Фото №8
Фото №12
Фото №11
Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
16.01.2010 ПИШИТЕ ПИСЬМА…
(Окончание. Начало в № 3).
 
Сегодня в номере – окончание беседы с Анной Бабушок – начальником отдела по работе с общественностью и населением, где она рассказывает о характере обращений граждан в администрацию КГО.
По сравнению с 2008 годом, наблюдается незначительный рост корреспонденции в адрес мэра Корсаковского городского округа по вопросам здравоохранения, который связан, в первую очередь, с обращениями граждан о принятии мер в отношении одиноких престарелых и инвалидов, а также социально неблагополучных одиноких инвалидов. К сожалению, тенденция в обществе к увеличению количества больных одиноких людей, оставленных своими родственниками или не имеющих близких людей, не изменяется в лучшую сторону. Социальные приюты, хосписы, палаты сестринского ухода при районных больницах необходимы сегодня обществу как никогда, поскольку в специализированное медико-социальное учреждение г. Южно-Сахалинска можно попасть только в порядке очередности, ожидая ее в течение длительного времени.
Расширился тематический диапазон вопросов, поступающих в адрес мэра Корсаковского городского округа, что способствовало увеличению числа писем по вопросам, не вошедшим в классификатор, на 54,2% по сравнению с 2008 годом.
В отчетном периоде наблюдается рост числа письменных обращений в адрес мэра Корсаковского городского округа, рассмотренных с положительным результатом – на 6,3 % больше, чем   в 2008 году.
На 12,2 % выросло число коллективных обращений и прежде всего по вопросам ремонта и содержания жилья, несколько снизилось число повторных заявлений: с 4,9 %   в 2008 году до 3,7 %   - в отчетном.
 
Устные обращения
В 2009 году в структурных подразделениях администрации Корсаковского городского округа проведено 313 приемов граждан и приняты 2158 человек. Количество граждан, побывавших на приемах в отчетном году, увеличилось на 5,4% в сравнении с прошлым годом, хотя количество приемов уменьшилось на 5,7%.
Темы обращений на приемах по личным вопросам остаются без изменений уже несколько лет. Вопросы ремонта жилищного фонда и предоставления жилья составляют 37,5% от общего числа поднятых на приемах вопросов, из них 23,2% граждан пришли на приемы в отчетном году для решения своих жилищных проблем. В 2009 году было предоставлено гражданам по договору социального найма 28 жилых помещений из числа освободившегося муниципального жилья, а также за счет средств областного бюджета приобретено 14 квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. 
В целях переселения граждан из аварийных домов в рамках областной целевой программы «Переселение граждан, проживающих в Сахалинской области,   из ветхого и аварийного жилищного фонда в 2005-2015 годах» администрация Корсаковского городского округа приобрела в 2009 году 6 квартир на средства местного и областного бюджетов.
Также реализуется и муниципальная программа (в рамках федеральной и областной) «Обеспечение жильем молодых семей муниципального образования Корсаковского района на 2009-2011 годы». В 2009 году заключили договоры купли-продажи жилых помещений три молодые семьи.
Ремонт кровель, фасадов и подъездов домов, а также ремонт муниципальных квартир стали основной темой для 14,3% граждан, побывавших на приемах в структурных подразделениях администрации Корсаковского городского округа.
Вопросы коммунальной сферы составили в 2009 году 20,2%. В прошлом году также 20,2% граждан обратились в администрацию округа для решения проблем водоснабжения, водоотведения, отопления и благоустройства дворовых территорий.
Количество вопросов, рассмотренных в 2009 году на приемах с положительным результатом, составило 41,7%. 
 
Приемы по личным вопросам
 В 2009 году мэр Корсаковского городского округа, его заместитель, руководитель правового управления и заместитель по вопросам городского хозяйства провели 36 приемов по личным вопросам и приняли 277 человек, что на 31,2% больше, чем в прошлом году. 
На приемах по личным вопросам главными оставались проблемы предоставления жилых помещений – 54,5% от числа принятых граждан, ремонт жилья – 15,2% и вопросы коммунального хозяйства (водоснабжение и водоотведение, благоустройство дворовых территорий) – 14,4%.
Практически без изменений остались показатели обращений по вопросам землепользования:   5,2 % в 2008 году и 5,1% - в отчетном. Вопросы труда, его оплаты составили за 12 месяцев отчетного года 1,8%, в то время как в 2008 году таких обращений было 6,1%.
Увеличилось количество вопросов, связанных с реализацией Закона Российской Федерации от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В 2008 году с проблемами приватизации жилых помещений обратились 2,0% граждан, в отчетном – 4,3%.  
На приемах по личным вопросам положительно рассмотрено 17,7 % обращений, в 2008 году положительно решено 25,6 %. Анализ обращений показывает, что уменьшение числа положительно рассмотренных вопросов объясняется тем, что основной массив проблем, поднятых на приемах, связан с вопросами предоставления жилья (54,5% от общего числа). Ситуация здесь непростая. На конец декабря 2009 года в очереди на получение муниципального жилья состоит 1371 семья. Муниципальное жилье не строится уже много лет, жилищный фонд ветшает. На сегодняшний день в собственности граждан находится до 82% жилых помещений, приватизируются комнаты в общежитиях, что и без того приводит к сокращению количества муниципального жилья. Тем не менее, руководители исполнительного органа местного самоуправления находят пути решения столь сложных вопросов, намечают перспективы.
 
Отдел по работе с общественностью и населением
 В 2009 году в отделе по работе с общественностью и населением проведено 98 приемов и приняты 1044 человека, что составило 48,4% от общего числа граждан, побывавших на приемах в структурных подразделениях администрации района.
Рассмотрено положительно 20,5% обращений граждан, остальным обратившимся гражданам была оказана информационно-консультативная и психологическая помощь.
В отчетном периоде специалисты отдела осуществили 63 рассмотрения обращений с выездом на место, в том числе и совместно с руководителями и специалистами администрации Корсаковского городского округа, сотрудниками Корсаковского отдела внутренних дел, работниками муниципальных ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. В рабочем порядке, не менее двух раз в неделю, специалисты отдела проверяли исполнение обращений граждан с обязательным выездом на место.
Так, встреча жителей домов №№ 25 и 27 по ул. Советской с мэром Корсаковского городского округа, руководителями структурных подразделений администрации, руководителями ГИБДД на выездном приеме помогла разъяснить самые острые вопросы и снять эмоциональное напряжение граждан, возникшее ранее при рассмотрении просьбы граждан о закрытии движения автотранспорта по улице Советской.
В 2009 году специалисты отдела организовали и провели выездные приемы граждан для жителей сел Озерского и Новиково. Также специалистам Озерского и Новиковского управлений была оказана методическая помощь в работе с обращениями граждан.
В 2009 году в соответствии с планом работы администрации Корсаковского городского округа по организации выездных встреч с населением на территории района руководители администрации Корсаковского городского округа проводили выездные приемы граждан и встречи с населением в Корсакове, а также в Озерском, Соловьевском, Новиковском управлениях. 

Записал Юрий Фелицын

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»