Фото №10
Фото №5
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
12.01.2010 ЛЕТО НАЧИНАЕТСЯ ЗИМОЙ
Весьма насыщенным на события выдался 2009-й год для совхоза «Корсаковский», есть о чем вспомнить директору хозяйства Артему Галимову, для которого и 31 декабря стало нормальным рабочим днем. С утра директор в своем кабинете решал производственные вопросы, но нашел время и для беседы с вашим корреспондентом. И, побеседовав с Артемом Валерьевичем, я убедился, что лето для коллектива «Корсаковского» (не удивляйтесь!) начинается зимой.
- Тяжелый был год, как и для всех сельхозпроизводителей, да и не только для них, - кризисные явления коснулись многих, - начал беседу Артем Валерьевич. – Надо отдать должное нашему областному руководству: оно сработало оперативно и увеличило финансирование областной программы развития сельского хозяйства более чем на 80 миллионов рублей. Поддержка была оказана довольно-таки существенная, что позволило начать подготовку к работе в 2010-м году. С другой стороны, наше хозяйство стало победителем муниципального конкурса среди сельскохозяйственных товаропроизводителей, для которых предусмотрено возмещение дополнительных затрат на приобретение и поставку элитных высокопроизводительных семян картофеля.
В итоге уже полностью оплачена поставка 50 тонн элитных семян, и это очень радует. Давно в совхозе не занимались такими делами из-за недостатка средств, а посадочные сорта картофеля, между тем, необходимо обновлять, поскольку они, как известно, с годами вырождаются. Конечно, этих тонн недостаточно для полномасштабного обновления, но начало процессу положено хорошее. Если все пойдет так, как планируем, то в 2010-м году результат должны получить на хорошем уровне.
- 2009-й год порадовал весь район еще и тем, что в селе Раздольное была запущена в эксплуатацию ферма для крупного рогатого скота, отвечающая всем международным требованиям, и завершается реконструкция второй фермы…
- Действительно, первая ферма работает вовсю. Есть некоторые недостатки, происходит процесс «притирки» коллектива к новому оборудованию, а чтобы все пошло, «как по маслу», необходимо отработать, как минимум, годичный производственный цикл. На второй ферме полным ходом идет монтаж оборудования, подрядчики работают в усиленном режиме, решили даже не лететь домой на Новый год, и к 15 января монтаж намерены завершить.
А мы, со своей стороны, отбираем сейчас поголовье, которое переведем из Чапаево в Раздольное. Надо, чтобы оно было крепким и здоровым, и ветеринарная служба вскоре приступит к проведению всех необходимых анализов. Забот, словом, хватает.
- Как обстоят дела с реализацией продукции?
- Реализация идет вполне нормально, горожанам нравится качество наших молока и овощей, торгуем практически ежедневно, даже 31 декабря, несмотря на снегопад, наши автолавки выехали в Корсаков.
Конечно, за два прошедших года, в течение которых я возглавляю совхоз, сделано было немало. Однако время также показывает, что, даже при наличии очень больших финансов, абсолютно все сделать за такой срок невозможно, необходимо продолжать созидательную работу, не останавливаясь на достигнутом. С другой стороны, люди хотят работать, настроены на это, но требуется существенный «толчок», чтобы начать работу на более высоком уровне.
Весьма показателен в этом плане пример новых ферм в Раздольном, где совхозники, особенно молодые женщины и девушки, от 20 до 30 лет, с большим удовольствием осваивают технику мирового уровня, ухаживают за своими буренушками, - а раньше они картошку перебирали в хранилище. К сожалению, далеко не вся сельская молодежь стремится на работу в наше хозяйство, видимо, сказываются годы, когда «Корсаковский», не получая помощи, боролся за выживание. Пройти бесследно для человеческой психологии это время не могло. Зачастую не видим у молодых людей тяги к профессиональному образованию, к тому, чтобы стать, например, классным водителем.
Однако сейчас перемены происходят немалые, сельчане это видят, и если мы продолжим поступательное движение вперед, то со временем люди, надеюсь, начнут и учиться, и приходить к нам на работу.
- Полагаю, Артем Валерьевич, что Вы уже рассчитали и спланировали работу на 2010-й год, увеличение объемов выпускаемой продукции?
- Несомненно, планы есть. Например, вскоре отелятся 50 австралийских коров, их постепенно вводим в основное стадо. И желание такое: в 2010-м году увеличить дойное стадо до 250 голов. Уже подали заявку в областное управление сельского хозяйства на очередную партию австралийских буренок, и если ее удовлетворят, это послужит еще одним толчком для развития совхоза.
Потому что сразу встает вопрос о том, чтобы реконструировать старый телятник, имеющийся в Раздольном. Предварительный разговор в управлении состоялся, находим поддержку своих планов, и, конечно, рассчитываем на помощь области. Если все получится, уже весной надо будет приступать к строительным работам. Времени в обрез, надо успеть.
Также планируем в 2010-м году посадку картофеля, некоторые мероприятия уже провели: так, завезли на поля порядка двух тысяч тонн органических удобрений. Конечно, это не решение всех проблем, но неплохой шаг вперед. Намерены продолжать свою деятельность и в других направлениях, улучшая ее, потому что другого выхода не видим. Дороги назад уже нет.
- Один решенный вопрос порождает десяток нерешенных?
- Да, это точно. Зато, по крайней мере, я спокоен за новые фермы в Раздольном, за тех коров, которые находятся там. Я знаю, что крыша там не обвалится, что поступательная работа будет продолжена. Введем вторую ферму, переведем в нее еще часть стада, до 50 голов, из Чапаево, - еще одной проблемой в Чапаево станет меньше. Вот так и идем, от решения одной проблемы к решению следующей.
- Пусть в 2010 году Вам и Вашему совхозу сопутствует удача во всех делах и начинаниях!
Беседовал Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»