Фото №7
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.01.2010 АРТЕМ РОССИЙЧЕНКО БЫЛ НЕДОСЯГАЕМ
Незаметно летит время: вот уже и четвертый по счету шахматный турнир на призы нашей газеты был разыгран в городском шахматном клубе со 2 по 4 января 2010 года. И во второй раз в центре внимания было противостояние самого маститого игрока Корсакова, КМС и вице-чемпиона области Сергея Габрусева и его бывшего ученика, некогда чемпиона города Артема Российченко.
Получив высшее образование, Артем нынче трудится в Благовещенске, но, прилетая на Новый год домой, обязательно встречается с друзьями по шахматному клубу и участвует в турнирах. Стиль его игры, резкий и напористый, пришелся весьма «не по вкусу» остальным участникам турнира. Однако не отставал и Габрусев, и такая упорная, непредсказуемая у них развернулась заочная дуэль, что до самой последней партии не было ясно, кто же станет победителем и получит Кубок «Восхода».
А сначала 2 января Сергеем Ивановичем был проведен сеанс одновременной игры, в котором только двум удалось сыграть с именитым сеансером вничью: это сделали шестилетний Алексей Шитов и Валерия Манаева, занимающаяся второй год этой замечательной игрой. Далее прошел отборочный турнир, в котором приняло участие 20 человек. Пусть вас не смущает не столь большое, как ожидалось, число игроков: вспомните, какой циклон обрушился на юг острова в те дни, и многие, кто хотел сыграть, особенно из сел, были вынуждены отказаться от своих планов.
На другой день, 3 января, 16 лучших приступили к розыгрышу Кубка «Восхода» по быстрым шахматам, проведя за два дня 15 туров. Артем побеждал в каждой партии, играя агрессивно, резко, что было в новинку для остальных участников. И не упускал ни одного очка. Ну, а Габрусев трижды сыграл вничью, и когда дошло дело до того, кто же станет победителем (это произошло, как мы отмечали, в последнем туре), то Сергею Ивановичу пришлось играть исключительно на победу.
Поначалу ему это удавалось, он выиграл у Российченко ладью, но времени оставалось катастрофически мало, Габрусев спешил и умудрился «зевнуть» ферзя. В итоге самая острая и красивая партия турнира завершилась вничью, что позволило Артему Российченко второй год кряду стать обладателем переходящего кубка «Восхода» по шахматам, с чем мы его от всей души поздравляем! Но если он и в третий раз станет победителем, тогда кубок ему достанется на вечное хранение. Наша редакция против такого поворота событий ничего не имеет!
 Всего было награждено 11 человек (к чему, как вы догадываетесь, «приложила руку» наша газета), среди них – А. Российченко, С. Габрусев, Владимир Рябыкин, Алексей Шлотгауэр, Владимир Туровник, Константин Молчанов, Евгений Поздняков, Елена Середа, Артем Ден, совсем юные София Ом, Никита Кузнецов, Андрей Ким, Кирилл Невлюдов. А, вы больше награжденных насчитали? Так ведь призов и было больше! А как вы думали?..
 Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»