Фото №5
Фото №13
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
16.01.2010 НЫРНЕМ В КРЕЩЕНСКУЮ КУПЕЛЬ?
Вот такой перл народного творчества принесла мне 13 января sms-ка: «Вот пришел к нам в гости Старый Новый год – держится за печень радостный народ. Жирное не лезет, алкоголь не прет… Сдохнем, но отпразднуем Старый Новый год!». Веселые стишата, но если вдуматься, поднимают они совсем не веселую проблему – как нейтрализовать проблемы со здоровьем, обеспеченные практически каждому продолжительными новогодними праздниками?
Да, надо приступать к работе, приводить себя в чувство, а печень действительно «не того» от любимых «оливье», шашлыков, пельменей, да и от употребленных в запале праздников литров шампанского и прочих веселящих напитков, сердечко пошаливает и мышцы о тонусе забыли… С облегчением сознаем, что праздничный гастрономический беспредел дает нам передышку почти до конца февраля, с грустью – что даже за это время в норму прийти будет сложновато. А между тем, давно замечено (и медицина этого не отрицает!), что со многими неполадками в организме (если они, конечно, еще не запущены до хронической стадии) можно справиться с помощью положительного стресса. И праздники, кстати, закончились только светские, зато приближается Крещенье Господне – день святой, народом любимый. С раннего утра 19 января граждане массово выстроятся в очереди у всех водных источников, дабы крещенской водицей вдоволь запастись. А вот в иордань, купель крещенскую, немногие отважатся погрузиться. И зря!
Конечно, у каждого свои особенности организма, одному январский мороз нипочем, другой и в шубе мерзнет. Но в ледяной купели тот самый положительный стресс, очень полезный для организма, и проживает! По поверьям, простудиться в крещенской купели невозможно, зато если окунулся – год болеть не будешь. На прошлогоднее Крещение я сама решилась испытать, в самом ли деле так эффективно зимнее купание. Восторг испытала необычайный! Шок, впрочем, тоже… Но это непередаваемое чувство: ледяная вода обожгла каждую клеточку, и не только тело, но, кажется, и душу, организм возопил сначала от страха, а потом… от радости, поскольку все в нем встрепенулось, забегали какие-то энергичные электрончики. В общем, здорово! Стресс действительно оказался положительным. И на следующий день я ни разу не чихнула! Что касается здоровья на весь год, то заметила в дальнейшем: не столь часто, как прежде, стала болеть голова, реже мучить гипертония, простыть, правда, умудрилась, но только разочек, да и то под конец года, и хворь прошла удивительно быстро. Наступающего Крещения жду с нетерпением – обязательно повторю прошлогодний опыт! И другим от всей души советую.
На Руси не зря было принято купаться в проруби! А снегом народ лечился. Сейчас попарился в сауне – и в бассейн, да только это все не то, вода в нем не такая уж и холодная. А вот раньше из русской баньки – да в сугроб, на морозец, да снежком хрустящим обтереться! И снова в пар горячий, на банную полку. От такой процедуры организм только закаливается и оздоровляется. Вообще, использование холода для общего оздоровления – практика, дающая прекрасные результаты. Вот только воздействие его на организм должно быть дозированным. Не раз пользовалась таким рецептом: поднялась температура – набираю ванну холодной воды и погружаюсь в нее, но не больше чем на минуту, потом сразу шерстяные носки на ноги и под предварительно согретое на радиаторе одеяло. Можно повторить эту процедуру несколько раз за день – на следующий будете здоровы, но понятно, что только в том случае, если еще не запустили свою простуду, а сразу купировали ее с помощью ледяной воды. Резкий и непродолжительный холод, как выяснили медицинские исследования, блокирует мозговые импульсы, ответственные за течение биохимических процессов в организме. От испытанного шока они на время замирают, а затем, пробудившись от воздействия мягкого тепла, несколько изменяются – что и приводит к целительному эффекту.
Конечно, всем известно, что от продолжительного воздействия холода, например, при длительном нахождении в ледяной воде, человек погибает через восемь-двенадцать минут – происходит остановка сердца. Но в медицинской практике известно немало случаев, когда попавшие в экстремальные условия люди выдерживали намного более длительное воздействие низких температур без всякого вреда для здоровья. Более того, в дальнейшем они гораздо дольше других сохраняли молодость и здоровье. Разумеется, я не призываю ставить над собой рискованные эксперименты, но вот спать с открытой форточкой, обливаться холодной водой и нырнуть-таки на Крещение в иордань можно попробовать, вреда не будет. Сейчас, кстати, много говорят о криотерапии, криомассаже жидким азотом – а это уже запредельные минусовые температуры! Ноу-хау – криосауны, сеанс в которых длится от одной до трех минут. И ученые, еще недавно «бросающие камни» в народных целителей и приверженцев Порфирия Иванова, сейчас говорят о мощном оздоровительном эффекте холода: организм мобилизует все свои резервы, улучшается работа всех его систем, резко повышается иммунитет, ускоряются обменные процессы – а от этого уходят лишние килограммы и улучшается состояние кожных покровов.
Так что опасен для всех нас только длительный холод и сквозняки, а крещенская купель полезна всем без исключения. Стоит только один раз решиться, и вы будете с нетерпением ждать этого святого и радостного дня, а то и внесете в свою жизнь практику холодных обливаний и снежных обтираний. И новогодние праздники, кстати, вас в этом случае не особенно утомят, поскольку здоровый организм сам откажется от традиционных излишеств. Ну что, граждане, нырнем? Испытаем эффективность положительного стресса?
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»