Фото №7
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.01.2010 ПИШИТЕ ПИСЬМА…
Важной составляющей частью деятельности администрации Корсаковского городского округа является работа с письменными и устными обращениями граждан. Рассказывает Анна Бабушок, начальник отдела по работе с общественностью и населением:
- В 2009 году в администрацию Корсаковского городского округа поступило 1161 обращение в письменной форме и приняты в структурных подразделениях администрации 2158 человек. В 2008 году таких обращений было 1034 и 2046 соответственно.                   
Анализ корреспонденции показывает рост числа письменных обращений на 12,2 % в сравнении с 2008 годом. Причем обращения, направленные в адрес мэра Корсаковского городского округа, составляют 74,1 % от всех писем, поступивших в исполнительный орган местного самоуправления. Увеличение объема корреспонденции наблюдается, в первую очередь, по вопросам жилищного и коммунального хозяйства, землепользования, труда и дошкольного воспитания.
Сегодня, когда муниципальное образование «Корсаковский городской округ» обеспечено  стабильным теплом, когда в некоторых жилых районах города водоснабжение является устойчиво круглосуточным, граждане вполне естественно требуют иных, более комфортных условий проживания:   капитального, от кровли до подвальных помещений, ремонта жилых домов; ремонта и благоустройства дворовых территорий, обустройства уличного освещения в тех районах города и селах, где в прежние годы уличного освещения не было даже в проекте.
По вопросам содержания и ремонта жилья преобладают письма с требованиями проведения капитального ремонта кровель и фасадов домов, ремонта инженерных коммуникаций - таких обращений поступило   38,2% от общего числа, в 2008 году их было 29,8%.
Внесли свою лепту в увеличение числа обращений и заявления граждан по вопросам роста тарифов на ремонт жилья и его содержание, а также оплаты расходов на капитальный ремонт мест общего пользования. Не менее часто собственники жилых помещений многоквартирных домов ставили вопросы об изменении способа управления домами, замены одной управляющей организации на другую. 
 Здесь необходимо отметить, что разъяснительная работа, которую должны проводить управляющие организации с собственниками многоквартирных домов, осуществляется не в должном объеме. Институт управляющих компаний работает в муниципальном образовании полтора года, но итоги прошедшего, 2009 года, показывают: управляющим организациям, если они заинтересованы в своей работе, необходимо письменно, на информационных стендах, иных местах, доступных собственникам жилых помещений, предоставлять информацию, разъясняющую, каким образом формируются   тарифы на ремонт жилья, в том числе и капитальный, какие услуги вошли в перечень обязательных, какие услуги дополнительно должны оплачиваться. Тогда, возможно, в адрес мэра Корсаковского городского округа перестанут поступать обращения по вышеуказанным темам, и специалисты администрации не будут выполнять работу управляющих компаний по разъяснению всех пунктов договоров между собственниками жилых помещений и управляющими организациями.
Анализ почты показывает, что в 2009 году   увеличилось число письменных обращений по вопросам землепользования: с 1,9% в 2008 году до 2,8% - в отчетном. В основном граждане обращаются в администрацию Корсаковского городского округа с заявлениями о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства или предпринимательских нужд, но получают разъяснения о причинах, по которым невозможно предоставить требуемые участки. Соответственно, это порождает жалобы не только в адрес первого лица муниципального образования, но и в вышестоящие инстанции. Необходимо отметить, что в Корсакове жилищное строительство ведется только на застроенных территориях. Свободные земельные участки, пригодные для жилищного строительства, находятся в собственности Российской Федерации – для нужд обороны и безопасности. Согласно действующему законодательству, органы местного самоуправления не вправе распоряжаться данными участками. Иные свободные земельные участки для жилищного строительства отсутствуют.
В 2009 году продолжали поступать заявления и жалобы граждан по вопросам образования и воспитания и, в первую очередь, об отсутствии мест в детских дошкольных учреждениях города. На сегодняшний день очередь на предоставление места в детском саду насчитывает 1016 человек. В отчетном году администрация Корсаковского городского округа предприняла ряд мер по улучшению ситуации. Так, в соответствии с постановлением мэра Корсаковского городского округа от 13.09.2009 г.
№ 1047 «О комиссии по распределению мест в муниципальные дошкольные образовательные учреждения г. Корсакова» места в дошкольных учреждениях будут распределяться коллегиально, что должно исключить субъективизм и предвзятость отдельных людей при решении столь социально значимого вопроса.
Также на базе детского сада № 8 была открыта дополнительная группа для детей младшего дошкольного возраста. На сегодняшний день завершены работы по подготовке проектно-сметной документации на перепрофилирование здания школы № 7 под размещение в нем дошкольного учреждения. В 2010 году начнутся ремонтные работы, а к 1 сентября 2010 года детский сад должен быть введен в действие.
