Фото №11
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
12.01.2010 УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА: ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Из комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области редакцией газеты «Восход» получен ответ на обращение группы жителей Корсакова, поступившее на имя Президента Российской Федерации, по вопросу негативного влияния на здоровье населения выбросов от завода СПГ в п. Пригородное Корсаковского района и роста онкологических заболеваний среди жителей Корсаковского района. Разъяснения по обращению жителей Корсакова к Президенту РФ дает Н.Е. Ушаков, председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области:
- Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области по поручению администрации Сахалинской области в пределах своей компетенции рассмотрел коллективное обращение жителей г. Корсакова (234 подписи) к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву в части негативного влияния на здоровье населения выбросов от завода СПГ в п. Пригородное Корсаковского района и роста онкологических заболеваний среди жителей Корсаковского района.
Рассмотрение поставленных в обращении вопросов осуществлялось совместно с департаментом здравоохранения Сахалинской области и управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области.
По существу поставленных вопросов поясняем следующее.
 относительно влияния выбросов завода СПГ на здоровье населения
Строительство завода СПГ и терминала отгрузки нефти в пос. Пригородное осуществляется компанией «Сахалинская Энергия» в рамках проекта «Сахалин-2» с 2003 года.
Компания «Сахалинская Энергия» проводит регулярный мониторинг воздействия выбросов производственного комплекса «Пригородное» на качество атмосферного воздуха согласно утвержденной управлением Ростехнадзора по Сахалинской области «Программы мониторинга качества атмосферного воздуха, выбросов загрязняющих веществ и физических параметров окружающей среды».
По результатам мониторинга загрязнения атмосферного воздуха за 2007-2008 годы и 5 месяцев 2009 г. на территории, прилегающей к заводу СПГ и терминалу отгрузки нефти в п. Пригородное и ближайших садоводческих товариществ «Строитель», «Нечаевка», «Тепловик», превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ не зафиксировано. Превышений предельно допустимого уровня шума на данных территориях также не регистрировалось.
Мониторинг атмосферного воздуха осуществляет Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
В настоящее время на заводе СПГ завершаются пусконаладочные работы. Данные работы предполагают максимальные объемы сжигания природного газа на факельных установках. На основании плановых характеристик горения факельных установок выполнен расчет выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, и компанией «Сахалинская Энергия» получено соответствующее разрешение управления Ростехнадзора по Сахалинской областиот 28 ноября 2007 года № 331/34-021. Для этапа пусконаладочных работ проведена экспертиза промышленной безопасности технико-технологического решения по эксплуатации факельной системы в период пусконаладочных работ на технологических системах завода СПГ по проекту «Сахалин-2», которая подтвердила соответствие технологических решений требованиям законодательства Российской Федерации по обеспечению безопасной эксплуатации факельной системы в период пусконаладочных работ.
В 2009 году под председательством первого вице-губернатора Сахалинской области К.М.Строганова проведено совещание по рассмотрению экологической ситуации на территории, прилегающей к заводу СПГ в п. Пригородное. В совещании приняли участие представители Комитета, управлений Росприроднадзора и Ростехнадзора по Сахалинской области и компании «Сахалинская Энергия».
Установлено, что в действиях компании «Сахалинская Энергия» контролирующими органами не усматривается нарушений Российского законодательства в области охраны окружающей среды.
Компанией «Сахалинская Энергия» все технологические установки на заводе СПГ, включая факельную систему, эксплуатируются в соответствии с проектной документацией, инструкциями по эксплуатации и другими руководящими документами, а также имеются разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу; превышения установленных нормативов качества атмосферного воздуха не допущено.
В соответствии с имеющимися полномочиями управление Роспотребнадзора по Сахалинской области осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор при размещении объектов промышленного назначения и установления их санитарно-защитных зон, а также - деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.
По мнению управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, от производственной деятельности завода СПГ на стадии пусконаладочных работ, включая горение факела, не выявлено опасного влияния на здоровье населения Корсаковского района.
относительно роста онкологических заболеваний в связи с эксплуатацией завода СПГ в п. Пригородное
Статистический анализ показателей заболеваемости населения Сахалинской области злокачественными новообразованиями показывает, что за последние пять лет уровень заболеваемости возрос на 14% и составил в 2008 году- 365,1 на 100 тыс. населения против 319,4 в 2004 году, что на 5,5% превышает средний показатель по Российской Федерации (345,95).
По итогам 2008 года на 6-ти административных территориях области уровни заболеваемости злокачественными новообразованиями превышали средний областной показатель (Томаринский - 542,0; Макаровский - 489,9; Холмский - 403,2; Долинский - 394,7; Александровск-Сахалинский районы - 387,8 и г. Южно-Сахалинск - 388,7).
В Корсаковском районе заболеваемость в динамике за 5 лет остается ниже среднего областного показателя и не имеет тенденции к росту: 2004 г.-318,2; 2005г.- 294,7; 2006г. - 277,8; 2007г.- 312,6; 2008г. - 304,2.
Показатель выявления злокачественных новообразований в ранних стадиях болезни за 2008г. в Корсаковском районе выше среднего областного - 42,6% (обл. - 40,6%). Выявление рака молочной железы с I -II стадией заболевания в 2008г. составило 92,3% при среднем по области -67,1% по Российской Федерации - 62,7%. При этом, в Корсаковском районе отмечается уменьшение процента запущенных случаев онкологической патологии (по всем локализациям). Так, в 2008 г. он составил 21,3% против 26,7% в предшествующем году и 25,9% по области, а при раке молочной железы в 2008 году не было выявлено ни одного случая запущенных форм.
Показатель смертности от злокачественных новообразований в Корсаковском районе за последние пять лет снизился на 58,9% и составил -129,1 против 205,1 в 2004 году. Кроме того, данный показатель ниже среднего областного (196,3) и ниже среднего по Российской Федерации (201,9).
В обращении жители г. Корсакова обращают внимание на злокачественные новообразования молочной железы, вместе с тем, анализ заболеваемости раком молочной железы не выявляет статистически значимого роста этой патологии в Корсаковском районе.
Показатель охвата онкологической помощью контингентов, состоящих на учете в Корсаковском районе в 2008г., высокий, составляет 1445,2, на 100 000 населения, и соответствует среднему по области - 1430,4. Динамика к росту этого показателя свидетельствует об увеличении числа пролеченных больных в Корсаковском районе, что свидетельствует о налаженной работе онкологического кабинета поликлиники МУЗ «Корсаковская ЦРБ».
В Сахалинской области не проводились научные исследования по изучению влияния вредных факторов производства на состояние здоровья населения, поэтому не представляется возможным определить связь выбросов завода СПГ в п. Пригородное с онкологической заболеваемостью. Кроме того, следует иметь в виду, что производственная деятельность на заводе СПГ в режиме пусконаладки начата только с февраля 2009 года.
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»