Фото №12
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
16.01.2010 «КТО ВОССТАНОВИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Новый год, как принято считать, несет людям радость и надежды на лучшее. Но это в идеале. А в реалиях нашей жизни, к сожалению, он не всегда оправдывает наши надежды на улучшение жизни, а напротив – несет разочарование и утрату веры в справедливость. И отчаявшиеся люди цепляются за последнюю надежду на восстановление этой справедливости. Так случилось и с Зайдулой Омбетовичем Султановым, который в самый первый рабочий день нового года обратился в редакцию с письмом, которое вполне можно назвать «криком души». А, впрочем, судите сами, приводим его письмо в полном объеме:
«Моя дочь, Светлана Султанова, 1971-го года рождения, более десяти лет является инвалидом 2-й группы. Ежегодно от двух до четырех раз она попадает в психиатрическую больницу, находясь там на излечении по шесть-семь месяцев ( обострение происходит в большей степени весной и осенью).
30-го июля 2009-го года ей прекратили выделять определенную льготную сумму в размере 1200 руб. на оплату коммунальных услуг. Хотя, согласно Конституции РФ (ст. 7), государство гарантировало инвалидам поддержку.
Я обратился в Корсаковский отдел соцзащиты, где мне сообщили – раз квартира приватизирована, инвалидам льгота не положена. Я попросил у них доказать мне документально, где государством отказано в данной льготе инвалидам, ветеранам и прочим льготникам, на что мне в соцзащите такого распоряжения не предоставили, уклонились от ответа. Таким образом, я полностью оплачиваю все коммунальные платежи за свой счет, хотя, когда дочь находилась в больнице, я предоставлял справки об этом в жилищно-коммунальные учреждения. Но там мне ответили, что дочь получает льготу за коммунальные услуги, поэтому оплата должна производиться полностью на всех проживающих в квартире. Прошу объяснить – кто должен восстановить справедливость?».
Вот такое безрадостное письмо принес в редакцию Зайдула Омбетович. Вместе с письмом он предоставил в редакцию и справку об инвалидности дочери. А также напечатанный в газете «Советский Сахалин» отклик жительницы г. Южно-Сахалинска Л. Макаровой на статью Н. Котляревской «Запутались с многозначностью» (публиковалась также в «Советском Сахалине» от 8-го декабря 2009-го года). Автор статьи «Со слабыми можно не церемониться» (имеется ввиду Л. Макарова) утверждает, что, цитирую: «Идея отмены гарантированной государством федеральной льготы по оплате жилья инвалидам родилась именно в департаменте социальной защиты населения Сахалинской области. Об этом свидетельствует письмо от 28-го августа 2009-го года за подписью замначальника О. Литвинцевой, направленное из департамента в районные отделы соцзащиты».
Далее автор статьи акцентирует внимание читателей на двух аспектах. Первый, что Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда РФ» вступил в действие в июле 1991-го года, и многие инвалиды, приватизировав свои квартиры, продолжали получать, уже будучи собственниками жилья, льготу по оплате ЖКУ в полном объеме. Никто не покушался на льготу по оплате жилья и после введения в январе 2005-го года в действие нового Жилищного кодекса вплоть до августа 2009-го года. Почему же это произошло в августе 2009-го? – недоумевает автор статьи. «Тем более, - отмечает он, - что инвалиды относятся к федеральным льготникам, льгота гарантирована государством, и порядок ее предоставления является прерогативой Правительства РФ, а не региональной власти. Да и расходы, связанные с предоставлением данной льготы, возмещаются на федеральном уровне, для чего в федеральном бюджете Постановлением правительства № 901 создан фонд компенсации. Анализируя инициативу департамента социальной защиты населения, задаешься вопросом: а чьи права и интересы в действительности данное учреждение защищает? Интересно и то, что в самый пик экономического кризиса, когда и трудоспособное население области, что уж говорить об инвалидах, испытывает материальные трудности, департамент взял и отнял льготу по ЖКХ, прекрасно сознавая, что это очень затратная часть платежей».
«Хочу спросить, - пишет далее Л. Маркова, - чиновников департамента социальной защиты населения, знают ли они, что ст. 7 Конституции РФ гарантирует инвалидам государственную поддержку, к которой относится и отнятая ими льгота? Что в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» прямо сказано: социальная защита инвалидов представляет собой систему гарантированных государством экономических, правовых и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества?».
