многочисленные запросы правоохранительных и других государственных органов.   Причем в таком режиме наши чиновники работают ежедневно, порой «прихватывая» выходные дни, а не от случая к случаю.
Что я включаю в понятие «единомышленники»? Это люди, которые должны понимать, чего я от них хочу, как руководитель. Это люди, которые видят конкретную цель своей работы и умеют самостоятельно принимать на своем уровне решения, умеют добиваться поставленных перед ними целей. К сожалению, самая большая проблема сегодня у чиновников заключается в том, что они либо не умеют принимать решения, либо не хотят этого делать, либо просто боятся.
- Кто из чиновников областного уровня является для Вас примером в работе? О ком из них Вы можете сказать, что он внес вклад в развитие нашего района?
- Я убеждена, что у нас на областном уровне достаточно людей, у которых есть чему поучиться, которые профессионалы в своем деле и не равнодушны, в частности, к Корсаковскому району. Я никогда не скрывала, что очень многому научилась у Любови Федоровны Шубиной и до сих пор продолжаю у нее учиться. Много добрых дел для Корсаковского района сделала Жанна Яновна Иванова, которая на сегодняшний день является депутатом Сахалинской областной Думы, руководит приемной В.В. Путина в Сахалинской области. Большое внимание уделяет Корсакову вице-губернатор Георгий Анатольевич Иванов, огромную помощь району оказывают вице-губернатор Сергей Григорьевич Шередекин, руководитель Департамента ТЭК и ЖКХ Сахалинской области Георгий Васильевич Митрик. Многому меня научили коллеги – мэры, ведь половина из них давно мне знакома по совместной работе в Сахалинской областной Думе.
- Спасибо за содержательное интервью. Как мэр Корсаковского городского округа, как женщина, что бы хотели пожелать гражданам нашего города и района в предстоящем году?
- Я не буду говорить громких слов в плане того, что у Корсакова большое будущее. Но я уверена, что у нашего города есть перспективы развития, нам только немного не хватает стабильности. А ведь известно, что любые (в том числе и бюджетные) инвестиции идут в регион при наличии стабильного, благоприятного «инвестиционного климата». А это стабильность во власти, взаимодействие всех составляющих гражданского общества (мэрия, депутаты, правоохранительные органы, суды, областные и федеральные органы) для создания максимально комфортных условий для проживания людей. Чтобы такой «климат» был стабильным и благоприятным, я хочу пожелать всем корсаковцам быть добрее друг к другу, терпимее к небольшим недостаткам окружающих всех нас людей, человечнее по отношению друг к другу. Ведь, как поется в песне, «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Время летит быстро, а так хочется сделать что-то значимое, доброе и оставить это все своим детям и внукам. Так долой ложь, пошлость, злую зависть, грубость и подлость!

А каждому корсаковцу желаю крепкого здоровья, успехов в работе, учебе, исполнения новогодних желаний, удачи и счастья! Пусть новый 2010 год принесет спокойствие, уверенность и стабильность в каждую семью!

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»