Фото №4
Фото №15
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
12.01.2010 ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ РОЖДЕСТВА
Старые стены мужского монастыря Покрова Божьей Матери в светлый день 7 января с трудом вмещали всех прихожан, пришедших на торжественную службу, посвященную рождению Христа Спасителя. Называвшееся некогда матросским клубом, это здание, расположенное на холме вдоль улицы Окружной и давным-давно переданное православной церкви, и сейчас, спустя полтора десятка лет, требует капитального ремонта.
Отцы-священники по долгу своему и совести делают, что могут, но времена финансового кризиса не дают совершить все задуманное в течение относительно короткого времени. Незавершенные строительные работы бросаются в глаза от самого входа в храм, в тот самый храм, в коем проводил службу архимандрит, заметивший, что место, на котором расположен монастырь, воистину Богу угодное. В тот самый храм, в котором мироточили две иконы, а на самой старой и темной, поступившей сюда из Тихвинского монастыря, вдруг, безо всякой реставрации, проступили краски, наложенные несколько веков назад талантливым русским иконописцем.
Чудеса, да и только? Но на пустом месте их не бывает. Народ очень хорошо знает об этом, наверное, еще и по этой причине все больше и больше людей стремится сюда. Одна из мироточищивших икон – Сергия Радонежского, собирателя и страдальца земель русских, в застекленном образе которого отражались молодая женщина с младенцем на руках – одна из прихожанок монастыря, стоявшая рядом с Сергием. Возможно, ему такое соседство в радость было.
Вообще 7 января в храм пришло немало мам с детьми, которые с большим любопытством осматривались по сторонам, привлекаемые образами икон и ярким блеском многочисленной церковной утвари. Эта передача от поколения к поколению вековых христианских традиций только радовала, и совершенно напрасно некоторые прихожане добродушно косились на ребенка, радостными криками заявлявшего о себе: Бог никогда на такое не обидится!
А потом люди стали подходить к святым отцам для принятия причастия, выполняя еще одну древнюю традицию, корнями уходящую во времена зарождения христианства. 
Духовное и душевное тепло словно разливалось исподволь под сводами храма надо всеми православными, пришедшими поздравить Христа с его днем рождения, над замечательно проведшим службу отцом Никоном, над женщинами-певчими, чьи мягкие и звучные голоса словно создавали дополнительную праздничную атмосферу.
А на улице творилась настоящая Рождественская погода – с ярким солнцем и совсем легким морозцем. К вечеру потеплело еще больше, горожане долго гуляли на центральной площади, возле переливающейся огнями красавицы-елки, находя мир и успокоение в душах своих. А сверху светили большие звезды, небесная «иллюминация» работала в тот вечер без перебоев. Как и полагается по такому случаю…
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»