Также далее автор ссылается на ст. 153 Федерального закона № 122, который гласит, что размеры и условия выплаты пособий и иных видов социальных гарантий и компенсаций предоставляют соответствующим категориям граждан по состоянию на 31-е декабря 2004-го года, и их размер не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены. И напоминает читателям, что понятие «социальная защита» расшифровывается в узком смысле как «комплекс целенаправленных конкретных мероприятий экономического, правового и организационного характера для поддержки наиболее уязвимых слоев населения?».
И для сведения в самом конце статьи Л. Макарова сообщает, что Российская Федерация ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов от 13-го декабря 2006-го года, ст. 28 которой гарантирует достаточный жизненный уровень и социальную защиту инвалидам со стороны государства».
*   *   *
Как видите, уважаемый читатель, ситуация довольно сложная и запутанная, поэтому прокомментировать письмо жителя нашего города, а также приведенные факты из статьи Л. Макаровой «Со слабыми можно не церемониться» мы попросили руководителя Корсаковского отдела социальной защиты населения О.И. Воеводину:
- В соответствии с Законом Сахалинской области от 30.12.2008г. № 122-ЗО «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Сахалинской области», меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам льготных категорий федерального уровня в виде ежемесячной выплаты денежных средств (далее – ЕВДС).
Постановлением администрации Сахалинской области от 21.01.2009 г. № 20-па «Об установлении порядка и размеров предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Сахалинской области» для указанных категорий граждан были установлены с 1 января 2009 года фиксированные размеры ЕВДС.
По решениям Сахалинского областного суда и Верховного Суда Российской Федерации с 1 сентября 2009 года был принят новый Порядок предоставления ежемесячной выплаты денежных средств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденный постановлением администрации Сахалинской области от 28.08.2009г. № 339-па «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной выплаты денежных средств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в 2009 году отдельным категориям граждан, проживающим в Сахалинской области».
В соответствии с данным порядком расчет ЕВДС производится индивидуально для каждого льготника, при этом учитываются: занимаемая общая жилая площадь ( в коммунальной квартире – занимаемая жилая площадь), коммунальные услуги в пределах нормативов потребления, состав семьи.
В соответствии со ст. 17 Федерального Закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50-ти процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилого фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
Как предусмотрено п.2 ст. 19 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 г.
№ 188-ФЗ, в зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на: частный, государственный и муниципальный. К частному жилищному фонду относится совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц.
Исходя из разъяснений на вопрос 4 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2008 года, утвержденного Постановлениями Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 04.03.2009 г. и от 25.03.2009 г., названная норма относит «жилые помещения, находящиеся в собственности граждан независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены, бесплатной передачи государственного имущества и так далее), к частному жилищному фонду. В связи с этим, право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, ставшие инвалидами и проживающие в домах, состоящих не только из жилых помещений (в том числе квартир), принадлежащих государственным и муниципальным образованиям, но и в домах, жилые помещения в которых относятся к разным формам собственности, при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту Российской Федерации) или муниципальному образованию. Граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют».
В конце прошедшего года Сахалинская областная Дума направила обращение к Председателю Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации В.В. Грызлову «О восстановлении прав инвалидов на льготу по оплате жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности».
По факту обращения З.О. Султанова в отделе проведена проверка, в ходе которой выяснено, что З.О. Султанов обращался в отдел социальной защиты с вопросом предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг его дочери С.З. Султановой, инвалиду второй группы, в декабре 2009 года.
Специалистом отдела Н.Н. Осиной порядок начисления ЕВДС был подробно разъяснен с предоставлением к ознакомлению нормативных правовых актов.
От автора: Как видим, на сегодняшний день сотрудники Корсаковского отдела социальной защиты населения руководствуются Постановлениями Президиума Верховного суда РФ от 4-го и 25-го марта 2009-го года. Остается надеяться, что обращение депутатов Сахалинской областной Думы к председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ возымеет свое действие, и права инвалидов в части оплаты жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности, будут восстановлены.
Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»