Наблюдается снижение числа обращений по вопросу оказания социальной помощи и поддержки малообеспеченным слоям населения. Если в 2008 году таких обращений было 15,3 % от общего числа корреспонденции, то в 2009 году – 9,6%. При этом тематика обращений остается без изменений: оплата расходов на приобретение материалов и работ по замене в квартирах сантехнического оборудования, оконных блоков, входных дверей и косметического ремонта квартир.
Еще одна проблема медико-социального характера была обозначена в 2009 году в обращениях граждан. Это - назревшая необходимость организации на областном уровне нового дома-интерната для престарелых и одиноких граждан. К сожалению, имеющиеся на сегодняшний день в Сахалинской области подобные заведения, не могут охватить всех нуждающихся.   Одиноким гражданам, чтобы устроиться в приютах для престарелых, необходимо ждать своей очереди длительное время. В отчетном году количество обращений по данной тематике увеличилось.               
За истекший год на имя мэра Корсаковского городского округа поступило 860 письменных обращений, что на 28,4% больше прошлогоднего периода. На 36 приемах по личным вопросам побывали 277 человек, в 2008 году было проведено 38 приемов, их посетили 211 человек.
Тематика письменных обращений в адрес мэра Корсаковского городского округа остается без изменений и в 2009 году. В корреспонденции доминирующими являются вопросы жилищного (39,3%) и  коммунального (36,4 %) хозяйств. 
Жилищная тематика. Увеличилось по сравнению с 2008 годом на 42,0% количество обращений граждан не только по проблемам ремонта общего имущества (кровли, фасады, подъезды, подвалы) в многоквартирных домах, но и по вопросам роста тарифов на ремонт жилья и его содержание, оплаты расходов на капитальный ремонт. Не менее часто собственники жилых помещений многоквартирных домов ставили вопросы об изменении способа управления домами, в том числе и по созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ). Необходимо отметить, что способствовала росту числа обращений и ситуация, возникшая с созданием новой управляющей компании ООО «УК Городской двор». Эта компания пришла на рынок услуг сразу же после печально известного ООО ГУК «Порт-Гарант». В течение всего 2008 года ООО ГУК «Порт-Гарант» практически не оказывало услуг, собирая при этом средства за якобы оказанные услуги. Жалобы на бездействие этой компании поступали в администрацию весь период существования ООО ГУК «Порт-Гарант». Новая управляющая компания ООО «УК Городской двор» в течение всего 4 квартала 2009 года боролась с негативным отношением граждан к своей организации. Три месяца жители 2-го Микрорайона, Приморского бульвара, улиц Лермонтова и Калинина писали заявления в исполнительный орган местного самоуправления об отказе от услуг новой компании, о нежелании оплачивать расходы по капитальному ремонту жилья. В конечном итоге ООО «УК Городской двор» сумела организовать свою работу таким образом, что в декабре 2009 года количество обращений от жителей вышеуказанных домов резко сократилось.
Коммунальная тематика. На 26,2 % возросло количество обращений по вопросам водоснабжения, отопления, ремонта дорог и санитарного состояния населенных пунктов муниципального образования. К сожалению, впервые за последние три года увеличилось количество обращений по теплоснабжению, и не только по отдельным стоякам или подъездам, но и по проблемным домам, требующим капитального ремонта системы теплоснабжения, таким, как Советская, 21, Советская, 25, Советская, 27. Способствовал росту числа жалоб по теплу и факт бездействия в отопительный сезон 2008-2009 годов управляющей компании ООО ГУК «Порт-Гарант». Данная организация не произвела необходимых ремонтных работ во внутридомовой системе теплоснабжения домов по улицам Лермонтова, 3/2, Лермонтова, 16, Калинина, 9, по Приморскому бульвару 5/1 и 12, что и привело в четвертом квартале 2009 года к обоснованным жалобам граждан в администрацию Корсаковского городского округа. На фоне роста числа обращений по теплу заметно снижение во 2-м полугодии 2009 года количества заявлений по вопросам водоснабжения и водоотведения. Данная тематика перестала являться доминирующей, что наблюдалось на протяжении двух последних лет. Необходимо отметить продолжающееся поступление обращений о благоустройстве дворовых территорий, их асфальтировании, а также обустройстве уличного освещения.
 
*   *   *
В следующем номере газеты - окончание беседы с Анной Николаевной Бабушок. Она расскажет о характере устных обращений в администрацию КГО, о приемах мэром КГО граждан по личным вопросам, а также о деятельности отдела по работе с общественностью и населением.
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»