Фото №5
Фото №14
Фото №3
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
31.01.2008 МЫ ЗА ВАС, ГЕННАДИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ!
Суббота, 26 января. Солнечный морозный денек, погода - что надо, иду по улице и слышу со всех сторон песни Владимира Высоцкого, 70-летний юбилей которого отмечался в минувшие выходные дни. «Посмотрите, вот он без страховки идет…», «Рвусь из сил и из всех сухожилий, но сегодня не так, как вчера: обложили меня, обложили, гонят весело на номера…» - уверен, вы сразу узнали, из каких песен эти цитаты.
Я же, слушая прекрасные песни Владимира Семеновича, невольно поймал себя на том, насколько же они современны и в нашем изменившемся мире. В ту субботу отмечали не только юбилей великого актера и певца. На центральной площади города, возле здания районной администрации, собралась большая толпа народа - пикет в поддержку главы районной администрации Геннадия Зливко. Решение Корсаковского суда, озвученное судьей Андреем Каном, уже прозвучало со всех страниц и экранов областных СМИ, причем, некоторые из них преподносили это событие явно тенденциозно, без малейшего намека на объективность - наверное, так, как им было заказано. Было бы удивительно, будь все по-иному. Отсюда, видимо, и «тонкий намек» некогда уважаемого мною «Советского Сахалина» на то, что, дескать, охранник Липин до сих пор излечивает последствия наезда (так и хотелось спросить автора статьи: а вы сами-то проверяли, от чего он лечится? Может, извините, от гриппа или какой-нибудь другой болезни - если действительно лечится?).
Все, кто пришел в тот день на площадь, могли увидеть транспаранты с надписями «Народ за честный суд, а не судилище», «Закон что дышло» и почти что футбольное «Судью на мыло». Можно было бы поулыбаться, да что-то не тянуло. Не успел сделать первые снимки, а над собравшимися уже разнесся голос лидера корсаковских коммунистов Александра Кузнецова (именно члены КПРФ, напомним, были организаторами пикета):
- Кто не знает подоплеку якобы наезда мэра города на охранника предприятия, то я вам могу сказать как гражданин города, что это не что иное, как заказ. Потому что не было наезда. Таким образом, суд, в соответствии со сфабрикованным решением, может любого из нас осудить. Три года назад мы, корсаковцы, наперекор, или вразрез с решением и желанием областной власти в лице губернатора Малахова, избрали мэром города Геннадия Анатольевича Зливко. Мы проголосовали, и это было наше право выбрать человека, которому мы доверяем. Потом губернатор области не пожелал работать со всенародно избранным мэром города, было сделано все, чтобы устранить его, чтобы он ушел. Но у него хватило сил и характера, чтобы добросовестно делать работу, которую он обещал нам, корсаковцам.
…Слова Александра Тимофеевича находили живой отклик среди людей, которые, обмениваясь впечатлениями, высказывались в том плане, что несгибаемость, независимость от сильных мира сего, нежелание идти на поводу, самостоятельность в решениях и поступках - вот, видимо, то, что более всего не устраивало в Зливко заказчиков «дела о наезде».
Отдадим должное и корсаковской милиции: сотрудники ГОВД вели себя очень вежливо. Предупреждение, которое майор милиции сделал Кузнецову («Пикет - не митинг»), прозвучало твердо, но доброжелательно. И весьма по-доброму улыбчивый майор общался с милыми старушками, которые просили милицию не мешать людям высказываться. И в последующем все проходило без каких-либо эксцессов, чему в немалой степени способствовали и сами выступавшие - такие, как депутат районного Собрания Александр Колодкин или один из лучших учителей-историков района Яна Чукарина, получившая в прошлом году 100-тысячную президентскую премию.
Яна Анатольевна далеко не один год живет в селе Соловьевка, работает в местной школе, и именно на примере своего села она ярко продемонстрировала ту большую заботу о людях, которую, несмотря на отсутствие бюджета и отчаянную нехватку финансов, осуществлял Геннадий Анатольевич. И тепло стало в селе, форточки открывают, и вода идет постоянно, и новую группу в детсаду открыли (очередь свыше сотни ребятишек была), в которой сделали замечательный ремонт (а до Зливко, вспоминала Чукарина, такой ремонт делали только перед выборами - когда кому-то было очень нужно куда-то «пролезть»). Произошли и иные перемены к лучшему - да, собственно, произошли они во всех селах района.
Надо сказать, что, слушая выступавших, народ постоянно подходил и ставил свои подписи в поддержку своего мэра - действительно народного, и в итоге было собрано более 890 подписей. А в конце пикета Александр Кузнецов прочитал обращение, которое от имени участников пикета намеревался направить губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, председателю областного суда М. Король и прокурору области С. Бесчастному:
«Мы, жители г. Корсакова, поражены тем, как власть расправляется с неугодными. В данном случае речь идет о расправе судебной власти над мэром города Г.А. Зливко, который более трех лет назад победил на выборах ставленника губернатора Малахова. С тех пор главе района, по сути дела, не давали спокойно и плодотворно работать на благо граждан города и района. А с избранием районного Собрания нового созыва ситуация еще более усугубилась. Мы считаем, что та провокация с так называемым «наездом» на охранника строительной компании «Тайгер-Амур» - не что иное, как заказное деяние руководства этой компании, прокуратуры города, бывшей администрации области, а теперь еще и суда г. Корсакова под председательством г. Кан. Суть конфликта много раз освещалась в средствах массовой информации как города, так и области. И поэтому считаем, что нет смысла повторяться в данном обращении.
Мэр Зливко по-прежнему пользуется безусловной поддержкой большинства граждан г. Корсакова. И мы не намерены так просто сдавать на поругание честное имя и деловую репутацию главы Корсаковского района. За три года его руководства муниципальным образованием произошли значительные изменения в жизни города в лучшую сторону. Считаем, что отстранение судом от исполнения обязанностей главы города Г.А. Зливко обернется большой потерей не только для Корсаковского района, но и для области в целом (если иметь в виду наличие завода СПГ на территории нашего района). 
Не хотелось бы думать, что решение суда безразлично губернатору и администрации области. Считаем, что губернатор способен оценить сложившуюся вокруг мэра города Корсакова ситуацию и внимательно рассмотреть наше обращение.
Мы же со своей стороны оставляем за собой право обратиться через СМИ к широкой общественности как области, так и России в целом, вплоть до Общественной палаты при президенте России. И пусть у вас не сложится впечатление, что мы защищаем чиновника. Нет, мы защищаем свое право на достойную жизнь своих детей и внуков, и мы настроены решительно это делать.
 Р.S.   В истории современной России не так много можно найти примеров, когда простой народ встает на защиту мэра».
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»